Всем здравствуйте.
Когда возникает потребность что-то купить или продать, периодически, сталкиваюсь с "риелторами".
Сегодня был именно такой день. Нам показали несколько объектов, увиденное совпало с фото в объявлениях на slando, при этом, мне озвучили цену на 5 000$ выше. Задал вопрос "в лоб" и получил порцию бредовых аргументов в ответ.
Немного ранее, мне предложили участок за 16,5 $, хорошо поискав, нахожу этот же участок у другого агента за 13$ с хорошим торгом.
Складывается впечатление, что агенты способны, лишь, перехватить информацию от продавца с целью ее дальнейшей продажи. Не приятно еще и желание спекулятивно "нагреть" на цене, завышая ее.
Пользы для меня, как для покупателя, я не вижу.
Еще из впечатлений от общения:
год назад я искал производственное помещение в Полтаве. Там агенты претендуют на 2% вознаграждения, не 5%, как в Харькове!!!
Общался с агентами, говорил о требованиях к объекту, желаемой цене и т.д.
На что получал ответ: "... мы можем вам предложить то, то и то, других объектов в базе у нас нет...".
Ребята, если в вашей базе нет желаемого объекта, - пойдите и найдите мне его. В городе достаточно недвижимости. Составте список потенциально подходящих объектов, найдите контакты собственников, узнайте о желании продать, общайтесь и аргументируйте нужную мне цену.
Когда риелтор работает по данному алгоритму, вознаграждение платить можно. Именно это и есть их работа.
Как результат, никто не захотел. Пришлось это сделать самому. Я нашел, без агентств, пром.базу и купил ее за свою цену. От стартовой цены "сторговал" 42%.
Резюме: риелтор должен отстаивать интересы либо продавца, либо покупателя.
Отрабатывать поставленную задачу: продать дороже/ найти объект дешевле. С этой маржи есть смысл платить.