Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

• Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Первое- мерять термопарой с каплей термопасты.
Второе - демонтировать транзистор заменить прокладку и термопасту, обеспечить равномерный прижим. Померить.
Всё просто,мужики ;)

Со стороны вывода затвора (базы) нагрев меньше тк ток на порядки меньше.
От того и градиент температуры на подложке.

Кристалл подобного транзистора вообще видел кто? размеры кристалла и размеры подложки?
и почему он называется хексфред? там сотовая структура- сотни одинаковых структур-сот. каждая сота это маленький мосфетик. И где там в кристалле сторона затвора ???

равномерный? Я бы не был столь самоуверен. Для начала померяй хорошим микрометром толщину корпуса транзистора справа и слева. Десяток микрон дадут оЩутимый градиент на подложке. Может у них прессформа кривая...
А в вопросах отведения тепла Д"артаньяну до меня- как до Лондона раком. Бери покруче.

2 PCB21 - я ничего не понял, но звучит убедительно :клас:

А что тут непонятного... Вот как у тебя радиатор неравномерно прогревается так же и подложка. Прижим, плохая термопаста… маловероятно все это для разности такой температур. Да и для всех же транзисторов закономерность проявляется. Скорее всего дело именно в расположении этой «горячей точки». Топология.

Да все просто, на самом деле.. :)
Я подскажу мысль, а вы просто померяйте, ну и догадайтесь.. ;)
Итак, просто замерьте ток покоя "холодного" усилителя, а потом "потеплевшего". ;)

В дальнейшем, при определенной температуре, в дело вступит транзистор термокомпенсации тока покоя.
Чтобы добиться стабильного терморежима выходного каскада и его тока покоя, транзистор термокомпенсации выводится на радиатор, рядом и вместе с выходными транзисторами.

Кстати, Игорь , низкоомные резисторы местной обратной связи, в эмиттерах выходных транзисторов, также играют огромную роль в термостабилизации выходного каскада. У них какой номинал?

Да все просто, на самом деле.. :)
Я подскажу мысль, а вы просто померяйте, ну и догадайтесь.. ;)
Итак, просто замерьте ток покоя "холодного" усилителя, а потом "потеплевшего". ;)

Это все понятно. Но мы тут другое обсуждали вроде :) А именно - почему температура отличается в пределах одного транзистора.

Начиная с поста 5192 и дальше, не много читать :) Игорь ставит эксперименты, которые для многих были тайной. Даже не тайной… а как бы сказать. Безынтересной сущностью! Рубрика - «Удивительное рядом»

Игорь ставит эксперименты, которые для многих были тайной.
...
Рубрика - «Удивительное рядом»

Может просто методику измерений поменять ? :-)

прижим равномерный, к толстючей керамической прокладке

?

Я постараюсь выложить фотки завтра - прижимаются транзисторы у меня по плоскости металлическими пластинами -> прижим равномерный, к толстючей керамической прокладке к полированному радиатору через тоооненький слой термпопасты.
Пост в стиле "Я Дартаньян" у Джемшута.
У меня абсолютно все 12 транзисторов ведут себя абсолютно одинаково. Модель irfp240. Кристалл довольно большой. Этот обугленный комочек :D милиметров 5 в диаметре примерно.

2 PCB21 - я ничего не понял, но звучит убедительно :клас:

Как впечатления от керамической прокладки?

, обеспечить равномерный прижим.

+1
Для примера вспомните водопровод;) Вроде все идеально ровно прикручено а сквозит с одной какой нибудь стороны. В бойлере большая резиновая прокладка с семью гайками - пока равномерно не закрутишь: течет собака!
Игорь вспомни какие мелочи влияли на общую температуру, так что кривизна делает свое дело.:yahoo:
Интересно что производителям на это нас..ть:(

А кривизна керамики так это ж ващщще: как мягко заметил Burchun :)

Останнє редагування:
Керамику так просто не поставить. Это надо минимум переформовку выводов у транзисторов делать, возможно еще длину стоек увеличивать (если плата над радиатором). Так что заменить слюду на керамику не так легко из-за ее нехилой толщины.

Теперь другая трабла. Вечером попытаюсь занять у кого-нибудь мозги :D Какие-то странные выбросы на верхней полуволне. Осциллограф фоткал сейчас )))

Девушки голые по комнате не ходят ?
Может он (ус) возбуждается ? :)

Просто длину стоек на 3мм увеличить не так просто. Они все кратные 5мм. Хотя есть с шагом 2мм. Но все равно не 3! А кустарно делать не люблю. Так что установку керамики лучше сразу предусмотреть.
Может просто методику измерений поменять ? :-)
Тогда и рубрику придется изменить уже. Щас нам Игорь нафоткает голых девушек и вечерком обсудим.
Ножки довольно длинные, гнуть можно тудой-сюдой.

До впайки их в плату!

Ну ты не учитываешь ещё толщину платы и то что транзюки можно ставить не западлицо с платой.
Все я учитываю. Заподлицо и не ставил никогда.

Ну ты не учитываешь ещё толщину платы и то что транзюки можно ставить не западлицо с платой. Ножки довольно длинные, гнуть можно тудой-сюдой. И вообще что-то предусматривать это не по украински!

2 Штраус - только дядьки. Думаешь это усилитель-гей? Вечером фотки выложу - не похоже на возбуд.

Если можно и фотки осциллограмм переменки с силового транса, очень интересно увидеть что там в сети.

Просто посмотрел у себя форму сети... такого не ожидал...Что бы осцилл не спалить можно сетевое напряжение на вторичке сетевого транса посмотреть.

Вплотную к плате не очень люблю ставить. На 10мм стойках плата. Так гарантировано транзистор будет прижат без перекосов и плотненько.

Останнє редагування:
Тогда и рубрику придется изменить уже. Щас нам Игорь нафоткает голых девушек и вечерком обсудим.

Ну тогда я уже сейчас весьма позитивным местечком поделюсь : xuk.ru :D
А кто останется еще в состоянии, вечерком и методику дообсудит :D :D

Думаешь это усилитель-гей?

Я когда пишу, то не думаю. Одновременно - не получается :D :D

Поменяй масштаб на нижних графиках, хочется взглянуть, да и выбросы исчезнут )

Я б не стал волноваться на этот счет, размах искривлений не значительный, исправить его врядли получится, т.к. оно вызвано либо с нелинейностью элементов, либо с разводкой платы и исправить это врядли получится....Вы больше нервов убьете ) Впрочем если времени много свободного, можете поэксперементировать) А лучше сделайте и мне усь )))))))))))

Назад
Зверху Знизу