Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как научить ребенка читать?

🔴 09:15 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:15 Повітряна тривога в Харків.обл.
У нас тоже появились слитные слоги благодаря букварю Жуковой.... Никак не пойму почему????? Столько красочных книг, разные методики, а такой незаурядный букварь и сработало.....

И мы говорим СПАСИБО букварю Жуковой :клас:

со мной старшая сестра игралась в школу -делала сама махонькую книжечку и писала в ней буковки, примерчики,а из спичечных коробков стол. И начинали учить пупсов, мне было интересно читать по игрушечным книжкам

Сейчас полетят тапки... Ну да ладно. Вот объясните, зачем учить читать в 2-3 года? Чтоб потом говорить, какой у меня гениальный ребенок? Всему свое время. Не надо торопить события.

Сейчас полетят тапки... Ну да ладно. Вот объясните, зачем учить читать в 2-3 года? Чтоб потом говорить, какой у меня гениальный ребенок? Всему свое время. Не надо торопить события.
согласна с вами, наш малой правда буквы знал года в 1,5, но это все без напряга и т.п. принес книжку и спросил что тут, начала обьяснять и как то сами буквы запомнились. попозже, года в 4 попытались слоги, не пошли, бросили эту затею. зато теперь малому 5 лет, читает медленно, но уверенно, спасибо кстати букварю еще советскому, где на 2 страничке ленин молодой:D ни магнитные буквы, ни кубики нам не пошли, наверное пришло время и сам понял как это складывать в слова буковки.

Вот-вот! я выше тоже такой вопрос задала...

Знакомая вот такой интереснй способ обучения чтению рассказвала. У ребенка біла проблема с соединением букв в слоги. За 2 часа психолог єту проблему решила. Посадила ребенка на колени, взяла книгу с крупнім шрифтом и к ней подставила зеркало, чтоб ребенок читал отражение букв в зеркале. 2 часа они так читали. После єтого чтение в обічном формате (не в зеркальном отражении) ребенку показалось ооочень легким и он начал спокойно читать.

В общем, "купи себе козу"...

Как научить детей читать?
Поделюсь своим опытом. Занимаюсь с внуком с 6 месяцев. Использую «приёмчик Полевого из Луганска». Он заключается в записи на карточку любых звуков, издаваемых ребёнком, с последующим предъявлением карточек с периодичностью по системе Supermemo или Anki, но без надоедания. По мере наращивания массива – отбраковываются примитивные звуки в пользу более реальных. Начинали мы с УА, МА, ГА… Затем МАМА, ГАГА, ГУКА, БАБА… Сейчас БУЛКА, ГОЛОВА, ДЕСЯТЬ… Массив в 50 карточек пока не превышаем. По-видимому, подошли к пределу памяти графической информации для данного возраста. Но главное – массив постоянно анализируется и отбраковывается, чтобы охватить всё больше складов по «Новой азбуке Толстого». На сегодня нам 1год 8 мес. Осмысленно говорим 5-10 слов, но читаем, не понимая смысла 50 карточных слов и первые 1-2 слога любого слова. Таким образом, можно утверждать, что «читаем раньше, чем говорим».

:confused:
Я начинаю понимать откуда у сегодняшних детей нежелание читать...
Они уже просто "начитываются" к 6-ти годам :)
Мне кажется, что ребенок сам должен захотеть взять книгу в руки и заинтересоваться чтением, для того чтобы осмысленно получать информацию. И это ну точно не с полугода и даже не с 2-х.

В таком нежном возрасте ребенок прежде всего должен познавать мир, это прежде всего прогулки, тактильные ощущения ну и т.д, не говоря уже о том что в таком возрасте о котором вы пишете, у ребенка только формируется зрительная система, которую вы своими "чтениями" мягко говоря напрягаете так, что в этом есть реальный риск.

Не стоит гнаться за этими бредовыми идеями, ведь прочитать - это значит понять... а не просто узнать в нескольких линиях букву, слог, слово и назвать его...
Читаю и поражаюсь просто, неужели некуда применить свое время?

