Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как сделать загранпаспорт? Вопросы и ответы

🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ребята, подскажите если знаете - где в Харькове можно несрочно оформить загранпаспорт (если можно, конечно) если регистрация (прописка) в другой области и сколько, примерно, стоит (если знаете)? Спасибо.
По закону имеете право в любом отделении по Украине оформлять. Регистрация не имеет значения. Если откажутся, идите сразу к начальнику отделения и требуйте письменные основания отказа.

В Харькове вам лучше оформлять на ул.Рымарской, 24 - там находится начальник сектора по оформлению и выдаче загранпаспортов по всей области. Приготовьтесь к большим очередям.)

Вижу будет интересно...

Постараемся описать во всех подробностях.

Останнє редагування:
Всю тему перечитывать не стала. Интересует вопрос срочного оформления загранпаспорта. Минимальное время? Стоимость?

Я сделал фото и набрал все реквизиты для Киевского района (файл прикладываю) - может кому пригодится.
Оплатил в Ощадбанке только обязательные платежи, остальные не буду...
Кроме этого, бланки заявлений (3 шт. разных) дают ТОЛЬКО в ЧП, у инспектора бланков нет, хотя после переговоров бланки нашлись ;)
Оформлю бланки - выложу в этом топике.

Не ведитесь на беспредел, не уподобляйтесь стаду...
Спасибо за реквизиты. Добавлю, что по первым двум платежам (87.15 и 120 грн) Р/р поменялся с середины января -- нынче он 31250201179859 (для Киевского района. Взамен прежнего 31251272213613 из файла приаттаченного к исходному сообщению dsk). В остальном реквизиты все правильные (по состоянию на 6.02.2014).

ПС: показалось занимательным, что реквизиты этих двух платежей отсутствуют в сводной госказначейской таблице
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Реквизиты для мыта (на 170 грн) там есть. Показывает левизну этих платежей.

ПС: показалось занимательным, что реквизиты этих двух платежей отсутствуют в сводной госказначейской таблице
. Реквизиты для мыта (на 170 грн) там есть. Показывает левизну этих платежей.

Интересно, о чём это говорит и кто фактически распоряжается данными средствами - 87,15 и 120грн.?

Кстати, сумма в 120грн. вообще нигде не оговорена - документа с калькуляцией стоимости бланка загранпаспорта нет.

По закону имеете право в любом отделении по Украине оформлять. Регистрация не имеет значения.

а можно ссылочку? Нашел закон, но там написано, что "документы подаются в отделения по месту регистрации либо межрегиональные отделения, независимо от места геристрации". Возможно конечно, что были внесены какие-то поправки, вообщем если не трудно ) ?

а можно ссылочку? Нашел закон, но там написано, что "документы подаются в отделения по месту регистрации либо межрегиональные отделения, независимо от места геристрации". Возможно конечно, что были внесены какие-то поправки, вообщем если не трудно ) ?

По вопросу "Куда гражданину обращаться (в какой ГМС) для оформления паспорта?"

Для повторения, а тем кто не знал - для изучения: оформление и выдача паспорта для выезда за границу (загранпаспорт) регулируются специальным законодательством - это Закон 3857 и "Правила оформления и выдачи..." ПКМУ 231 от 31.03.1995, Декрет КМУ "Про державне мито" указывает сколько гражданин должен оплатить за оформление и выдачу загранпаспорта. Другие нормативно правовые акты не регулируют правоотношения в оформлении и выдачи загранпаспортов, это касается в том числе и ПКМУ 795 и ПКМУ 1098 на основании которых паспортные службы требуют от граждан оплаты 87,15 и 120 грн.

Так вот, Закон 3857 говорит (часть 1 статьи 4):
Код:
1. Оформлення  паспорта  громадянина  України  для  виїзду за 
кордон провадиться: 

громадянам  України,  які  постійно  проживають  в  Україні і 
досягли  18-річного віку, - за особистим клопотанням про отримання 
паспорта  або  через  своїх законних представників до центрального 
органу  виконавчої  влади,  що  реалізує державну політику у сфері 
громадянства.

Центральным органом, которые реализует госполитику в сфере гражданства у нас есть Госмиграционная служба.

Ранее до 18.10.2012 (когда паспорта выдавало МВД), в Законе 3857 вышеуказанная часть имела другое содержание, а именно:
Код:
 Стаття 4. Порядок  оформлення  документів для 
               виїзду громадян України за кордон 

1. Оформлення  паспорта  громадянина  України  для  виїзду за 
кордон провадиться:
     громадянам  України,  які  постійно  проживають  в  Україні і 
досягли 18-річного віку,  - за особистим клопотанням про отримання 
паспорта  або  через  своїх  законних  представників   до   органу 
внутрішніх  справ  за місцем проживання.

