Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Danchich
  • Дата створення Дата створення

не знаю что ты там читаешь и к чьим мнениям прислушиваешься, я тебе привел информацию из официальной документации к процессорам Core Duo и Quad, скачанной с сайта Intel. Если кто-то считает что интел врет в технической документации на свои процессоры, то это его проблемы... ;)

Приводить для доказательств вышеуказанные цитаты человеку, написавшему свою утилиту для мониторинга температуры проца (а соответственно отлично понимающему как это происходит на деле), мягко говоря глупо.

И рекомендую не читать всякую мутотень, доки на проц лежат на сайте интела в открытом доступе - скачай и почитай... ;)

Подать на 0.1 В больше - это значит превысить номинальное рабочее напряжение... Даже на боксе абсолютно безопасное повышение.

у Core Duo E6750:
Umax - это НЕ номинальное рабочее напряжение, а максимально допустимое напряжение.

Ты предложил ставить 1.45V, т.е. на 0.1V выше, это превышение максимально допустимого уровня на 7%

Останнє редагування:
не знаю что ты там читаешь и к чьим мнениям прислушиваешься, я тебе привел информацию из официальной документации к процессорам Core Duo и Quad, скачанной с сайта Intel.

Ну каким то каком к верху интеловые платы получают данные о температуре процессора? Причем такие же данные о температуре показывают платы других производителей :) По твоим же словам получить данные о температуре с проца не реально...

Umax - это НЕ номинальное рабочее напряжение, а максимально допустимое напряжение.

Ты предложил ставить 1.45V, т.е. на 0.1V выше, это превышение максимально допустимого уровня на 7%

есть такое понятие как запас прочности. На мостах стоит знак 20т но это не означает что при нагрузке в 21 тонну он развалится. Приборы работающие от электросети не выгорают от напряжения более 220В а работают и при 230-240В. 10% превышение напряжения на процессор в пределах нормы и никакой опасности не несет.

Приводить для доказательств вышеуказанные цитаты человеку, написавшему свою утилиту для мониторинга температуры проца (а соответственно отлично понимающему как это происходит на деле), мягко говоря глупо

Лучше и дальше пиши свои утилиты, а мы будем и дальше разгонять свои процы. Тебе уже пять человек написали, что ты гонишь.
Кстати, утилиту в студию, чтобы не быть голословным, а то что-то твои рассказы с практикой ну никак не стыкуются. Хоть утилиту покажи.

Ну каким то каком к верху интеловые платы получают данные о температуре процессора? Причем такие же данные о температуре показывают платы других производителей :)

Такой параметр как температура проца уже давно перестал быть информативным, т.к. одна область кристалла может иметь температуру 70 градусов, а другая 60. И какая тогда общая температура проца? 65 градусов? поэтому ориентироваться на среднюю температуру по больнице нет смысла.
Вдобавок к этому высокие цифры температуры P4, заставили интел отказаться от предоставления реальной температуры процессора. Процессоры теперь предоставляют только коэффициент, который говорит насколько далеко температура процессора далека от критической. Этот коэфициент подобран таким образом чтобы утилиты ориентирующиеся на константу Tjunction=85/100 градусов, давали близкие к реальным, но небольшие значения. Я думаю это своеобразный маркетинговый ход - мол наши процы самые холодные ;)
[/QUOTE]

есть такое понятие как запас прочности. На мостах стоит знак 20т но это не означает что при нагрузке в 21 тонну он развалится. Приборы работающие от электросети не выгорают от напряжения более 220В а работают и при 230-240В. 10% превышение напряжения на процессор в пределах нормы и никакой опасности не несет.

верно, так вот 1.35V - в аналогии с сетью, это не 220, а 240V ;)
Если превысить 240V на 7% это уже будет 257V. Да конечно, не все электроприборы сразу сгорят при подключении в сеть с напряжением 257 вольт, вместо 220. Но это довольно рискованно включать прибор в сеть с таким напряжением. И нужно отдавать себе в этом отчет. ;)

Лучше и дальше пиши свои утилиты, а мы будем и дальше разгонять свои процы. Тебе уже пять человек написали, что ты гонишь.

разгоняй, повышай напряжение дальше, если нравится на глюкавых процессорах сидеть и не жалко денег если сгорит. Но не следует это советовать людям. Что ты скажешь человеку у которого из-за твоего совета сгорит проц?

Кстати, утилиту в студию, чтобы не быть голословным, а то что-то твои рассказы с практикой ну никак не стыкуются. Хоть утилиту покажи.