Букварю Жуковой тоже говорим спасибо :)

и я не понимаю - зачем такие сложности? :rolleyes:

Ну, у них вопрос остро стоял - ребенок пошел в первій класс, с чтением проблемма, все другие доступніе им способі решения данного вопроса не помогли.

У меня дети тоже по Жуковой научились читать. Дочка ближе к 6, сын в 5. Всему свое время.

Ну, у них вопрос остро стоял - ребенок пошел в первій класс, с чтением проблемма, все другие доступніе им способі решения данного вопроса не помогли.

А что, в первом классе читать уже не учат? Или в выпускной группе садика?

Не стоит гнаться за этими бредовыми идеями, ведь прочитать - это значит понять... а не просто узнать в нескольких линиях букву, слог, слово и назвать его...
Читаю и поражаюсь просто, неужели некуда применить свое время?

+ 100! И не надо говорить, что ребенку в 1,5-2 года интересно читать. Ему интересен процесс чего-то нового, и все

У дочки в первом классе учительница целый год учитала детей читать. Тем, кто уже хорошо читал - было скучно.

А что, в первом классе читать уже не учат? Или в выпускной группе садика?

Где-то, наверно, учат. А в некоторые гимназии набирают детей со скоростью чтения не менее 30 слов в минуту.

Где-то, наверно, учат. А в некоторые гимназии набирают детей со скоростью чтения не менее 30 слов в минуту.

Так в гимназии поступают не так много детей. Основная масса идет в обычные школы

Так в гимназии поступают не так много детей. Основная масса идет в обычные школы

При чем тут "основная масса". Я писала про конкретного ребенка, которому надо было научиться читать. И было это не в 2, не в 3 и даже не в 4 года. И ни подготовительная група садика, ни учительница 1 класса научить его читать не смогли. Я не могу понять, зачем засорять тему такими комментариями. Вы считаете, что родителям не надо учить ребенка читать - не учите. А кому-то этот пример может помочь решить проблему.

слоги состоят из согласного и гласного звука. Попробуйте пропеть: ма-а-а, ми-и-и.
Хороший репетитор научит малыша за месяц-два, голая методика из книжки Вам будет мало чем полезна, нужен опытный педагог.

Очччень весело,задорно и необычайно эффективно обучение по кубикам Зайцева!! Минусы методики-найти место кубикам и таблицам;разобраться родителям что-да-как))
Начинала учить сына,когда он начинал говорить(2,5г).Цели научиться срочно читать не ставила,скорее использовала понравившиеся сыну кубики больше в логопедических целях(элементы артикуляционной гимнастики,например) и как одну из совместных игр.
Склады он "поназапоминал" очень быстро,способность их собирать в незнакомых словах не проверяла.В 3 года он себя "выдал",прочитав надпись в кафе.

Очень рекомендую!!Только не превращать в обязаловку,родителю самому должно нравиться!!

Подскажите, а как быть с тем, если ребенок учится читать на русском языке, а садик пошли в укр. группу? Ему 4 года. Читать не принуждаю. Чатает сам все, что видит. Может переучить на украинском читать?

Подскажите, а как быть с тем, если ребенок учится читать на русском языке, а садик пошли в укр. группу? Ему 4 года. Читать не принуждаю. Чатает сам все, что видит. Может переучить на украинском читать?
а зачем переучивать?
в садике приступают к буквам только после 5 лет
к тому времени, если ребенок будет читать на русском, украинский можно "подключить", объясняя немногочисленные различия между буквами

В 2 года сын выучил бкувы. Таскал с собой рисовалку( экранчик на котором можно писать магнитной ручкой) и ко всем приставал - писы. В 3 он забыл все. В 5 начали читать по Жуковой. Читали по-русски, в школу пошли украинскую. Проблем не было. В школе читать вроде учат, но времени на это отводиться мало. И если ребенок не вычитается - то потом у него будут проблемы с другими предметами.
И кстати настоятельно рекомендую разрабатывать деткам ручку до школы: лепкой, рисованием, раскрашивание и вырезанием. можно купить прописи самые простые. Вот с этим у нас были очень большие проблемы.

Назад
Зверху Знизу