Сегодня помог знакомой (она прописана в Ленинском районе) оформить загранпаспорт в Московском ОВИРе на Гвардейцев Широнинцев 25-А. Краткий отчёт - пришёл в ОВИР в 9 40. На оформление ЗП уже было около 20 человек. Спрашиваю - кто последний на оформление ЗП в 11 кабинет? Никого. Все занимали очередь в 10 кабинет к посреднику. Я предложил очередь вести по записи на листе, так как если не организовать наших людей - будет хаос и бардак. Начал вести список и объяснять, что в 10 кабинете сидит посредник, лучше сразу идти в 11 кабинет. Многие принесли бумагу и конверты, некоторые сами распечатали анкеты и заявления, некоторые приходят уже не в первый раз, многим (те, кто родились еще в СССР) сказали принести какие-то справки-подтверждения, что они граждане Украины (поражаюсь с наших людей, которые спокойно реагируют на такие слова - паспорт гражданина Украины тогда зачем?), многие стандартно говорили - мы с ними ругаться не будем, а то еще загранпаспорт не выдадут. 10 00 открываются двери ОВИРа и толпа меня заносит внутрь. Сразу первый иду в 11 кабинет. Там по-прежнему сидит милейшее создание Анна Семеновна.
Она меня узнала и говорит:
— Опять вы?
— И снова здравствуйте! Вы для меня тот единственный инспектор ДМС, который проявил себя только с лучшей стороны, вот и сейчас — давайте всё по процедуре оформления ЗП.
— Так вы прописаны в Ленинском районе.
— Какая разница, где мы прописаны, мы имеем право подавать документы на оформление ЗП в любую ДМС.
— Вот нам вчера на собрании говорили, чтобы не принимали с других районов.
— Скажите ФИО того, кто говорил такую чушь, и мы на него напишем жалобу на предмет профнепригодности.
— У меня и так много людей каждый день... ну хорошо, вот вам анкета — заполняйте.
Даёт мне листик с тремя цифрами - 170 ,120, 87.15, и говорит:
— Платёж на 170 грн проведите на реквизиты Ленинского района, остальные два — на Московский.
Почему так, для меня осталось загадкой, хотя меня не покидали мысли по поводу коррупции, и что платежи в 120 и 87.15 являются незаконными.
Пока знакомая заполняла под диктовку анкету, я вышел оплатить, тут же девушка возле терминала быстро ввела нужные данные, провела платежи, две минуты и я с квитанциями опять в 11 кабинет. Проверили правильность заполнения анкеты, сфоткали, расписались и после утвердительного ответа — ДА! на вопрос — мы прошли всю процедуру подачи документов на ЗП? вышли из ОВИРа. На всё ушло 10 минут, плюс 20 минут ожидания с 9.40.
Итог — независимо от прописки вы имеете право подавать документы в любую ДМС.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Приносить конверты, пачки бумаг, по-прежнему не нужно.
)
Фотографироваться на ЗП сразу после подачи документов.
Оплачивать только обязательные платежи. Сейчас раскручивают дело про оформление ЗП за 170 грн, и мне хотелось бы узнать процедуру оформления ЗП за 170 грн напрямую, без тяжб. Если у вас есть информация по этому вопросу — буду благодарен.
Будьте смелыми и отстаивайте свои права.
Взято
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.