Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как воспитать в ребенке волю к победе.

• Автор теми Автор теми kvochka
  • Дата створення Дата створення
Ну я предполагаю что им двигало не желание получить путевку, а желание "сделать лучше", победить. ТС спрашивала как научить ребенка "хотеть побеждать", мне кажется что никак, он или хочет или нет. Вы считаете что приз в конце туннеля может вызвать желание добиться победы?

Конечно, об путевке первоначально не было и речи. Это был доп.бонус от держадминистрации потом уже. Но приз вызывает желание победить, это для детей доп.стимул обычно.
Вот если для взрослых будет денежная премия или что-либо материальное, то разве это не будет хорошим стимулом? Прием по конкурсу в хороший ВУЗ или на престижную работу - это тоже конкурсы и соревнования.

По поводу того, можно ли научить ребенка "хотеть побеждать", то я уверен, что можно. В разной степени, конечно. Тут многое и от характера зависит. Но если ребенок почувствует "вкус побед", то вы и сами его потом не остановите. А мотивировать и вселять уверенность в собственных силах - это нужно всем детям.

... она это ОЧЕНЬ любит, с утра до вечера я только и слышу "я классно сажусь на шпагат" "я получила 12 по английскому" "у меня 16 молодец в дневнике", "я выучила весь спектакль на театральном". Я меня от этих "ЯЯЯЯЯЯ" к концу выходных голова кругом идет. Но блин не придерешься, действительно молодец :).

Вот ребенок сам себя мотивирует! Молодец просто (17-й)! :клас:

AASSDDFF, какие трудности? Где вы видели 5-ти летнего ребенка, ставящего перед собой цели? В таком возрасте та же аппликация - это не цель, а одна из игр. Поиграл - надоело.
Игра - основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. У любой деятельности можно выделить цели, средства достижения целей, результаты. Ребенок в своем интеллектуальном развитии так и оставался бы на уровне "агуканья", не ходил бы и не говорил бы,если бы не преодолевал трудности. Ведь это же коллосальная работа - выучить язык, научиться говорить. А ходьба? Ребенок учится сидеть, затем ползает и с трудом делает первый шаг. Видимо маленькие дети все же незнакомы с понятием "лень". Думаю, в человеке изначально заложено стремление преодолевать и развиваться, в ребенке особенно.

Тут куча народу перегавкалась, а ТС кажись просто как тролль - кинула проблемную темку, а теперь наслаждается разбором "гавканья" на структурные элементы.

А по-моему, ТС очень достойно держится и не ведется на провокации.

За последние пару месяцев - не было наказаний...
Как-то все ограничивается разговорами и обсуждениями...

Правда, моя уже 5-м классе. И проблем у нас побольше:)

А что есть "Яканье"?
Считать себя лучшим - это норма.
Считать себя худшим - повод идти к психологу.

Всегда-ли нужны проверки и тесты?
( о пользе олимпиад и турниров - не говорим...)
Завышенная самооценка, как и заниженная, считается неадекватной. По-моему, более "здраво" считать себя на равне с другими, не хуже других:).

О, еще историю расскажу. О провокациях. Моего знакомого выгнали из юридического за то что препод на паре имел неосторожность что-то негативное сказать насчет войны в Афганистане, а мой знакомый , как "истинный " герой ему морду начистил после занятий. А потом 10 лет не мог заставить себя пойти и повиниться, чтоб восстановили. Теперь конечно осознал, жалеет, но поезд ушел.
Умение себя сдерживать в конфликтных ситуациях и не вестись на провокации тоже требует большой силы воли, тем более когда эмоции шкалят. А признать потом свою неправоту тоже надо уметь. Ведь многие прикрываются тем , что , а я, типа, и не собирался тот институт заканчивать... Считаю, неконфликтности тоже надо учить.

И
Завышенная самооценка, как и заниженная, считается неадекватной. По-моему, более "здраво" считать себя на равне с другими, не хуже других:).

Но и не лучше??? Т.е. я должна себя считать не лучше других? Середнячком? Это нормальнее чем считать себя лучше?

