Это пистуц кокой-ты

По памяти прикинул:
1. США
2. Япония
3. Южная Корея
4. ФРГ
5. Франция
6. Италия
7. Испания
8. Великобритания
9. ЧССР
10. ГДР
11. Польша
12. Швеция
13. Индия
14. Китай
15. Венгрия
Нехилый пяток
Прочитай еще раз мой пост, только теперь внимательно. Я писал о том, что развитая автомобильная промышленность, это не только станки, это еще и мощная научная база для производства комплектующих. Это покрышки, стекло, электротехника и многое другое. Вот в Корее машины были, а всего остального нет. Да и то, если уж быть точным, то массовый выпуск в Корее был начат только к 1983 году. Да и достижением именно корейской промышленности это можно считать лишь отчасти.
Почти все крупнейшие автомобильные фирмы мира на том или ином этапе сотрудничали с корейскими компаниями, более чем в половине случаев поставщиками технологии являлись японские компании (57,3% соглашений), за которыми следовали фирмы США (15,8%), Великобритании (9,9%) и ФРГ (8,8%).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот на 15,8+57,3+9,9+8,8= 91,8 не корейского. Это не корейский автопром.

Это завод Дженерал Моторс на корейской земле. Сейчас это корейская компания, но стала она таковой только в 1992 году, уже после развала СССР. Да и пример с Кореей, не совсем в тему. Для создания своей автопромышленности
страна полностью закрыла свой рынок. Иномарку в Корее было купить сложнее, чем такую же в СССР.

Но Вы же это наверное поставите в заслугу Южной Корее? Это же только СССР нельзя было защищать свой рынок? А свой рынок позволял производить свой автомобиль, давать работу рабочим производившим для автомобилей покрышки и кузовщину, электрику и стекла. Эти рабочие могли за сто месяцев купить отличную квартиру и современную на тот момент машину. Сейчас подобное невозможно, мерседесы покупать некому, ездим на Дженерал Моторс, в простонародье Ланос, еще хуже Жигулей. Вот такой Ланос и такая полька и чешка и стоят на сегодняшний день тысяч семьдесят долларов. Средняя зарплата у нас 2700, можешь посчитать, сколько надо времени, чтобы сегодня на это заработать.
Ну, почти так же и хуже и по остальным пунктам. В сухом остатке пяток стран и СССР. Как я и писал выше.