Ув. Victorious. У меня ситуация примерно такая как и у Ваших родителей, только новую колонку пока не опечатали, но имею акт от печников с замечаниями по гофротрубе, и по эл вытяжке в кухонном дымоходе, а они могут его передать газовщикам. Ваш пост побудил меня проконсультироваться со знакомым газовщиком- да, замена колонки без участия газового хоз-ва трактуется как самовольная, узаконить ее малой кровью возможно ,если она стоит на кухне, если в ванной -то только с переносом на кухню, новый проект за счет владельца, обходных путей нет. Учтите, что могут возникнуть и др. вопросы- например, по замене подводящего трубопровода (у меня труба идет от стояка на лестн. площадке через коридор в ванную-туалет-кухню) все на резьбовых згонах, дб на сварке по ДБН, на кухне может не быть исправного дымохода- тогда возможно использование колонки с встроенным в эл. вентилятором и выводом на улицу (не всегда реально, тк соседи могут не дать согласие, требуется заземление) и тп. А вообще Ваш пост надо перенести в хоз.раздел, юристы я думаю Вам не помогут.