Сейчас очереди и в супермаркетах не нравятся, ну и что с этого?
Про алкоголь уже рассказала, почему...

как объяснить упертому человеку, который жизнь оценивает, только с точки зрения бытовых удобств, что у многих в СССР, были ценности, кроме бытовых удобств: романтика, вера в идеалы, в "светлое будущее", в людей, только ближе к концу 80-х наступило полное разочарование в этой вере...
Да вроде ни кто не мешает, но зачем, если мне молоко привозят из деревни?
Ты опять все сводишь к сервису и бытовым удобствам...
В СССР люди были проще и более неприхотливые..., на мой взгляд...
Для детей при ЖЭКах были бесплатные кружки, разнонаправленные,
ребенок сам выбирал чем ему заниматься: керамикой, кроем и шитьем, моделированием и т.п., хоть во все сразу ходи, принести нужно было только записку, что родители не против...(это из личных воспоминаний) Скажешь, что сейчас всяческих секций и кружков много, согласна, но сейчас то, чем будет заниматься ребенок выбирают, в основном родители, а не он сам...
С пяти лет или около того сама гуляла во дворе жилого дома...
В первом классе сама ездила с Салтовки (Студенческая, которой тогда еще не было) к бабушке в Нагорный... и родители не боялись отпускать...
Сейчас выйди на улицу и посмотри сколько детей (с 5 до 10-12 лет) гуляют сами, без родителей, в моем районе их единицы... (возможно здесь не права, т.к. сужу только по району где живу)...
Потому, что родителям страшно отпускать детей одних на улицу...
На мой взгляд, невозможно однозначно сравнить жизнь в СССР и жизнь в современной Украине, опираясь только на один фактор — материальный
* добавлено:
Вспомнила анекдот времен СССР:
У чукчи спросили, что дала ему Советская власть,
он ответил: "До Советской власти у чукчи было два чувства чувство голода и чувство холода, а сейчас целых три чувство голода, чувство холода и чувство глубокого морального удовлетворения"
Сейчас, на мой взгляд, чувство глубокого морального удовлетворения (утрированно) у многих пропало...