Как видно раньше (до 18.10.2012) норма закона требовала подавать документы по месту жительства, а сейчас любой гражданин достигший 18 лет может обратиться к ГМС. Так как не указывается что по месту жительства, то соответственно обращаться можно в любое представительство ГМС на всей территории Украины.

Если кто-то будет читать Правила оформления и выдачи паспорта (ПКМУ 231) то обратит внимание, что в них содержится немного другие формулировки:
Код:
2. Оформлення   і   видача     паспорта / проїзного документа 
здійснюється громадянам України: 

які постійно проживають в Україні, - територіальними органами 
та підрозділами ДМС;

5. Заява   щодо   оформлення   паспорта / проїзного документа 
подається особисто або через своїх законних представників до: 

управлінь  (відділів)  у  справах громадянства, імміграції та 
реєстрації фізичних  осіб  головних  управлінь,  управлінь  МВС  в 
Автономній  Республіці Крим,  областях,  мм.  Києві та Севастополі 
(далі -  територіальні  органи),  відділів  (секторів)  у  справах 
громадянства,  імміграції  та  реєстрації  фізичних  осіб міських, 
районних управлінь,  відділів МВС (далі -  підрозділи)  за  місцем 
проживання в Україні або міжрегіональних центрів видачі паспортних 
документів  незалежно  від  місця  проживання  в  Україні;

И то что Правила ПКМУ 231 (пункт 5 Правил) не успели должным образом привести в соответствие с Законом 3857, учитывая то что Закон имеет высшую юридическую силу, любой гражданин имеет право обратить в любой орган или подразделение ГМС, как указывается в Законе 3857 и пункте 2 Правил ПКМУ 231.
На основании пункта 5 Правил никто не может требовать подавать по месту жительства.

о, дуже дякую за пояснення )

мне покажите, в личку или на мыло

и еще, а как же вы докажете что доки у вас не взяли, они ведь вам устно отказали...

Всем покажу здесь, когда откроют производство. Если вам просто ради интереса или покритиковать-пообсуждать - извините, не вижу смысла в этом. Если будете подавать - есть нюансы, пишите в личку.

По второму вопросу внимательно читаем закон:
КОДЕКС АДМІНІСТРАТИВНОГО СУДОЧИНСТВА УКРАЇНИ, стаття 71. Обов'язок доказування

2. В адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень обов'язок щодо доказування правомірності свого рішення, дії чи бездіяльності покладається на відповідача, якщо він заперечує проти адміністративного позову.

Таким образом, доказывать отсутствие своей бездеятельности по принятию у меня документов должен ответчик - Червонозаводский отдел ГМС либо его служебное лицо.

По вопросу "Куда гражданину обращаться (в какой ГМС) для оформления паспорта?"

Спасибо, что опередили меня и дали такой развёрнутый ответ. ;)

Останнє редагування:
Таким образом, доказывать отсутствие своей бездеятельности по принятию у меня документов должен ответчик - Червонозаводский отдел ГМС либо его служебное лицо.
Следует учитывать требования к иску - ст .106 КАСУ, а именно часть 2 этой статьи:
2. На підтвердження обставин, якими обґрунтовуються позовні вимоги, позивач надає докази, а в разі неможливості - зазначає докази, які не може самостійно надати, із зазначенням причин неможливості подання таких доказів.
Доказать свою правоту ответчик-субъект властных полномочий должен, но чтобы открыть производству суду необходимы доказательства что события имели место.
На этом много людей уже попадали, в итоге иск оставляют "без руху" и дают месяц на исправление ошибки или возвращают иск.

Следует учитывать требования к иску - ст .106 КАСУ, а именно часть 2 этой статьи:

Доказать свою правоту ответчик-субъект властных полномочий должен, но чтобы открыть производству суду необходимы доказательства что события имели место.
На этом много людей уже попадали, в итоге иск оставляют "без руху" и дают месяц на исправление ошибки или возвращают иск.

Согласен, но причина невозможности предоставить доказательства того, что у меня не приняли документы одна - ГМС не даёт никаких письменных документов, свидетельствующих об отказе принять мои документы для оформления паспорта.

