Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Історія вашого "звуку"

• Автор теми Автор теми Firebird_V8
  • Дата створення Дата створення
Слепое - это когда не знаешь какой экземпляр сейчас слушаешь.
Так тест так и проводили... Победил провод из магазина хоз товаров.

Я не понимаю почему не взять дорогие микрофоны, которые слышат то, что не слышит человеческое ухо, не записать воспризводмый сигнал на разных кабелях. Потом сравнит их АЧХ с оригиналом. Какой ближе - тот и лучше

А вы можете все происходящее в аудио обьяснить с точки зрения физики?

Я Вас понял.
Давайте попробую объяснить на простом примере (без законов и формул), что значит "хороший дорогой разъём улучшает звучание".

Возьмём для примера отрезок высококачественного акустического кабеля.

Представим условную систему "источник - проводник - приёмник".

И вот наш проводник (кабель) с обеих сторон обжат не самыми лучшими разъёмами. Есть какой то звук, который мы не можем оценить, не имея сравнения.
Нас убеждают заменить разъёмы на более дорогие и более качественные.
Меняем, долго слушаем, находим разницу.
Читаем форумы, отзывы, решаем, что надо улучшиться и ставим самые дорогие разъёмы на акустический кабель.
Слушаем, возможно даже находим отличие в лучшую сторону.

Делаем заключение - хороший разъём улучшает звук.
Вроди всё логично, но есть один момент - мы заметили улучшение звука при замене дешёвого разъёма на дорогой. То есть это относительное улучшение.
Именно на этом и построен маркетинг компаний производителей.

А теперь внимание.
Возвращаемся к предмету дебатов.
Убираем все разъёмы с акустического кабеля.
Нет ни дешёвых, ни дорогих разъёмов, есть только качественный кабель.

Вопрос на логику.
в каком случае сигнал на пути "источник-приёмник" будет иметь наименьшее искажение:
а) "источник-разъём-кабель-разъём-приёмник"
б) "источник-кабель-приёмник"

Согласитесь, ответ не требует каких то глубоких познаний и учёных степеней.
Исключая лишние звенья из участка цепи, мы лишь улучшаем характеристики.

Иными словами, имея в системе хороший кабель, нет смысла его обжимать разъёмами, они ни в коей мере не улучшат качество передачи сигнала самого кабеля.

Любой разъём в системе - это всего лишь звено, облегчающее коммутацию компонентов. Никаких задач по улучшению звука это звено не решает. :)

Всегда интересно людей которые якобы слышат разницу потестить :) Пусть они выйдут из комнаты, а потом угадают какой кабель подключен :)

Не надо, это сломает твои убеждения ))))

Dimoks, лично от себя, я не советую примыкать к лагерю разоблачителей золотоухих. У них явно прослеживается психиатрия. Их никто не трогает, они задираются ко всем. Разоблачители хотят одного - погрузить как можно больше народу в свое унылое одноцветное болото. Просто потеряете время, музыку, звук. Купите себе Амфитон тогда. Он даже лучше реги. :)

Дело в том, что можно амфитон или вегу тоже можно в слепом не отличить от реги и т.д. Я не ненавижу сравнения с автомобилями, двигателями в **** и квадратными колесами на бмв. Но извините. Можно с закрытыми глазами и ушами прокатить человека два раза на троллейбусе по ровной дороге и попросить сравнить двигатели теслы и еще чего нибудь. Ну допустим лоханется подопытный и что? Троллейбусы всем покупать?

Необходимо начинать объяснять с того, что 99% не может объяснить, нафига даже в HiFi верхний диапазон 20 кГц, если среднестатистический человек слышит 12 с трудом.

Объясняю. :)
Во-первых, 20 кГц далеко не верхний диапазон в HiFi.
Во-вторых, верхний диапазон стараются поднять потому, что на краях диапазона наблюдается спад звукового давления, ощущаемый человеком как снижение громкости.

При расширении воспроизводимого частотного диапазона выше границ слышимого человеком, решается задача обеспечения равномерности звукового давления во всём слышимом диапазоне.
Только и всего.

Так же и с мощностью. Правильно подбирать усилитель с запасом, чтобы на комфортной для себя громкости не возникало искажений.

Люди, не гоните. Если бы человеку для лучшей и равномерной слышимости по диапазону были нужны другие уши, природа их прикрутила сразу, вплоть до ультразвука, опыт ну просто огромный. Все сделано так как надо.
Спад и ограничение используются для лучшей ориентации и определения дистанции до опасности, габарита источника , или жертвы во время охоты. И работает система ну просто зашибись.

Если мы при прочих равных все равно вынуждены пользоваться разъемами.
И вот тут китайский разъем и дорогой разъем имеют объективные отличия, которые легко измеряются, без всякой магии.