если найду, выложу, это был плагин к риватюнеру. Выкладывал его на ixbt и оверах, но ссылка на рапиду уже не работает, кто-то перезаливал, но тоже ссылка уже не работает - давно дело было, надо на винте поискать :)
Большую темку на ixbt, посвященную плагину и вопросу почему интел не дает средств для мониторинга температуры, к сожалению грохнули, там какие-то пожелания от представителей интела прозвучали и темку тут-же грохнули, а меня забанили на месяц, в качестве причины была какая-то фигня типа "выкладывание софта в теме для обсуждения процессоров" :)
Позже видел статью с подобным вопросом на THG, там более основательно подошли к делу, даже эксперименты проводили, чем закончилось не знаю :)

Останнє редагування:
Что дает этот сенсор - общая температура по больнице :) Процессор запросто может сгореть от перегрева, в то время как этот сенсор не успеет даже зафиксировать превышение температуры

Процессор не сгорит в любом случае от перегрева :) Уже давным давно они имеют внутренний механизм термозащиты. Датчик температуры поверхности крышки нужен лишь для информационных утилит и для регулировки вращения кулера.

Такой параметр как температура проца уже давно перестал быть информативным, т.к. одна область кристалла может иметь температуру 70 градусов, а другая 60. И какая тогда общая температура проца? 65 градусов? поэтому ориентироваться на среднюю температуру по больнице нет смысла.

Для этого и ставят еще по датчику на каждое ядро как бы.

Вдобавок к этому высокие цифры температуры P4, заставили интел отказаться от предоставления реальной температуры процессора. Процессоры теперь предоставляют только коэффициент, который говорит насколько далеко температура процессора далека от критической.

А не кажется что это и есть датчик? зная критическую температуру для данного процессора мы можем получить данные не в виде коэффициента а в виде температуры.

верно, так вот 1.35V - в аналогии с сетью, это не 220, а 240V ;)
Если превысить 240V на 7% это уже будет 257V. Да конечно, не все электроприборы сразу сгорят при подключении в сеть с напряжением 257 вольт, вместо 220. Но это довольно рискованно включать прибор в сеть с таким напряжением. И нужно отдавать себе в этом отчет. ;)

Тогда почему не горят процессоры? если ты говоришь что 1.35 есть уже критическая? :) Теория это хорошо,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Q: Какое напряжение нормально для Core 2 и насколько его можно повышать при разгоне?

A: Обычно номинальное напряжение для Core 2 находится в пределах 1,20-1,35V. При хорошем воздушном охлаждении можно выставить напряжение 1,40 – 1,45В для Core 2 Duo. При водяном охлаждении напряжение можно поднимать до 1,55В.

Процессор не сгорит в любом случае от перегрева :) Уже давным давно они имеют внутренний механизм термозащиты.

если бы ты читал меня внимательно, то заметил бы что механизм защиты этот расчитан на скорости повышения температуры при питающем напряжении находящемся в допустимом диапазоне. ;)

Датчик температуры поверхности крышки нужен лишь для информационных утилит и для регулировки вращения кулера.

датчика поверхности крышки в процессорах Core Duo и Quad нету! Хотя интел указывает рабочий диапазон температур для центральной точки на поверхности крышки процессора. Чтобы померять эту температуру необходимо между радиатором и крышкой процессора установить термосенсор. Думаю ни у кого из пишуших в этой теме такой сенсор не установлен :)

Для этого и ставят еще по датчику на каждое ядро как бы.

опять-же, я уже писал об этом - на каждом ядре стоит не "по датчику". На поверхности кристалла расположен целый лес термосенсоров. Информация с них собирается и анализируется отдельным блоком процессора, который при необходимости активирует TCC (Thermal Control Circuit), снижающей частоты процессора, либо сигнал катастрофического перегрева (сигнал THERMTRIP#).

Документация на процессор говорит что в случае поступления сигнала катастрофического перегрева, внешняя схема должна обесточить процессор не позднее чем через 0.5 сек, в противном случае кристалл процессора будет поврежден.

НО! Следует помнить, что вся эта защита, все эти параметры приведены в расчете на то что питающее напряжение не превысит Vmax=1.35V. Повышая напряжение, ты добровольно отказываешься от встроенных в него защит и приближаешь смерть процессора.

А не кажется что это и есть датчик? зная критическую температуру для данного процессора мы можем получить данные не в виде коэффициента а в виде температуры.

не кажется, потому что критическую температуру конкретного экземпляра процессора, записанную при его калибровке на заводе, ты не знаешь. А даже если бы ты ее знал, одной точки на графике недостаточно чтобы построить зависимость кода от температуры. Для привязки к температуре, нужно как минимум две точки, а если зависимость кода от температуры не линейна (что скорее всего так и есть), то как минимум три точки.