Как один из выходов - пойти в ГМС на приём с двумя товарищами, которые смогут быть свидетелями отказа в принятии документов и выступят в суде. Но это уже дело другого производства, возможно, так и сделаю, если данное не откроют.

Согласен, но причина невозможности предоставить доказательства того, что у меня не приняли документы одна - ГМС не даёт никаких письменных документов, свидетельствующих об отказе принять мои документы для оформления паспорта.

Как один из выходов - пойти в ГМС на приём с двумя товарищами, которые смогут быть свидетелями отказа в принятии документов и выступят в суде. Но это уже дело другого производства, возможно, так и сделаю, если данное не откроют.

Достаточно одного свидетеля, два это уже слишком.

Можно предоставить аудио/видео запись еще (но тут могут не взять во внимание), а лучшим способом есть написание письменной жалобы (но только не заявления) на все события (пришел, принес такие-то документы, такой-то отказал и просить провести проверку и востановить нарушенные права. На эту жалобу они обязаны отреагировать и письменно ответить и этим ответом они и подтверждают произошедшие события - и этого достаточно для обоснования своим исковых требований и это будет доказательством.

Вот пример, когда заявление оставили "без руху" (как раз по Харькову):

Человек скорее всего забыл вложить в конверт диск с записью, хотя его указал в приложениях.

Да, понял одну вещь - требования нужно расписывать по-детальнее:
1. Обязать принять документы
2. Обязать оформить паспорт
3. Обязать рассмотреть вопрос относительно выдачи паспорта

Достаточно одного свидетеля, два это уже слишком.

Вы согласны пойти?

Вопрос ко всем читателям данной ветки - кто хочет поучаствовать в эксперименте - пойти в ГМС, чтобы быть свидетелем отказа в оформлении загранпаспорта за 170грн. и потом, при необходимости, рассказать об этом в суде?

Ответ здесь или пишите мне в личку свои координаты.

Останнє редагування:
Если вам просто ради интереса или покритиковать-пообсуждать -
нет, не критиковать. Мне тоже нужен паспорт (поменять в связи со сменой фамилии). И хочу его получить именно за 170 грн. Мне не спешно, поскольку ближайшие года полтора никуда не собираюсь.

нет, не критиковать. Мне тоже нужен паспорт (поменять в связи со сменой фамилии). И хочу его получить именно за 170 грн. Мне не спешно, поскольку ближайшие года полтора никуда не собираюсь.

Снимаю перед Вами шляпу!

Вот именно такие люди как Вы смогут поменять систему поборов в этой стране.

Главное что доплатить деньги до госпошлины 170 грн человек может в любой момент - госпошлина не пропадает и не имеет срока действия.

Т.е. если даже допустить ситуацию, что человеку вдруг через 6-12 месяцев потребуется срочно паспорт, то этот человек может доплатить до 170 грн требуемую сумму и получить этот паспорт.

С системой нужно бороться этой же системой. Завалить их жалобами и исками. И эти жалобы и иски не безосновательны!

Вы согласны пойти?
Я не смогу по причине территориального нахождения.

Вопрос ко всем читателям данной ветки - кто хочет поучаствовать в эксперименте - пойти в ГМС, чтобы быть свидетелем отказа в оформлении загранпаспорта за 170грн. и потом, при необходимости, рассказать об этом в суде?

Ответ здесь или пишите мне в личку свои координаты.

Стоит учитывать и предусматривать тот факт, что посторонних лиц будут выгонять из кабинета - ну тут понятно почему - им свидетели их неправомерных деяний не нужны.

Но ничто не запрещает гражданину в случае необходимости пользоваться сторонней помощью и эта помощь может быть вовсе не юридическая а банально - физическая.

К примеру, человек подающий документы капает себе глаза, и по-этому не очень хорошо видит. И в связи с этим этому человеку физически необходима помощь друга (не другого недруга в виде работника госслужбы или другого левого человека - а именно того, кому доверяешь, т.к. допускается что возможно придется читать текст и ставишь подписи в бумажках). А вообще описывать детали почему такая помощь требуется не обязательно, главное сообщить этому гражданину в обращении к работнику госструктуры:
"Этот человек со мной, так как физически нуждаюсь в его присутствии, и рассказывать причины такой необходимости я не собираюсь - я не на приеме у врача и излечить меня Вы не сможете. Надеюсь Вы не проводите дискриминацию населения по физическим признакам, иначе я вынужден буду поднимать вопрос о нарушении прав человека именно Вами. И кстати, как Ваша фамилия и название Вашей должности, а то я уже начинаю чувствовать начало нарушений моих прав в начале нашей беседы".