Абсолютно не то. На диване не сижу (банально нет времени). ТВ иногда как фон, целенаправленно и передачи - крайне редко. Вся фраза была общим вариантом поведения. Почему раздражает "я - супер-пупер" - не люблю пустозвонство и вообще пустых людей. Вот так конкретно "я - супер-пупер" мое чадо мне тоже не говорило. Но ведь не надо все воспринимать буквально. Это абстрактная фраза. Как и аппликация у ТС. Опять же, когда ребенок в 5 лет говорит "я самый-самый" - это может вызывать смех. Когда ребенку 12,5 - пора родителям "репу чесать" - чего мы упустили.

Я тоже не имела ввиду буквально:)
Я просто сказала, что чада повторяют наши действия и отношение к миру.
И почему сразу крайности?
Или олимпиадник? Или на диване?
А промежуточный вариант, "читать книжку на диване", характеризует как? чего добился? лучше или хуже других? занижена или завышена самооценка?

Но и "чесать репу" - я не вижу смысла.
"ОТЛИЧНЫЙ от других" и "отлично" - совпадают...
Если не смотря на все сложности, ребенка все равно не покидает уверенность, что он лучший, это плохо?:)

О, еще историю расскажу. О провокациях. Моего знакомого выгнали из юридического за то что препод на паре имел неосторожность что-то негативное сказать насчет войны в Афганистане, а мой знакомый , как "истинный " герой ему морду начистил после занятий. А потом 10 лет не мог заставить себя пойти и повиниться, чтоб восстановили. Теперь конечно осознал, жалеет, но поезд ушел.
Умение себя сдерживать в конфликтных ситуациях и не вестись на провокации тоже требует большой силы воли, тем более когда эмоции шкалят. А признать потом свою неправоту тоже надо уметь. Ведь многие прикрываются тем , что , а я, типа, и не собирался тот институт заканчивать... Считаю, неконфликтности тоже надо учить.

Сдерживание эмоций ведет к психозам и депрессиям, это не провокация к слову а факт.

Но и не лучше??? Т.е. я должна себя считать не лучше других? Середнячком? Это нормальнее чем считать себя лучше?

+100
Хотела написать тоже самое.
Когда мы говорим ребенку о себе, мы-же говорим:
"Какая я классная мама!":)
Или мы говорим ребенку , "ну я не очень мамочка, на троечку, у Пети ( Васи) посправней ( покрасивей, поумней) мама, но ты не расстраивайся"...

Всегда найдется кто-то лучше вас, вашей дочери. Если она будет считать себя самой лучшей, ей будет сожно принять этот объективный факт.
Адекватная самооценка - здраво оценивать себя, знать свои слабые и сильные стороны.Любить и уважать себя за свои достоинства и исправлять недостатки. Как-то так.

Останнє редагування:
Всегда найдется кто-то лучше вас, вашей дочери. Если она будет считать себя самой лучшей, ей будет сожно принять этот объективный факт.

Это вы так думаете, мне так не кажется. по крайней мере для меня не найдется никого лучше моей дочери, и это неоспоримый факт, в котором она уверена :).
Да, а я лучшая мама которая у нее только может быть, лучшая из лучших, и даже ХФ меня в этом не переубедил.
И да, знаете еще в чем разница между уверенными в своей лучшести людьми и считающими себя "как все"? В том, что если вы на мое вышеизложенное скажете "ну так это вы так считаете, окружающие могут быть с вами не согласны", и считать что кто то лучше - уверенный в своей неповторимости человек скажет "ну и пофиг что там они считают, кто они такие и что они про меня знают?", а неуверенные, ну те что не хуже чем все начнут задумываться "а может действительно, вон мама Петю как то ж приучила все аппликации до конца доклеивать".... Ну правда умные все равно подумают над ошибками :)

Это вы так думаете, мне так не кажется. по крайней мере для меня не найдется никого лучше моей дочери, и это неоспоримый факт, в котором она уверена :).
Да, а я лучшая мама которая у нее только может быть, лучшая из лучших, и даже ХФ меня в этом не переубедил.

Да я и не собиралась - очень надо...

Наступит и такое время, когда дочь будет оценивать родителей критично. К этому тоже надо быть готовым.

