Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как воспитать в ребенке волю к победе.

• Автор теми Автор теми kvochka
  • Дата створення Дата створення
kvochka сказав(ла):
Точно-точно.
Вообще не люблю , когда люди, проиграв какое-нибудь состязание, безапеляционно заявляют :"А я все равно лучше всех!"
Так потому то вас это и раздражает, что вы так не умеете. Вероятно вы, даже победив - не довольны собой, считаете, что "можно было бы и лучше, выше, сильнее". В-общем, "вечный бой, покой нам только снится". Но зачем?

"Воля" - это умение подчинить себя себе.
Но не кому-либо?

Так потихоньку придем к крамольной мысли, что волю "воспитать" - способ один - не обламывать ребенка и не делать его "каким-то" по СВОЕМУ разумению.

Возможно, это способность следовать СВОИМ желаниям? И способность противодействовать чужой воле? Получается, культивируя в ребенке "волю к победе" по собственному разумению,- мы заставляем (прямо или косвенно) следовать его своей воле и тем самым ломаем его собственную.
Интересное противоречие?

"Воля к победе" - это стремление делать то, что ты делаешь качественно, и доводить дело до конца, преодолевая при этом трудности. Никаких противоречий.

Но не кому-либо?

Так потихоньку придем к крамольной мысли, что волю "воспитать" - способ один - не обламывать ребенка и не делать его "каким-то" по СВОЕМУ разумению.

Вырастет волевой лентяй, не позволяющий себе встать с дивана? :іржач:

"Воля к победе" - это стремление делать то, что ты делаешь качественно, и доводить дело до конца, преодолевая при этом трудности. Никаких противоречий.

Можно делать качественно что-либо и из страха, против собственной воли. Это не аргумент.

Вырастет волевой лентяй, не позволяющий себе встать с дивана?
Странно, что из бесконечности возможностей выбрана именно эта.
А волевой человек скорее тот, кто "позволяет себе"

Можно делать качественно что-либо и из страха, против собственной воли. Это не аргумент.

Странно, что из бесконечности возможностей выбрана именно эта.
А волевой человек скорее тот, кто "позволяет себе"

Волевой человек - это тот, кто "себе не позволяет". Не позволяет расслабиться, лениться, потакать своим прихотям, привык переносить трудности.

Страх - хороший стимулятор, но на качество работы влиет негативно. Скорее будет сделано некачественно, "абы сделано". "А шо, я домашку написал, шо там не так? Не ошибаецца тот, кто ничего не делает. А я сделал".

Волевой человек - это тот, кто "себе Не позволяет". Не позволяет расслабиться, лениться, потакать своим прихотям, привык переносить трудности.

Попробуйте поразмышлять над корнем этого слова.

Волевой человек - это тот, кто "себе не позволяет". Не позволяет расслабиться, лениться, потакать своим прихотям, привык переносить трудности.

Страх - хороший стимулятор, но на качество работы влиет негативно. Скорее будет сделано некачественно, "абы сделано". "А шо, я домашку написал, шо там не так? Не ошибаецца тот, кто ничего не делает. А я сделал".

Ой, шо то Вы загнули не в ту сторону. Это у Вас уже какая то рабская психология пошла. На кой человеку привычка переносить трудности при полном отсутствии потакания прихотям и лени. Это уже какой-то сам себе крепостной. Насилие над психикой - это всегда насилие, даже если источник - сам себе кнут.
Тут от воли уж дальше некуда.

Так потому то вас это и раздражает, что вы так не умеете. Вероятно вы, даже победив - не довольны собой, считаете, что "можно было бы и лучше, выше, сильнее". В-общем, "вечный бой, покой нам только снится". Но зачем?

Возможен еще один вариант - почему я себе такого не позволяю (это плохо, хотя и очень хочется), а они гады, плевать хотели на хорошо-плохо, и делают. Почему им можно, а мне низя?

Попробуйте поразмышлять над корнем этого слова.

Не стоит путать значения слова "воля" в словосочетании "сила воли" или "волевой человек" с другими "Век воли не видать" и прочее.

Воля - целеустремлённость, самоконтроль, позволяющий достигать цели.

Ой, шо то Вы загнули не в ту сторону. Это у Вас уже какая то рабская психология пошла. На кой человеку привычка переносить трудности при полном отсутствии потакания прихотям и лени. Это уже какой-то сам себе крепостной. Насилие над психикой - это всегда насилие, даже если источник - сам себе кнут.
Тут от воли уж дальше некуда.

Самый большой твой враг - это всегда ты сам. И если ты не можешь обуздать свое тело и свой дух, кто поверит, что ты сможешь что-либо еще?