В общем нужно быть немного хитрее и умнее их.

Всегда стоит помнить - что они там (включая и их прихлебателей) в людях не видят достойных граждан и они все преступники в сговоре.
Они преднамеренно будут действовать неправомерно по отношению к гражданам.

Останнє редагування:
Теперь нет проблем :паспорт гражданина Украины , заявление , оплата услуг.Всё на месте.О военкомате можно забыть.

Чиновникам, требующим за оформление загранпаспорта больше 170 гривен, «светит» до 5 лет тюрьмы
Чиновникам, требующим за оформление загранпаспорта больше 170 гривен, «светит» до 5 лет тюрьмы
У разі вимоги додаткової плати за оформлення паспорта громадяни сміливо можуть писати у прокуратуру заяви про злочин.
Останні місяці країну лихоманить. Зусилля та увага суспільства прикуті до подій навколо Євромайдану. Водночас частина державної бюрократії живе своїм життям, традиційно нехтуючи Конституцією та законами. Проявилося це на прикладі відомої проблеми – вартості отримання закордонного паспорта для українця. Адже, на думку багатьох правників, за оформлення паспорта впродовж місяця громадянин повинен сплатити лише вартість державного мита (170 гривень). Проте у Державній міграційній службі (ДМС) впевнені – крім 170 грн державного мита необхідно також сплачувати додатково 87,15 грн «за оформлення та видачу паспорта» та 120 гривень «за бланк паспорта». Разом це складає 377,15 грн. Через це питання було багато судових справ. 5 червня та 17 вересня 2013 року Вищий адміністративний суд України ухвалив два протилежних рішення. У першому з них зазначені вище платежі були визнані необов’язковими. У другому ВАСУ навпаки підтримав позицію міграційної служби.
Нарешті 3 грудня 2013 Верховний суд України поставив крапку у цій суперечці. Суд встановив, що сплата державного мита покриває вартість витрат відповідача (мається на увазі ДМС) щодо видачі закордонного паспорта – у тому числі й вартість бланка. Тому міграційна служба не має права вимагати повторної оплати тих самих дій (послуг) на підставі іншого нормативно-правового акта. Якби ми жили у нормальній державі, то з цього дня жоден чиновник не наважився б стягувати з громадян ці додаткові кошти. Натомість 22 січня 2014 року керівник ДМС Микола Ковальчук заявив, що … «всі акти законодавства, які визначають платежі, залишаються чинними, а тому ДМС, як орган виконавчої влади, зобов’язана їх виконувати. Таким чином, станом на сьогодні загальна сума обов’язкових платежів при оформленні закордонного паспорта залишається незмінною – це 377 грн 15 коп. при оформленні протягом місяця та 634 грн. 30 коп. при оформленні протягом 10 робочих днів».
Невідомо, чи є у керівника ДМС юристи-порадники, але для прокуратури це фактично явка з повинною, зокрема, у вчиненні такого злочину як «невиконання судового рішення». Адже згідно з ч.1 ст.2442 Кодексу адміністративного судочинства «Рішення Верховного Суду України, прийняте за результатами розгляду заяви про перегляд судового рішення з мотивів неоднакового застосування судом (судами) касаційної інстанції одних і тих самих норм матеріального права у подібних правовідносинах, є обов’язковим для всіх суб’єктів владних повноважень (маються на увазі, звичайно, і органи виконавчої влади – В.Т.), які застосовують у своїй діяльності нормативно-правовий акт, що містить зазначені норми права та для всіх судів України».
Невиконання судових рішень тягне за собою відповідальність, установлену законом. Таким законом є Кримінальний кодекс України, згідно з частинами 2 та 3 ст.382 якого:
- умисне невиконання вироку, рішення, ухвали, постанови суду, вчинене службовою особою, карається штрафом від семисот п’ятдесяти до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням волі на строк від двох до п’яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років;
- ці ж дії, вчинені службовою особою, яка займає відповідальне чи особливо відповідальне становище, … або якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам і свободам громадян, державним чи громадським інтересам, – караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
Отже, керівнику ДМС та усім службовим особам, які і надалі продовжують неправомірно стягувати з громадян додаткові гроші за адмінпослуги, можна лише порадити припинити вчиняти злочин. Громадяни ж у разі вимагання у них таких платежів сміливо можуть писати заяви про злочин у прокуратуру.
Источник: statuspress.com.ua
Новости портала «Весь Харьков»

Поправьте ссылку на источник:

Назад
Зверху Знизу