Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

• Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
А как же тогда:

Дважды два четыре, это всем известно в целом мире. :іржач:

А это хорошая песенка. У меня есть на виниле:):):)

Кстати, вопрос по поводу диодов шоттки. Если написано что он 100В 5А это значит, что он может при 50В пропустить 10А или всё те же 5А вне зависимости от напряжения?

Все поржали, а Игорь репу чешит...
100В - это максимально допустимое обратное напряжение, т.е. к катоду +, а аноду-. 5А - это доп. макс. ПРЯМОЙ ток, т.е. к катоду -, к аноду+.
Если превысить напряжение, то обратный ток начинает ООчень быстро расти с повышением напряжения, все начинает греться и...сгорает:(причем так быстро что на корпсе тепла может и не выделиться. Если превысить ток(прямой) все происходит медленнее, но...туда же:(
При нагревании предельные значения ухудшаются, поэтому оба максимальных режима может и не получиться...

Останнє редагування:
Весело тут. Жгите ишо.
Максимальный прямой ток через диод определяется размерами кристалла и конструкцией корпуса. Есть такой параметр- тепловое сопротивление кристалл- окружающая среда. Это основной параметр, определяющий мощность, рассеиваемую прибором. Все максимальные параметры, в частности рассеиваемая мощность и макс ток приводятся при определенной температуре или корпуса или кристалла. При повышении температуры эти параметры снижаются- в даташитах всегда указывается такой параметр, как Derating Factor. Это коэффициент изменения того или иного параметра при изменении температуры объекта на один градус. Интересно, обращал ли на него внимание кто то из присуствующих или нет?

Рассчитывать все на температуру где она меньше всего меняет параметр, - можно как из глухого леса потом не вернуться...

Рассчитывать все на температуру где она меньше всего меняет параметр, - можно как из глухого леса потом не вернуться...
Вы глубоко заблуждаетесь, уважаемый. Именно температурные параметры в большинстве случаев определяют предельные мощностные характеристики прибора. И не только мощностные. И их (тепловых процессов) понимание очень здорово помогает в проектировании звуковой апппаратуры.

Не поверите, обращали внимание. Даже знаем о таком параметре как максимально допустимый импульсный ток и как условие - ширина импульса, т.е. время за которое кристалл не успеет перегрется из за наличия собственной теплоемкости, ибо отдать такое тепло в атмосферу не успеет.

Следуя такой логике можно предположить, что на бесконечно малом отрезке времени диод пропустит бесконечно большой импульс тока. Но плотность носителей заряда к сожалению так не думает.

Игорь задал простой вопрос, мы ему и ответили по-простому, не вдаваясь в физику процесса.

Пост подразумевал другое. Напр. тепловые искажения, стабильность частоты кварца и т.д. где можно играть на температуре. А про максимальные (предельные) мощностные характеристики заблуждений нет. И с проектированием согласен.

Не поверите, обращали внимание. Даже знаем о таком параметре как максимально допустимый импульсный ток и как условие - ширина импульса, т.е. время за которое кристалл не успеет перегрется из за наличия собственной теплоемкости, ибо отдать такое тепло в атмосферу не успеет.

Следуя такой логике можно предположить, что на бесконечно малом отрезке времени диод пропустит бесконечно большой импульс тока. Но плотность носителей заряда к сожалению так не думает.

Игорь задал простой вопрос, мы ему и ответили по-простому, не вдаваясь в физику процесса.

+1
А если тема интересна, то можно и потрещать:), может до каких нибудь и глубин неведомых дойдем;)

Да вообще не вижу где тут можно разгуляться, разве что "влияние температуры на звук" :) Игорь нам уже поведал интересные наблюдения.

Да вообще не вижу где тут можно разгуляться, разве что "влияние температуры на звук" :) Игорь нам уже поведал интересные наблюдения.

Если совсем скучно, почитайте о тепловых искажениях в УНЧ. Лично я ещё не разобрался в этом:(

Не, вот в чем не разбираюсь, в том не разбираюсь, потому собеседником быть не смогу :) Но то что влияет, это очевидно.

Ухослышно:)

Я ни бум-бум в этой теме :D Но вот пару наблюдений (правда без осмыслений).

Насчёт тепловых искажений - моё устройство судного дня (да икнётся Нельсону Пассу) начинало мирно похрюкивать при температуре транзисторов в 100 градусов на пластине со стороны истока. На 90 градусах такой фигни ещё не было. По мере разогрева, кстати, можно было наблюдать забавную картинку - я подал с генератора прямоугольный сигнал на частоте 20 кгц. Ну немножко фронты заваливаются, верхнее "плато" (я хз как это зовётся) тоже немного под наклоном. Идёт нагрев - оппа, фронты выравниваются, плато становится параллельно оси икс. А после определённого предела - всё, приплыли. На прямоугольник становится похоже только отдалённо.

Дык я поставил кулер и выставил его обороты примерно так, чтобы температура была такая, при которой прямоугольники самые прямоугольные =)))

Классный метод - простой и доступный:клас:

Не нужно только путать логику с бессмыслицей.

Интересно что прогрев так на частотные свойства отражались.

начинало мирно похрюкивать при температуре транзисторов в 100 градусов на пластине со стороны истока.
Подложка что ли? Так это сток. Как ты ее температуру измеряешь если она закрытая, когда транзистор прикручен к радиатору?

Не понял ничего :) Подложка - это сток и больше ничего.

Так это все подложка вроде виднеется.

Только что проверил – связь только с подложкой. Прогрев неравномерный может из-за несимметричности внутренней топологии? У тебя же паленых дофига транзисторов, вот можешь разобрать и глянуть. У меня паленых нет таких, а разбирать целый не хочу. Но мне кажется ты меряешь плохо, ты на скольких транзисторах такое проверил?

Это пластина закрывающая кристалл типа. Так вот температуры не равнозначные с разных сторон. Это абсолютно точно и не мои бредни. Отсюда вывод что над левой - исток, над правой - сток.

:eyecrazy::попкорн:

интересно, догадается кто то почему температура разная...

Джемшут, мне кажется вы знаете? Так скажите, интересно. Я без понятия, даже не знал что так температуру народ измеряет. Вы же как вроде спец по нагревательным устройствам, даже стенд знаю делали зачетный для тестирования кулеров с транзистором в качестве нагревательного элемента.

Назад
Зверху Знизу