Не стоит путать значения слова "воля" в словосочетании "сила воли" или "волевой человек" с другими "Век воли не видать" и прочее.

Самый большой твой враг - это всегда ты сам. И если ты не можешь обуздать свое тело и свой дух, кто поверит, что ты сможешь что-либо еще?

Ой, честно? А мне безразлично, поверит кто-нибудь или нет. Собаки лают, караван идёт.

Если ему комфортно - какое кому дело, что делает тот человек? Если другим не комфортно, это вовсе не значит, что человек должен быть таким, как другому хочется. Под всех не подстроишься. Захочет человек встать с дивана, встанет, т.к. ему не комфортно: захотел есть - встал и пошел на кухню, пошел за продуктами и т.д. Или физиологическую нужду удовлетворить - под себя же не ходит на диване.:D А кому другому это нужно больше, чем самому себе? А если человек не делает - так ли это ему нужно?

Если человеку комфортно, то он может и под себя писаться, и не мыться годами и в обществе пукать. Это да, это свобода внутренняя, прорывающаяся наружу. :D
Сибаритство - это приятное времяпровождение, но не более. Нет тебе до других дела - никому и до тебя не будет.
В-общем, еще раз повторю: "вольный" и "волевой" - разные значения, несмотря на один корень. Непонимающих прошу неистовствовать. :пиво:

Помилуйте, а как же "Расслабься! - А я не напрягаюсь", - ну для чего тренировать ребенка, себя аки пса? Для призовых мест? То есть для развития самолюбования, поощрения восхищения других собой любимым?
Агрессивная конкурентная среда может как и стимулировать развитие, так и вызвать философическое желание альтернативы.
Не путаете ли вы комфорт и пофигизм, на крайний случай психическое расстройство, гротесктный протест (ну почему мы в Детской:хмммм:) в посте о прорывающейся наружу свободе?;)

Ознакомьтесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ознакомился. И?

Лень и воля всегда бьются за власть: кого из них больше, кто сильнее - то и рулит, а второму остается только помалкивать. Сила воли или лени определяется количеством уступок тому или другому, причем потенциально лени достается всегда больше очков.
Уступил лени - +3 очка лени, сделал так, как подсказывала воля - +1 очко воле.

Развитие тела сильно помогает развитию воли, они развиваются вместе, синхронно. Подойдут любые тренировки - решение заниматься спортом уже по сути первое волевое усилие. Что это будет за спорт - решать вам, главное, чтобы была достаточная физическая нагрузка.

Приучайте себя к дисциплине: написал план - план сделал. Позаботьтесь, чтобы начало было легким и привлекательным: не грузите себя непосильными задачками. Если знаете (чувствуете), что скорее всего запланированное не выполните - лучше не планируйте. Но если уж что-то решили, решение запишите и после этого выполняйте.

Тут важно не сколько вы сделаете, а сделаете ли именно то, что запланировали.

Помилуйте, а как же "Расслабься! - А я не напрягаюсь", - ну для чего тренировать ребенка, себя аки пса? Для призовых мест? То есть для развития самолюбования, поощрения восхищения других собой любимым?
Агрессивная конкурентная среда может как и стимулировать развитие, так и вызвать философическое желание альтернативы.

Уровень расслабления может быть разный. Про доведения себя до стресса от НЕпобеды разговора еще не было.
Я не понимаю, почему идет сравнение ребенка и пса. Пса тренируют как пса с его функциями (охрана, палку принеси, слушай хозяина). Ребенка тренируют как будущего человека, члена общества. И тут уже идет разделение, извините. Если собачка декоративная, то её тренировать никто не будет, у неё другая задача: выглядеть хорошо и доставлять удовольствие своим видом. Есть и люди такие, особенно женщины. ;)

Конкурентная среда не обязательно агрессивна, это уровень знаний в окружении, на который человек ориентируется в своем развитии. Маугли будем вспоминать?

Не путаете ли вы комфорт и пофигизм, на крайний случай психическое расстройство, гротесктный протест (ну почему мы в Детской:хмммм:) в посте о прорывающейся наружу свободе?;)

Свобода - это естественность, не находите? ;) К черту условности! :D

Вы видимо поверхностно читали....

А вообще, я согласна с Каламуткой: если вы постоянно в напряжении и не позволяете себе расслабиться, у вас слабая и неосознанная мотивация и рано или поздно человек срывается. Натянутая струна рвется. Смысл этого?

А вы нырнули слишком глубоко. :D

Как вам с Каламуткой это? Оттуда же.

