Я проучилась в УФЙ 4 года, вынесла достаточно полезных навыков.. Ушла сама, возвращаться не собираюсь, хотя, скажем так, рекомендовали чуть более, чем настоятельно. Есть в их системе обучения и составляющая, от применения которой толк есть, понятно, что такое количество народа не держалось бы там на одном только чьем-то обаянии. Часть, конечно, привлекает атмосфера доступных женщин и мужчин, сексуальной вседозволенности - не секрет, что своей сексуальной жизнью далеко не многие удовлетворены и это привлекает. Я не буду писать каких-либо обвинений, без реальных доказательств это прежде всего подтвердит только отсутствие ума и уважения к себе у пишущего. Но некоторые особенности, которые зрелого человека насторожат:
1. Заявленный курс обучения - 4 года. Сейчас уже больше. Я лично не видела ни одного (!!!) случая, когда людям говорили бы - успешно проучился, свободен. Всех под тем или иным предлогом убеждают или учиться дальше, или оставляют на второй год\переводят на младшие курсы. Я видела людей, которые по 9-10 лет там обучаются, и у них круг общения весь тоже там обучается.
2. После первого года обучения настоятельно рекомендуют, если вы обучались параллельно в других подобных организациях, обучение прекратить, выбрать одну (желательно уфй), вам предлагают провести специальные ритуалы по закрытию процесса обучения в других школах. Ни одному человеку, насколько я знаю, изьявившему желание добровольно уйти, не провели ритуал по закрытию обучения в УФЙ.
3. Инструктора похожи, это факт. Если внимательно присмотреться, они похоже улыбаются, делают похожие жесты, целью которых является вызвать у человека определенные эмоции к себе. Все - и мужчины, и женщины. Например, резкий поворот головы с быстрым взглядом в глаза, потом печальный вздох.
3. Проводят черту между "ёжиками" (те, кто йогой занимаются) и "социальными людьми" - , с ними тяжелей общаться, у них вставки.
Думайте сами, не настораживает ли вас это, и готовы ли вы рискнуть.