Тогда почему не горят процессоры? если ты говоришь что 1.35 есть уже критическая? :) Теория это хорошо,

Ну как тебе сказать не горят, я видел горелые интелы, сгорели они из-за превышения напряжения для разгона.
Почему не сгорает лампочка при броске напряжения в сети до 257 Вольт? На самом деле лампы при броске сгорают, но не все, какие-то удачные экземпляры выдерживают... но не долго. Также и с процессорами ;)

Если ты готов пожертвовать процессором ради непродолжительного повышения быстродействия на несколько процентов, почему бы и не рискнуть - тут дело такое, может сгорит, а может не сгорит, как повезет. И об этом следует помнить, повышая напряжение на проце ;)

P.S.: Я смотрю почему-то многих людей тут не удивляет, что нагрев процессора можно заметно снизить, понизив питающее напряжении. Но очень удивляет то, что превышение на 0.1-0.2 вольта, может вывести процессор из строя...

Останнє редагування:
Что могу сказать, теория и практика к твоему сожалению иногда не сходятся. Как показала многолетняя практика повышение на 10% питающего напряжения абсолютно безвредна процессору. И как правильно написал maks990 он быстрее трижды морально устареет чем с ним что-то случится :)

Что могу сказать, теория и практика к твоему сожалению иногда не сходятся.
Как показала многолетняя практика повышение на 10% питающего напряжения абсолютно безвредна процессору.

я бы избегал таких слов "абсолютно". Я не знаю сколько процессоров из 100 сгорит при превышении на 10%, но можешь быть уверен в интеле это проверили знают. И именно исходя из этого (практики) и установили пределы допустимых значений по напряжению. Что касается многолетней практики, то характеристики выбираются не теоретически, а на основе лабораторных испытаний.
Интел проводит испытания и исходя из практических лабораторных исследований, подвтержденных документально и проведенных на профессиональном оборудовании, задает ограничения техничиеских параметров. Кстати все кристаллы проходят тестирование и наиболее стабильные и устойчивые продаются как Extreme Edition. Если в момент производства наблюдался избыток extreme кристаллов, их могут отмарикровать как обычные и кому-то повезет.

Кому верить выбирает каждый сам - официальной документации интела (за ошибки в которой, корпорация готова заплатить миллионы долларов) либо везунчику васе пупкину с оверов которому удалось запустить проц с напряжением за пределами допустимого и который сказал что абсолютно подверждает работоспособность...

Вот номинальный диапазон напряжений для максимальной частоты у Core Duo:
Vmin = 1.1625 V
Vmax = 1.3000 V

Сейчас часто можно встретить китайскую электронику в которой к примеру на цепь питания 10V ставят конденсаторы на 9V, и она работает, но как показывает практика, работают конденсаторы в таком режиме не долго и в этом нет ничего удивительного.

И как правильно написал maks990 он быстрее трижды морально устареет чем с ним что-то случится :)

По поводу времени жизни, я бы не спешил делать заявления, современные комплектующие для компов имеют довольно посредственное время наработки на отказ. В качестве примера могу привести свою видеокарту - 8800GTS512, которая без разгона (подчеркну это) и при хорошей вентиляции не смогла проработать даже гарантийный срок...
Конечно карта 8800GTS512 на сегодня уже устарела (по производительности это где-то GTX250), но это при штатных напряжениях и частотах. Проработала она 1.5 года. Уменьшать это и без того небольшое время жизни путем увеличения напряжения как-то желания нет :)

Останнє редагування:
Этими рассказами страшными можно действительно только детей пугать.
У меня прежний процессор работал на 1,37В три сезона, и ничего с ним не случилось, и этот работает уже полгода на 1,35В.
И какая мне разница, что там с ним будет через год-два, если он у меня даже года не пробудет?
Хотя вру, случилось - через полгода работы на 1,37 пришлось добавить 0,05В для работы на той же частоте, вот и все. Хотя это может быть и из-за матери.

У меня прежний процессор работал на 1,37В три сезона, и ничего с ним не случилось, и этот работает уже полгода на 1,35В.
И какая мне разница, что там с ним будет через год-два, если он у меня даже года не пробудет?

можно сидеть и курить на бочке с порохом пол года, но заявлять что ты куришь на бочке с порохом, т.к. тебе по барабану если бочка взорвется через пару лет, потому что ты через год будешь курить уже на новой бочке с порохом, это какбы глупо :)

Аналогии у тебя фантасмагорические. Тысячи людей ставят гораздо более высокие напряжения, и ни одного упоминания на тех же оверах, что Интел горел. Только парочка о деградации. Так что твои теории с практикой расходятся крепко. Но новичков попугать ими можно вполне. Еще бы, понапридумывал микроразрывы, бешенные градиенты температур под крышкой.

Тысячи людей ставят гораздо более высокие напряжения, и ни одного упоминания на тех же оверах, что Интел горел. Только парочка о деградации.

