Історія і міфи

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
Что то пошло не так в беседе.
Причём тут НГУ?
Я все таки не пойму, о чем конкретно идут споры....
Автор темы утверждает, что в архивах есть все бумажки. Стоит только поискать.
Я с ним не согласна.
Если бы по тому же голодомору не в Москве, а у НАС были нужные бумажки, то не было бы 30-летнего (как минимум) спора - искусственный это голод или по естественным причинам.
И пока были еще живы свидетели голодомора, их опрашивали. Их свидетельства были положены в основу исследований.
Автор темы значение таких свидетельств отрицает. Не только в отношении голодомора, но и в отношении других преступлений режима.
Стоит только поискать, и найдется нужная бумажка.

Интересно, когда расстреливали Александра Мациевского, тоже составляли бумажку?
А ведь пройдут годы, и кто-то скажет - это МИФ! Ну не могли хорошие русские просто так, без приговора, взять и расстрелять человека. А видео вообще не доказательство.

А кто написал, что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО?
Я процитировала статью из кодекса, подтверждающую, что присяга свидетеля - не ШОУ.
Это больше шоу, для того что бы минимизировать откровенный бред.
Но что бы мы знали о тех же расстрелах во Львовских тюрьмах, не будь народной памяти?
Или НКВД оставили нам на память приказ о расстреле?
Немецкие документы.

Если бы по тому же голодомору не в Москве, а у НАС были нужные бумажки, то не было бы 30-летнего (как минимум) спора - искусственный это голод или по естественным причинам.
Это уже наше когнитивное искажение, даже в открытых источниках хватало информации, чтобы понять всю искусственность голода, просто одной категории людей - это на *** не надо было, а ***********ы всегда найдут отмазку.
Автор темы значение таких свидетельств отрицает. Не только в отношении голодомора, но и в отношении других преступлений режима.
Вы не совсем понимаете, что такое работа с архивами и статистика. Эти вещи выявляют тенденции и масштаб события.

Автор темы утверждает, что в архивах есть все бумажки. Стоит только поискать.
Я с ним не согласна.
И пока были еще живы свидетели голодомора, их опрашивали. Их свидетельства были положены в основу исследований.

Интересно, когда расстреливали Александра Мациевского, тоже составляли бумажку?
А ведь пройдут годы, и кто-то скажет - это МИФ! Ну не могли хорошие русские просто так, без приговора, взять и расстрелять человека. А видео вообще не доказательство.
Семья Александра Мациевского получила бумаги о его смерти. Документы о присвоении ему звания Героя.
А что творится у русни с пленными - думаю, что все освобожденные наши военные свидетельствуют о том, что было в плену и это документируется соответствующими службами, включая медицинские освидетельствования.
Я ухожу из спора, так как не пойму, зачем он.

После ТОЙ войны, когда НКВД уничтожало бандеровцев, то часто переодевалось в форму убитых и под этой маской убивали местное население и активистов нового режима.
Да это МИФ, говорит советская историография. Такого быть не могло!
Но почему же черти сейчас переодеваются в украинскую форму для своих грязных дел? Не потому ли, что выучка не пропала, хоть и бумажек нет?
Или когда подкладывали взрывчатку в дома в самой россии? Чтобы свернуть на террористов, если бы удалось.

Немецкие документы.
Откуда они возьмутся, если НКВД расстреливали заключенных ПРИ отступлении, когда немцев еще не было.
Как и в Харькове, во внутренней тюрьме НКВД. ДО прихода немцев.

Вы не совсем понимаете, что такое работа с архивами и статистика. Эти вещи выявляют тенденции и масштаб события.
Да я вообще ничего не понимаю.
Поедь ДО ЭТОЙ войны в Москву с командировочным удостоверением братского государства, и тебе в архиве покажут и тенденцию, и масштаб события. Только вот цифры не сойдутся и причины будут другие. А не нужно было зерно утаивать!

Семья Александра Мациевского получила бумаги о его смерти. Документы о присвоении ему звания Героя.
А что творится у русни с пленными - думаю, что все освобожденные наши военные свидетельствуют о том, что было в плену и это документируется соответствующими службами, включая медицинские освидетельствования.
Я ухожу из спора, так как не пойму, зачем он.
Он начался не в этой теме. Попробую найти с чего.

Да я вообще ничего не понимаю.
Это точно
и тебе в архиве покажут и тенденцию, и масштаб события. Только вот цифры не сойдутся и причины будут другие. А не нужно было зерно утаивать!
В архиве выдают документы, не более. Остальное на совести исследователя.
Вы сейчас не понимаю методики пытаетесь вынести суждение.

История, как и любая наука развивается, проводятся новые исследования, делаются открытия, появляются новые трактовки, публикуются новые работы, таким образом история переписывается. И это нормально, так должно быть.
Мифологизация истории происходит из-за ее идологизации, когда история из науки о прошлом превращается в инструмент пропаганды. И, увы, от этого избавтися, пока не удалось. Покрайней мере в "популярной историографии". Подмена имперских мифов новыми украинскими, еще имеет место быть, и не способствует "очищению от мифологизации"

Только то, что прочитали в документах и интерперетировали историки и является исторической наукой. Народніе предания к науке не относятся. Свидетельства очевидцев- могут быть илюстрацией к исследованию, но источником, темболее основным, нет. Опросите десяток очевидцев о событиях которые были совсем недавно- и будет десяток разных свидетелств, которые местами будут противоречить друг другу.

А Вы хоть раз обращались в архив СБУ? Преступленич НКВД и прочих ВКП(б) документировались ВСЕГДА, кроме, конечно, выдуманых. И их НУЖНО исследовать а не придомывать. Заменив совецкие мифы новыми мифами миф и получим, а не правдивую историю. Да, это нудно, тяжело, куда легче сочинять сказки про колимских девочек или харьковских студентов.

Почитайте дневники Нестора Белоуса (Нестор Білоус) из с. Лебяжье, Чугуевский район. Там чувак, простой крестьянин, только и того, что грамотный, описал подробно и в деталях весь ****ец.
Так это знал и донской казак, которого убивали на Донщине во время ГВ и Донского восстания, и мой прадед, который сказал, что "з цього пива не буде дива" во время коллективизации, и галычанский крестьянин, который шел "в лес", обороняя свое право на землю и волю.

Меня впечатляют свидетели ,,восемь лет ****** домбили,,. Что у них в головах?
Ну, я думаю, що якщо їх спробувати привести до присяги в суді - вони будуть дуже хтіти звідти срочно з'*****.
Це ж не свідки, ну почни їх питати коли прилетіло, де вони при цьому стояли і що бачили - виявиться, що вони й поряд не були.

Ну, я думаю, що якщо їх спробувати привести до присяги в суді - вони будуть дуже хтіти звідти срочно з'*****.
Це ж не свідки, ну почни їх питати коли прилетіло, де вони при цьому стояли і що бачили - виявиться, що вони й поряд не були.
Так оно и есть.
Одну мою знакомую уверял ее приятель из Донецка - не верь ТВ, у нас тут все ОК!
А когда начался этот этап войны, то запел другое - а что вы хотите! вы нас 8 ЛЕТ бомбили!
Она ему растерянно - так ты же 8 лет мне другое рассказывал... :(

Современная история должна базироваться и на государственных документах, подписанных руководством страны, и на записанной народной молве из уст в уста, со слов живых очевидцев.
Разобраться бы с очевидцами.... До сих пор перед глазами тётка в очереди, которая точно видела, откуда и куда был прилёт. Мне хотелось её треснуть.
Я не гожусь в историки.

Назад
Зверху Знизу