Почему-то так получается, что несмотря на то, что сын занимал первые места на олимпиадах, в классе он был такой же как все. Может потому, что он не один был такой. Были и другие олимпиадники с первыми местами, по другим предметам. А возможно и потому, что не заносился и всегда помогал друзьям и одноклассникам, объяснял трудные задания. Только спрос с него был зачастую даже больше, чем с других.
В прежней школе тоже был отличником сразу, разрыв был большой. При переводе в лицей попал в середину класса поначалу. Затем подтянулся постепенно в первую тройку.
Так что конкурентная среда зачастую определяет уровень развития. Тут мотивируют уже одноклассники-"соперники".

Игра - основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. У любой деятельности можно выделить цели, средства достижения целей, результаты. Ребенок в своем интеллектуальном развитии так и оставался бы на уровне "агуканья", не ходил бы и не говорил бы,если бы не преодолевал трудности. Ведь это же коллосальная работа - выучить язык, научиться говорить. А ходьба? Ребенок учится сидеть, затем ползает и с трудом делает первый шаг. Видимо маленькие дети все же незнакомы с понятием "лень". Думаю, в человеке изначально заложено стремление преодолевать и развиваться, в ребенке особенно.

А по-моему, ТС очень достойно держится и не ведется на провокации.

Считать себя наравне с другими - это самое неадекватное, что может быть. Все люди разные, они изначально не равны. Завышенная или заниженная самооценка может быть только в сравнении с реальным восприятием СЕБЯ, а не "наравне с другими".
Человек реально может быть умнее других или, наоборот, глупее. Не надо подменять понятия.

И да, знаете еще в чем разница между уверенными в своей лучшести людьми и считающими себя "как все"? В том, что если вы на мое вышеизложенное скажете "ну так это вы так считаете, окружающие могут быть с вами не согласны", и считать что кто то лучше - уверенный в своей неповторимости человек скажет "ну и пофиг что там они считают, кто они такие и что они про меня знают?", а неуверенные, ну те что не хуже чем все начнут задумываться "а может действительно, вон мама Петю как то ж приучила все аппликации до конца доклеивать".... Ну правда умные все равно подумают над ошибками :)

То, что Вы в каждом конкретном случае конкретизируете: Вы-лучшая мама для Вашей дочери, а дочь - лучшая для Вас, уже с порога отметает все претензии окружающих к тому, что может быть иначе.

Уверенный в своей неповторимости человек - это фраза-шедевр.
До тех пор, пока Вы не приравниваете это к "лучшести по отношению к другим". А это совсем не одно и то же.

То, что Вы в каждом конкретном случае конкретизируете: Вы-лучшая мама для Вашей дочери, а дочь - лучшая для Вас, уже с порога отметает все претензии окружающих к тому, что может быть иначе.
причем здесь претензии и осознание того, что мой ребенок для меня самый лучший, хоть убейте не пойму связи этого факта с чьими то претензиями
Уверенный в своей неповторимости человек - это фраза-шедевр.
До тех пор, пока Вы не приравниваете это к "лучшести по отношению к другим". А это совсем не одно и то же.
а по отношению к чему или к кому можно быть лучше или хуже? впринципе??? ИМХО только по отношению к другим. Нельзя же быть лучше себя :D:D:D

причем здесь претензии и осознание того, что мой ребенок для меня самый лучший, хоть убейте не пойму связи этого факта с чьими то претензиями

а по отношению к чему или к кому можно быть лучше или хуже? впринципе??? ИМХО только по отношению к другим. Нельзя же быть лучше себя :D:D:D

Ну вообще-то можно. И даже нужно. Именно этим обычно и оценивается развитие - насколько лучше ты стал за этот день, месяц год. Как раз сравнение с самим собой и дает максимальную эффективность.
А если ты и так уже лучше других - зачем стремиться еще куда-то?

На место самого лучшего всегда масса желающих, у которых, собстно, и возникают те самые претензии. :D

Ну вообще-то можно. И даже нужно. Именно этим обычно и оценивается развитие - насколько лучше ты стал за этот день, месяц год. Как раз сравнение с самим собой и дает максимальную эффективность.
А если ты и так уже лучше других - зачем стремиться еще куда-то?

