Возникла необходимость утеплять чердак. Кто сталкивался с подобным опытом, поделитесь, пожалуйста, как правильно это сделать в моем случае.
Ситуация такая: толщина потолка ориентировочно 15-18 см. Уложен глиной вперемешку с соломой и конским пометом и потом поновлен по всем старым канонам.
Лаги полукруглой формы, выглядывают сантиметров на 7 и лежат на расстоянии 1,5м друг от друга.
Чердак у меня функциональный и хотелось бы его таким оставить.
Что я имею ввиду: зимой там сушится белье. В мороз. Оно не замерзает и высыхает быстрее, чем на улице. То есть чтобы не топтаться по минвате, я собрался набить на лаги бруски и по ним проложить доски, по которым можно было бы ходить.
Но как сделать это герметично и чтобы под минватой не завелся грибок или прочая гадость?
Ведь минвату к лагам плотно не приложишь. Да и по правилам кладется гидроизоляция под нее, а под ней уже ничего дышать не будет. И в связи с такой неплотностью туда может заходить холодный воздух с самых краев и образовываться конденсат.
Возможно ли оставить лаги не прикрытыми гидроизоляцией? Просто сверху минваты постелить мембрану, которая будет выпускать влагу изнутри.
И какой толщины укладывать суммарный слой минваты и в сколько слоев? Как закрыть периметр, прилегающий к самой крыше?