Постепенность и поддержка
Чередование разумной пограничной требовательности (гружу максимально посильно и чуть сильнее того, что потенциально человек может сделать), с чередованием поддержки - тренирует волю . Это справедливо как для развития воли у окружающих, так и для развития воли у себя. Чем грузить себя не очень важно. Качеством или количеством работы, исполнительностью, физическими нагрузками, ответственностью, дисциплиной - важно, чтобы объем нагрузок было чуть больше привычного.

П.С. Кстати, говорим с вами о разном. Виновата ущербность русского языка, заключившего в одном слове "воля" сразу три понятия: "свобода", "желание" и "самоконтроль".

Маугли будем вспоминать?
А Маугли тренировал волю?
Виновата ущербность русского языка
Уточню - виновата ущербность понимания русского языка.

Пока в Вашей интерпретации получается такая конструкция - чтоб натренировать волю, необходимо всеми силами научиться её подавлять.
Или нет?

А Маугли тренировал волю?

Уточню - виновата ущербность понимания русского языка.

Пока в Вашей интерпретации получается такая конструкция - чтоб натренировать волю, необходимо всеми силами научиться её подавлять.
Или нет?

Маугли - это к конкурентной среде относилось.

Ущербен именно русский язык, имеющий ограниченный собственный словарный запас и долгое время не пускающий в себя иностранные термины, пытаясь для этого приспосабливать собственные по второму-третьему кругу.

Давайте оперировать правильными терминами. Тренировать нужно не волю, а "силу воли" как средство самоконтроля и самодисциплины.
Если говорить о воле, как о внутренней свободе, то свобода - это не вседозволенность, должны быть и самоограничения.

Я к этому и призываю. Только без подмены понятий.
Если говорить о воле, как о внутренней свободе, то свобода - это не вседозволенность, должны быть и самоограничения
А вот здесь я полностью согласен.Но важны способы достижения понимания этих самоограничений.

Выше речь зашла о животных. Лет пять назад я точно на эту же тему беседовал с одной горе-психологом из школы. Было мне сказано - люди отличаются от животных как раз наличием воли, которую надо тренировать (в смысле - дрессировать). Я привел такое сравнение - представьте себе ученого пса. Скажешь ему "Сидеть!" - будет сидеть. Жрать не будет, пить не будет, (ну и прочие отправления). В идеале - сдохнет, но будет сидеть.(Вот это Сила Воли"). И кошку. Скажешь ей "Сидеть". Она в лучшем случае посмотрит на тебя косо, и пойдет по своим делам.
Так кто из них более волевой?
Никаких аргументов, кроме "банановой кожуры и помета"(С), я не услышал. Вот.

Я к этому и призываю. Только без подмены понятий.

А вот здесь я полностью согласен.Но важны способы достижения понимания этих самоограничений.

Выше речь зашла о животных. Лет пять назад я точно на эту же тему беседовал с одной горе-психологом из школы. Было мне сказано - люди отличаются от животных как раз наличием воли, которую надо тренировать (в смысле - дрессировать). Я привел такое сравнение - представьте себе ученого пса. Скажешь ему "Сидеть!" - будет сидеть. Жрать не будет, пить не будет, (ну и прочие отправления). В идеале - сдохнет, но будет сидеть.(Вот это Сила Воли"). И кошку. Скажешь ей "Сидеть". Она в лучшем случае посмотрит на тебя косо, и пойдет по своим делам.
Так кто из них более волевой?
Никаких аргументов, кроме "банановой кожуры и помета"(С), я не услышал. Вот.

:D Вспомнился рассказа про пионера, которого поставили в игре в караул и который до ночи не мог уйти из парка, пока не привели военного, снявшего его с поста. Это про "собаку" если что.
Про "кошку и собаку" рекомендую почитать Лоренца "Человек находит друга" (странно, чтойто мне такое уже второй день Лоренц на слуху, надо перечитать что ли :незнаю:).

О способах достижений и правильности терминов можем поговорить, если по существу. :пиво:

Если это САМО(контроль, дисциплина), то кто будет судьей?

Опять САМО(ограничения). Кто будет определять круг ограничей и с какой целью это будет производиться? Будет ли человеку комфортно от этих ограничений?

Если это САМО, то и судья себе будешь САМ.
Что такое комфорт? И если внутрення цель у человека аскетизм, то зачем ему комфорт? Рахметов вот на гвоздях спал, такая потребность у него была.

Вы думаете, чтобы человеку было комфортно, он должен наплевательски относиться к другим и комфортное существование данного конкретного индивидуума невозможно с гармоничным комфортных СОсуществованием с другими?

Совсем наоборот я думаю, о чем и сказал. Человек - животное социальное. А социум требует иерархии и рангов.

Назад
Зверху Знизу