Объясните с точки зрения физики прохождения электрического сигнала по проводнику
А вы можете все происходящее в аудио обьяснить с точки зрения физики?
Собственно, этими двумя вопросами исчерпывается весь предмет дискуссии.
«С точки зрения физики» все просто – комплексное сопротивление провода, падение напряжения и потеря мощности, доходящей до индуктивной катушки динамика и, как следствие, искажение звука.
С точки зрения аудио восприятия от воспроизведения звука все намного сложнее, поскольку это самое восприятие по определению индивидуально и нет объективных измеряемых параметров, сравнив которые, можно было бы сказать: результат А лучше результата В, поскольку параметр Х в первом случае выше, а параметр Y – ниже.
Ввиду индивидуальности аудио восприятия, спор в среде аудиофилов вокруг влияния аудио кабелей на передачу натурального звука идет уже не один десяток лет и конца ему не видно: многочисленная группа и экспертов, и любителей, ссылаясь на «природу физического явления», утверждает, что влияние качества кабеля очень высоко (сопротивление, потеря мощности и т.д.) и следует использовать всяческие экзотические кабели стоимостью в тысячи долларов за фут.
Другая, не менее многочисленная группа, нисколько не отрицая «природу физического явления» совершенно справедливо возражает: соединительные кабели не имеют решающего влияния просто потому что в нормальных условиях их сопротивление пренебрежимо мало по сравнению с внутренними кроссоверами, состоящими из тонкого провода (т.е. с повышенным сопротивлением), как правило, длиной в несколько метров.
Представители первой группы при этом обычно начинают рассуждать о свойствах проводника, поверхностном эффекте, по разному влияющем на разные звуковые частоты, диэлектрических свойствах изоляции, тепловой эмиссии и т.д.
Единственное, в чем достигнуто полное согласие и взаимопонимание – это порог, при достижении которого влияние кабеля становится более-менее выраженным: комплексное сопротивление (т.е. импеданс) не должно превышать 5% от полного сопротивления всей цепи звуковой колонки.
Но в целом, повторюсь, - война, длящаяся десятилетия, не прекращается.
Очень интересно сравнить два принципиально разных подхода к вопросу. Здесь -
– выступления на конференции в ЛА глав четырех ведущих компаний-производителей супердорогих кабелей для звука. Интересно, что можно услышать по обсуждаемому поводу от бизнесменов, продающих кабели по несколько тысяч долларов за погонный фут?
А вот здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- преинтереснейшее эссе разработчика аудио колонок, бывшего ведущего дизайнера компании MacIntosh Labs (не путать с будущим Apple), который подробно разбирает все тонкости звукопередачи. Увлекательное чтиво, с выводом, который сконцентрирован в эпиграфе: «Намного легче одурачить людей, чем убедить их в том, что их дурачат» (Марк Твен).
Интересующимся рекомендую прочесть.
Еще один элемент непримиримой борьбы между сторонниками и противниками в «кабельной войне».
Поскольку объективных параметров для сравнения звука нет, широкое распространение получил т.н. двойной слепой ABX тест. Результаты этого теста с завидной стабильностью показывают отсутствие улучшения звука при применении «экзотических кабелей» (курьезная деталь – в 2007, глава одной из исследовательских образовательных компаний пообещал приз в $1 млн всякому, кто сможет доказать, что кабель Anjou, стоимостью около $1000 за метр, дает звук, лучше чем обычный Monster, тоже недешевый – около $50 за метр -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Так никто и не получил обещанный приз)
На такое постоянство результатов ABX тестов поклонники и теоретики супердорогих кабелей говорят: э, нет, такие тесты работают неправильно (например, вот эта статья -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Противники возражают не менее убедительно (например, здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Однако я упомянул double blind ABX test по другой причине. Поскольку восприятие звука совершенно индивидуально, каждый сам может оценить его для себя (а что еще может быть важнее?). В сети есть несколько сайтов для проведения индивидуального ABX теста для сравнения любого компонента аудио системы или воспроизведения сжатого и некомпрессированного звука, например здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Проведите тесты, кто же может быть лучшим судьей, чем вы сами?
Но понятное дело – для сравнения звука все компоненты аудио системы не должны иметь «бутылочного горлышка», в первую очередь, колонки.