Миллионы людей обращаются в сервис центры, но ничего об этом на оверах не пишут, хотя-бы потому что комп у них не работает, да и хвастаться не чем... ;)

Ну да, только вот они не гонят процы. Они даже не знают о такой возможности, поэтому не надо переводить стрелки.
Если бы ПРОБЛЕМА ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ПРОЦЕССОРОВ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ (1,4 - 1,5В) действительно существовала, об этом уже знали бы все. А так, все знают только о возможности деградации и случаях деградации.
Если теория не подтверждается практикой, то к черту такую теорию.

Аналогии у тебя фантасмагорические. Тысячи людей ставят гораздо более высокие напряжения, и ни одного упоминания на тех же оверах, что Интел горел. Только парочка о деградации. Так что твои теории с практикой расходятся крепко. Но новичков попугать ими можно вполне. Еще бы, понапридумывал микроразрывы, бешенные градиенты температур под крышкой.

Оверы - это крутой исследовательский ресурс, авторитетный, куда уж какому-то нищщаззному подразделению Intel... Интеловцы могут загрести дармовые миллиарды долларов, всего лишь изменив циферки на пару - тройку десятых долей вольта, но этого, вишь, не делают. Ну, лохи они, что с них возьмешь!:D

Хомячок с овера дрочил-дрочил, и подхватил смертельный трепак спалил свой проц дурным вольтмодом, и что, он будет это публиковать? Мол, я лох и мудак, смейтесь с меня!:yahoo:

Klez явно разбирается в вопросе, могу подтвердить, и весь ХТУРЭ на помощь позвать. Intel тем более разбирается в вопросе, они создатели и производители процессоров. И когда тут пишут, что они все лохи и пидарасы, а один maks990 - д'Артаньян только потому, что у него еще не погорели аж целых два проца...:yahoo:

Одного не понимаю: смешно только мне? Остальные считают, что статистика maks990 перевешивает статистику Intel???:eek:

Флаг в руки, но в приличном обществе в таких случаях незаметно вызываются санитары покрепче...;)

Если бы ПРОБЛЕМА ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ПРОЦЕССОРОВ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ (1,4 - 1,5В) действительно существовала, об этом уже знали бы все.

давай проверим твою теорию практикой, поставь на своем проце 1.5 вольта, и запусти MeromMaxPower для каждого ядра. Пусть твой проц поработает недельку :D Предупреждаю, если проц и будет жить, то больше суток может не выдержать ;)
Если останется жив, я тебе напишу прогу которая позволит проконтроллировать что проц действительно работал при напряжении 1.5 вольта в течении недели, запустишь еще раз... :)

Тока ты того, когда не сможешь писать на форум, не поленись в инет-кафе зайти отписать о результатах :D

На кор и7 ставить 1,5В под воздухом? Всему же есть предел.

Одного не понимаю: смешно только мне? Остальные считают, что статистика maks990 перевешивает статистику Intel???:eek:

Что такое, аккаунт взломали?
Статистику Интел в студию, иначе балабол.

Klez явно разбирается в вопросе, могу подтвердить, и весь ХТУРЭ на помощь позвать

Куда позвать? Кому на помощь?

на винте плагина для измерения температуры коре дуо и квада не нашел - к сожалению все потерлось при очередной переустановке системы. Однако добрые люди с ixbt выложили мой плагинчик на своем сайте :)

Вот он:

проверил, с RivaTuner v2.24 работает :)

а вот тут моя темка о плагине, таки сохранилась
:)

Останнє редагування:
Статистику Интел в студию, иначе балабол.

А с ручника сняться - никак? Статистика Intel тут была уже неоднократно приведена. В виде результата ее обработки: "максимальное напряжение, обеспечивающее стабильность работы процессора - такое-то". Если бы Intel имело более благоприятную статистику, то и циферка была бы больше. Для понимания такого простого факта не нужно профильное высшее образование, которое, подозреваю, есть у Klez.

А если с вашей стороны прозвучит хотя бы один аргумент того же уровня понимания вопроса, как у оппонета - это меня удивит, потому что дикарь с микроскопом учить Пастера с таким же микроскопом не может, к печали первого и радости второго. Мало того, что об инфраструктуре микропроцессоров знаний ноль, так еще и о матанализе и прогнозировании - такой же ноль. Вероятностное прогнозирование в корпорации Intel знают наизусть, и прекрасно понимают, что истинность утверждения "при недопустимом превышении входных параметров выходные изменятся в худшую сторону, и, скорее всего, необратимо" - приближается к вероятности 1.

На кор и7 ставить 1,5В под воздухом? Всему же есть предел.

i7... а что тебя так испугало, кто тут доказывал что интеловские процы повышенным напряжением не спалить? там-же защиты стоят да? :D

Назад
Зверху Знизу