Процессор не сгорит в любом случае от перегрева

Уже давным давно они имеют внутренний механизм термозащиты.
если бы ты читал меня внимательно, то заметил бы что механизм защиты этот расчитан на скорости повышения температуры при питающем напряжении находящемся в допустимом диапазоне.
Датчик температуры поверхности крышки нужен лишь для информационных утилит и для регулировки вращения кулера.
датчика поверхности крышки в процессорах Core Duo и Quad нету! Хотя интел указывает рабочий диапазон температур для центральной точки на поверхности крышки процессора. Чтобы померять эту температуру необходимо между радиатором и крышкой процессора установить термосенсор. Думаю ни у кого из пишуших в этой теме такой сенсор не установлен
Для этого и ставят еще по датчику на каждое ядро как бы.
опять-же, я уже писал об этом - на каждом ядре стоит не "по датчику". На поверхности кристалла расположен целый лес термосенсоров. Информация с них собирается и анализируется отдельным блоком процессора, который при необходимости активирует TCC (Thermal Control Circuit), снижающей частоты процессора, либо сигнал катастрофического перегрева (сигнал THERMTRIP#).
Документация на процессор говорит что в случае поступления сигнала катастрофического перегрева, внешняя схема должна обесточить процессор не позднее чем через 0.5 сек, в противном случае кристалл процессора будет поврежден.
НО! Следует помнить, что вся эта защита, все эти параметры приведены в расчете на то что питающее напряжение не превысит Vmax=1.35V. Повышая напряжение, ты добровольно отказываешься от встроенных в него защит и приближаешь смерть процессора.
А не кажется что это и есть датчик? зная критическую температуру для данного процессора мы можем получить данные не в виде коэффициента а в виде температуры.
не кажется, потому что критическую температуру конкретного экземпляра процессора, записанную при его калибровке на заводе, ты не знаешь. А даже если бы ты ее знал, одной точки на графике недостаточно чтобы построить зависимость кода от температуры. Для привязки к температуре, нужно как минимум две точки, а если зависимость кода от температуры не линейна (что скорее всего так и есть), то как минимум три точки.
Тогда почему не горят процессоры? если ты говоришь что 1.35 есть уже критическая?

Теория это хорошо,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну как тебе сказать не горят, я видел горелые интелы, сгорели они из-за превышения напряжения для разгона.
Почему не сгорает лампочка при броске напряжения в сети до 257 Вольт? На самом деле лампы при броске сгорают, но не все, какие-то удачные экземпляры выдерживают... но не долго. Также и с процессорами
Если ты готов пожертвовать процессором ради непродолжительного повышения быстродействия на несколько процентов, почему бы и не рискнуть - тут дело такое, может сгорит, а может не сгорит, как повезет. И об этом следует помнить, повышая напряжение на проце
P.S.: Я смотрю почему-то многих людей тут не удивляет, что нагрев процессора можно заметно снизить, понизив питающее напряжении. Но очень удивляет то, что превышение на 0.1-0.2 вольта, может вывести процессор из строя...