Вы упустили суть дискуссии.

Всё началось с моего поста о том, что хороший кабель зажимаю напрямую в разъёмы усилителя и АС без использования промежуточных разъёмов.
А человек стал доказывать, что хороший разъём благоприятно сказывается на звуке...
Вот и пытаюсь объяснить, что хорошему кабелю не нужны дополнительные (читаем лишние) разъёмы.

Согласитесь, это не тот случай, когда мы "вынуждены пользоваться разъемами". Это как раз случай, когда без вмешательств в компоненты, мы можем устранить лишние элементы.

Мимо.
Копаем возможность адекватной передачи квазипрямоугольного сигнала кларнета, который по справочнику вообще до единиц кГц еле доползает. На первой гармонике.

Акустика воспроизводит только кларнет? :)

***ть, зря я заплатил картинку с проводами. И мысли не было разводить этот безсмысленный холивар.

***ть, зря я заплатил картинку с проводами. И мысли не было разводить этот безсмысленный холивар.

Вот и я всего лишь зашёл помочь Димоксу с выбором усилка для старта в озвученном бюджете и предпочитаемых жанрах, а тут такое началось. :D

Пойду коньяка 50 г хряпну для улучшения звукового восприятия. :D:D Нет, пожалуй 52 г. Для точной настройки. :D

в итоге все равно будет как то так:D
Когда мне было 14 лет, я мечтал, что однажды у меня будет девушка.
В 16 лет у меня появилась девушка, но между нами не было страсти. Тогда
я решил жениться на страстной девушке.
В универе я встречался со страстной девушкой, но она была чересчур
эмоциональной.
Каждый пустяк превращался в страшную драму и грозил ей самоубийством.
Я решил жениться на стабильной женщине.
По окончании универа в встретил очень стабильную девушку, но она оказалась
ужасно скучной. Она была абсолютно предсказуемой и никогда не теряла
голову.
Жизнь с ней превратилась в рутину, и я решил жениться на девушке с
изюминкой.
Девушка с изюминкой оказалась слишком шебутной. Она постоянно кидалась
в крайности, заставляя меня чувствовать то суперсчастливым, то супернесчастным.
Она была суперэнергичной, но без целей в жизни.
Я решил женится на той, у которой есть настоящие амбиции в жизни.
Тогда я нашел себе умную, амбициозную девушку и женился на ней. Она
оказалась настолько умной и амбициозной, что развелась со мной через
год и отсудила себе все, что я имел.
Теперь я поумнел и стал мудрым, и ищу себе женщину с большими сиськами.

Слепое - это когда не знаешь какой экземпляр сейчас слушаешь

Победил провод из магазина хоз товаров

Суть слепого теста заключается совсем не в определении «победителя». Цель double blind ABX теста – определить разницу между двумя продуктами.
Тест называется ABX потому что в нем участвуют три источника: А, B и Х. Источники А и В известны, но скрыты, а Х – неизвестен вообще. Слушателю предлагается прослушать (обычно не менее 5 раз) один и тот же музыкальный фрагмент (обычно длительностью около 5 мин) воспроизводимый источниками А и В, а потом определить источник Х – совпадает он с А или В.
Тест повторяется, в зависимости от его интенсивности, несколько раз с разными музыкальными фрагментами. Никаких «лучше» или «хуже», «нравится» или «не нравится» - только определить разницу.
Вот пример double blind test (в данном случае сравнение lossless и lossy источников) -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

От 1500 до 2000 у.е. за компонент. Пока что это предел. Будут возможности, будет рост.

Прикинем: 1500 колонки + 1000 провода + 2000 усилитель + 1500 вертушка или CD + 1000 на иные ништяк (пластинки диски, подставки под колонки, акустические разъемы, эквалайзер и т.д. и т.п.) итого 7000$ , и это по минимуму...
Так вот, к чему я веду - имея возможность потратить такие деньги на акустику я бы тоже искоса смотрел на людей, которые используют электрические провода для подключения колонок :D
Но я к такой категории не отношусь, посему и слушаю то, на что хватает средств и фантазии.

Dimoks, лично от себя, я не советую примыкать к лагерю разоблачителей золотоухих. У них явно прослеживается психиатрия. Их никто не трогает, они задираются ко всем. Разоблачители хотят одного - погрузить как можно больше народу в свое унылое одноцветное болото. Просто потеряете время, музыку, звук. Купите себе Амфитон тогда. Он даже лучше реги. :)
не... ну усилители и провода это разные вещи.
Я буду покупать обычные аудио провода, которые продаются в бухтах в магазине

Назад
Зверху Знизу