На место самого лучшего всегда масса желающих, у которых, собстно, и возникают те самые претензии. :D

Лучше стал за день??? Т.е. вы реально задумываетесь на тему "а стала ли я вечером лучше чем была утром?" НУ вы или мыслите в данном случае какими то штампами или как бы это сказать лукавите или вы философ. В моей жизни все немного проще . И на мое место, как матери моего ребенка нет массы желающих, поверьте. Но вот на мое место скромно скажем одного из лучших юристов в том месте где я работаю, есть масса желающих, так вот себя я сравниваю в профессиональном плане с ними, а не с самой собой, так оказывается эффективней :), в том числе такое сравнение помогает достигать результатов и помогает расти.

Считать себя наравне с другими - это самое неадекватное, что может быть. Все люди разные, они изначально не равны. Завышенная или заниженная самооценка может быть только в сравнении с реальным восприятием СЕБЯ, а не "наравне с другими".
Человек реально может быть умнее других или, наоборот, глупее. Не надо подменять понятия.
.

Для вас - быть может :).
Я считаю, что в общении проще расположить к себе собеседника, если показать ему, что вы на одном уровне. Меня отталкивают чванливые и высокомерные люди, изначально позиционирующие себя мегаисключительными и недосягаемыми. "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Я об этом.Это правило работает и в школьном коллективе. Безусловно, речь не о той простоте, которая "хуже воровства" :)
И я считаю в корне неправильным воспитывать в ребенке с пеленок исключительность и "голубокровость" - потом их в коллективах жестко обламывает, ибо никто с такими детьми за пределами родительского дома панькаться не будет.

Для вас - быть может :).
Я считаю, что в общении проще расположить к себе собеседника, если показать ему, что вы на одном уровне. Меня отталкивают чванливые и высокомерные люди, изначально позиционирующие себя мегаисключительными и недосягаемыми. "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Я об этом.Это правило работает и в школьном коллективе. Безусловно, речь не о той простоте, которая "хуже воровства" :)
И я считаю в корне неправильным воспитывать в ребенке с пеленок исключительность и "голубокровость" - потом их в коллективах жестко обламывает, ибо никто с такими детьми за пределами родительского дома панькаться не будет.

Пипец, а зачем панькаться, если человек реально умнее и талантливее? Он что должен изображать из себя *****а лишь для того, чтобы окружающие не обижались?
В ребенке не надо "воспитывать" исключительность. Если исключительность есть, она вылезет и без всякого ее дополнительного воспитания. А вот "будь проще и люди к тебе потянуться" отнюдь не мешает талантам и исключительности. Уметь легко находить общий язык с кем бы то ни было - тоже талант, который нужно ценить.
А человек, который кичится своей "голубокровностью" чаще всего как раз "из грязи в князи".

Пипец, а зачем панькаться, если человек реально умнее и талантливее? Он что должен изображать из себя *****а лишь для того, чтобы окружающие не обижались?
В ребенке не надо "воспитывать" исключительность. Если исключительность есть, она вылезет и без всякого ее дополнительного воспитания. А вот "будь проще и люди к тебе потянуться" отнюдь не мешает талантам и исключительности. Уметь легко находить общий язык с кем бы то ни было - тоже талант, который нужно ценить.
А человек, который кичится своей "голубокровностью" чаще всего как раз "из грязи в князи".
Вы о чем? Я не предлагаю изображать ребенку из себя *****а. Если для вас понятие "уважать собоседника и быть с ним на равных"(хотя, безусловно ,не все люди заслуживают уважения, но откровенных отморозков я и в качестве собеседников-то не рассматриваю) означает "изображать из себя *****а", значит вы оприори предполагаете, что в классе вашего ребенка учатся одни умственно отсталые и он один - светоч в царстве невежества :іржач:
И мы говорили о неадекватной завышенной самооценке, а вы пишите про талант, хотя это абсолютно разные понятия. Если последнее может и не повлияет на нахождение с людьми общего языка, то первое - уж точно помешает.

Останнє редагування:
Я тоже не имела ввиду буквально:)
Я просто сказала, что чада повторяют наши действия и отношение к миру.
И почему сразу крайности?
Или олимпиадник? Или на диване?
А промежуточный вариант, "читать книжку на диване", характеризует как? чего добился? лучше или хуже других? занижена или завышена самооценка?

