Здравствуйте!
Алеша, спасибо Вам большое)))
Не за что!
Здравствуйте, Алеша.
Подскажите, пожалуйста, когда то, лет пять назад, здание по адресу Пушкинская 28, не знаю как правильно это сказать, но здание было переведено в аварийное состояние и ведение хоз. деятельности в данном здании было запрещено, но были проведены ремонтные работы и вроде бы все благополучно, здание стоит себе, люди живут и т.д.
Так вот как мне узнать, можно ли возобновить хоз.деятельность или нет?
Я думаю, что эту информацию можно узнать либо в Управлении потребительского рынка, либо в Управлении коммунального хозяйства, либо в районном исполкоме.
Если будете действовать официально, то можно написать запрос на имя городского головы.
Добрый вечер!!! Подскажите пожалуйста: одноэтажный дом, на четыре хозяина, вся территория вокруг дома обнесена забором, есть строения на этой территории (гараж, сарай, погреб). Одна половина, т.е., два хозяина квартиры приватизировали, вторая - два хозяина нет. Мы (те, что приватизировали квартиры) хотели бы приватизировать и участки, можно ли это сделать и
Ещё вопрос такого характера. Отец сделал на меня дарственную на дом, ещё в 1997 году, но дарственную оставил у себя ( не знаю из каких соображений). Техпаспорт, естественно, тогда сразу на себя не переделал. Обратился в БТИ по месту нахождения дома, мне пригрозили большими штрафами и только после этого юудут делать переоформление техпаспорта. Так ли это??? Порыскав по инету я ничего такого не нашел, т.е., сроков давности по дарственной и штрафам. Что подскажете???
1. Вряд ли получится. Дом, скорее всего, находится на балансе города, поэтому сначала нужно чтобы соседи с другой половины приватизировали свои квартиры, потом принять дом к себе на баланс (создать кондоминиум), может только тогда, и то, взять в аренду, причём не отдельные участки, а весь целиком.
2. Про штрафы мне ничего неизвестно. Кстати, посмотрите зарегистрирована ли дарственная (есть ли "Витяг з Державного реєстру правочинів"). Если будут требовать оплатить штрафы - сразу не платите, а напишите письмо на имя директора/начальника с просьбой дать ссылку на те нормы правовых актов, на основании которых Вас хотят оштрафовать.
Подскажите насколько сложно оформить сделку купли-продажи частного дома в харьковском пригороде, агенты запугали нас с мужем что мы без их помощи не сможем взять ни одну справку и все надо делать только через них. Мне кажется все это реально сделать и самим. Или это действительно все очень сложно?
У меня похожий вопрос с Uzz, только хотела бы уточнить: какие именно документы и справки нужны, если мы хотим продать свои пол дома и где и как получать на сегодняшний день кадастровый номер, и сейчас его реально получить? (т.к. читала что это может затянуться и на год!)
Заранее благодарна!!!
Да, вопросы действительно схожи, поэтому и ответ будет общим:
Для продажи дома или его части, необходимо иметь следующие документы:
1. Приостанавливающий документ
2. Техпаспорт
3. Справку из Кадастрового центра о присвоении участку кадастрового номера.
4. "Вытяг" для продажи из БТИ
5. Гражданские документы (паспорт, ин. код)
Для продажи полдома нужно чтобы половины были выделены в доли, которые можно продавать. Также при продаже полдома сначала нужно получить либо согласие соседей, либо предложть им купить её, а потом, в случае их отказа, можно продать другим лицам, но за сумму не меньшую, чем предлагали соседям.
С кадастровым номером может быть по-разному. Здесь нужно разбираться индивидуально. Иногда его получения проблематично. Для того чтобы получить кадастровый номер нужно сначала обратиться в кадастровый центр, а потом к землеустроителям, чтобы они сделали геодезическую съемку участка и подготовили документацию для его присвоения.
Чаще всего, получение кадастрового номера обходится, примерно в несколько тыс. гривен. Помимо оплаты геодезической съёмки, сюда также могут войти затраты на всевозможные ускорения и решения проблемных ситуаций, которые не редки.