Но и "чесать репу" - я не вижу смысла.
"ОТЛИЧНЫЙ от других" и "отлично" - совпадают...
Если не смотря на все сложности, ребенка все равно не покидает уверенность, что он лучший, это плохо?:)

Все мы отличные от других. Все единственные и неповторимые в своем роде. В некоторых моментах - олимпиадник. И книжку на диване мы почитать любим (еще как). Короче, в том, что получается - стимулирую (в нормальном смысле этого слова) на хороший\отличный результат (если дается легко - почему бы и нет). А в том, что прям скажем не совсем дано - стимулирую на просто "неопускание рук". И между прочим, даже скромные успехи в том, что не дается, приносят сыну больше радости, гордости, чем призовые места там, где у него все идет легко само собой. Вот так вот.
Еще раз. Это мой личный опыт. Единственно- и исключительно-правильным его не считаю.

знаете вы не правы в том что позеров обязательно считаете "пустыми людьми". Типа если я хвастаюсь то на самом деле ничего из себя не представляю? Я например учу ребенка не хвастаться подарками а хвастаться своими достижениями если уж она так хочет похвастаться, а она это ОЧЕНЬ любит, с утра до вечера я только и слышу "я классно сажусь на шпагат" "я получила 12 по английскому" "у меня 16 молодец в дневнике", "я выучила весь спектакль на театральном". Я меня от этих "ЯЯЯЯЯЯ" к концу выходных голова кругом идет. Но блин не придерешься, действительно молодец :).

Ну я предполагаю что им двигало не желание получить путевку, а желание "сделать лучше", победить. ТС спрашивала как научить ребенка "хотеть побеждать", мне кажется что никак, он или хочет или нет. Вы считаете что приз в конце туннеля может вызвать желание добиться победы?

Так я о том же. Где-то уже писала - главное, что пытаюсь внедрить в голову ребенку - "Нужно быть, а не казаться". Позерство - это когда сам по себе человек ноль без палочки - а понтов на мульйон. По личным наблюдениям таким яканье (в нехорошем смысле) и присуще. А в Вашем случае, если ребенок действительно умница, то почему бы лишний раз и хвастануть, тем более перед мамой.

Так я о том же. Где-то уже писала - главное, что пытаюсь внедрить в голову ребенку - "Нужно быть, а не казаться". Позерство - это когда сам по себе человек ноль без палочки - а понтов на мульйон. По личным наблюдениям таким яканье (в нехорошем смысле) и присуще. А в Вашем случае, если ребенок действительно умница, то почему бы лишний раз и хвастануть, тем более перед мамой.

А как-же русская народная многовековая мудрость "не важно быть, а важно слыть!"?:))
Кстати, как раз вчера наткнулась в Инвест-газете:

"Один из ведущих специалистов и мыслителей в Европе в области менеджмента профессор Манфред Кэ де Ври в одной из своих работ приводит такой пример. Как-то женщина пришла в магазин, чтобы купить попугая. Войдя в магазин и увидев одного попугая, который ей очень понравился, она спросила хозяина: «Сколько стоит этот попугай?» — «Две тысячи долларов», — ответил продавец. «Это большие деньги», — проговорила женщина. Владелец ответил: «Да, но он говорит по-немецки, по-французски, по-итальянски и по-испански и знает все законодательство общего рынка». Женщина покачала головой: «Слишком дорого». Она еще походила по магазину и нашла другую птицу. «А сколько стоит этот?» — спросила она. «Три тысячи долларов, — ответил хозяин. — Он говорит по-японски, по-китайски и по-арабски и полностью подготовлен к XXI веку». Женщина посмотрела наверх и увидела еще одного попугая, сидящего в одиночестве на жердочке. «А тот сколько стоит?» — спросила она. «Пять тысяч долларов», — гордо ответил владелец. «Господи, как дорого! — воскликнула женщина. — А что он делает?» Хозяин ответил: «Он ничего не делает, но все остальные попугаи зовут его председателем!»
Именно имидж руководителя позволяет последнему быть настоящим лидером, даже если его знания и навыки уступают другим менеджерам и сотрудникам компании. "

ИМХО, воспитывать ребенка в духе, "ты такой-же как все, если не согласен, иди доказывай" - все-таки не правильно...

Назад
Зверху Знизу