Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Имеет ли право на жизнь трамвай?

🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Имеет ли право на жизнь трамвай в Харькове

• Имеет

Голосів: 187 79.6%
  • НЕ имеет

Голосів: 32 13.6%
  • Мне по фигу

Голосів: 16 6.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    235
  • Опитування закрито .
  • 🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Зависит не только от скорости, но и от наполненности салона. Это длина при так называемом "служебном торможении", когда замедление не превышает установленных норм, и безопасно для пассажиров. Тормозной путь при экстренном торможении может быть значительно меньше, но при этом могут упасть и травмироваться пассажиры. Зачем водителю это надо? В такой ситуации проще помять попавшегося под колеса автоурода. Кстати, у товарного ж/д состава тормозной путь может превышать 3 км. Но никто ведь не говорит об отмене ж/д дорог!
А что лучше легкое травмирование пассажиров или смерть человека или нескольких человек? И кто дал водителю право это решать? Да и товарный состав все же имеет намного меньше точек соприкосновения с людьми и автомобилями, чем трамвай.

Трамвай по
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(при прочих равных условиях) удобней, быстрее и экономичней троллейбуса и автобуса, а в некоторых случаях он намного эффективней метрополитена.

А вот тут давайте поподробнее:

Во-первых, трамваи в нашем городе в большинстве своём ездят по обособленному полотну (движение автотранспорта по рельсам невозможно, но пересечения выполнены в одном уровне).
Ну не в большинстве своем, а где-то на 50% на 50% дорог, и только от автомобилей, обособленности от пешеходи в изолированности от онных практически нет, а немаловажность эотго факта смотрите ниже.

Во-вторых, на обособленном полотне трамваи набирают максимальную скорость (75 км/ч для новых КТМов), им не мешает другой вид транспорта.
Скорость это прекрасно. Но вы же сами писали - тормозной путь 60 метров, и на скорости 75 наверное и того больше. У нового легкового автомобиля - 10 метров где-то с такой скорости, старые или грузовые больше, но не 60... И рельсы практически всегда доступны пешеходам. Думаю не стоит объяснять в подробностях чем это чревато?

В-третьих, трамвай доступен по времени достижения посадочной платформы. Ведь платформа находится на уровне с дорогой. В метрополитене наихудшая доступность: нужно спуститься под землю, купить жетон, пройти турникет, спуститься на платформу.
Да, но опять таки вы лукавите, доступность болбшинства платформ разумееться намного лучше чем в метро, но проигрывает колесному транспорту.

В-четвёртых, современные трамваи комфортабельны. Мягкие сиденья, кондиционеры, бесшумность (достигается специальной технологией укладки рельсов).
И это прекрасно. Но ьесшумность это враг пешехода и водителя на пересечениях, да и перекладывать пути по всему городу - задача как по мне более дорогостоящая нежели ремонт сопоставимого по длинне 4х-6ти полосного автопровода.

В-пятых, трамвай - самый дешёвый вид транспорта в Харькове. И не зависит от расстояния внутри города. Ещё недавно за 1 гривну можно было проехать 23,85 км (маршрут №2, от Алексеевки до Салтовки)!
Аргумент высосан из пальца. Во первых то что так было, далеко не значит что это было экономически обосновано и эфективно. Более того в той же европе тариф как раз зависит от расстояния или времени в пути. В третьих никто не скажет какова будет цена проезда после модернизации и в четвертых дешевизна не являеться в настоящий момент ключевым критерием для большинства активно работающих людей регулярно пользующихся общественным транспортом.

В-шестых, в связи с отсутствием трамвайных пробок, рельсовый транспорт соблюдает расписание. И при существовании расписания движения на всех остановочных пунктах трамвай - самый надёжный вид транспорта.
Вот только чот то нифига он по расписанию неходит даже там где пробок нет :) То вагон какой то выбыл то еще что нибудь. А так в остальном в абстрактной европе - полностью согласен.

В-седьмых, наивысшая безопасность движения наблюдается на рельсовом транспорте, самая низкая (несколько аварий с пострадавшими в месяц) - на маршрутном такси.
Ну тут согласен.

В-восьмых, наиболее экономичны традиционные рельсовые виды транспорта: движение по рельсам требует на порядок меньше энергии, чем движение безрельсового транспорта; штат водителей сокращается в 2-8 раз за счёт использования многовагонных поездов.
Но ведь сдесь же палка в двух концах. Если трамвай двухвагонный, то ходить он будет в два раза реже, а в этом случае опять становиться вопрос его эфективности в рамках современной жизни.

В-девятых, наиболее экологически чистыми являются рельсовые виды электротранспорта (электропоезда, метрополитен, трамвай). Автомобильный транспорт (включая троллейбус), а также монорельс являются источниками канцерогенной резиновой пыли, которая образуется при трении шин о дорожное полотно (роликов о монорельс). Автобус и маршрутное такси отравляют воздух в местах скопления людей (на остановках). Автобус обладает сильным вибрационным и шумовым воздействием (84 дБ против 72 дБ у трамвая).
Согласен.

К сожалению в нашей стране да. Не будем ходить далеко: Республика Белорусь:

Новый трамвай, произведенный своими силами. Чистые и ровные пути. Нет следов мазута.
Даже если взять вагон, выпущенный 30 лет назад, выглядит он прекрасно, и ход у него плавнее, чем у любого харьковского:

Давайте беларусию брать небудим, лучше поговорим о ойропе. А то так начнем обсуждать трамваи в северной корее.

• 🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Эти угрозы демонтажа были только в воспаленых мозгах всякого рода зеленых и им сочувствующих.

Почитайте Генеральный план "развития" Харькова до 2026 г. (стр.37):

"намічено ліквідація трамвайних колій в центральній частині міста загальною довжиною - 24,7 км.; будівництво трамвайних колій передбачено на нових напрямках магістралей на відокремленому полотні (23,2 км.)..."

и посмотрите схему:

Как раз на Московском пр. планировался демонтаж Трамвайных линий.

Да и спорить на эту тему можно бесконечно, но лично я очень рад, что скоро вновь смогу по утрам добираясь на работу обгонять в трамвае стоящие в пробках консервные банки!

...Насчет защиты рельсового полотна от пешеходов, вот Вам Киев. В принципе, парапеты можно делать и поменьше:
...

Как например у нас сейчас ограждают трамвайную линию по ул. Кирова от пл. Восстания до ул. Б. Хмельницкого.

А результаты голосования!!! ЗА Трамвай проголосовало почти в 10 раз больше, чем против!!!

Останнє редагування:
Но есть другая проблема... Весь городской и пригородный транспорт (ГЭТ, Электрички, старые автобусные маршруты) кроме метро, проектировался и строился в эпоху глубокого советского империализма, и несет на себе отпечаток той эпохи и по сей день. В чем же его особенность - каждое утро к 8 на работу в 17.00 назад, днем перемещения минимальны, никто никуда неспешит, размеренный темп жизни. А сейчас для многих людей, особенно для тех кто умеет и хочет работать и получать время в прямом смысле это деньги, а соответственно данные виды транспорта остаються ими невостребованы, что видет к его гибели... Именно поэтому погибли сначала старые автобусные маршруты, сейчас отменяют кучу электричек, а ГЭТ бьеться в агонии. А привидение его к востребованому виду это фактически приравниваеться к полной постройки сети этого вида транспорта с нуля.
Я за эфективный трамвай в Харькове. Я готов к переходным неудобствам. если четко будет виден свет в конце тоннеля, скажем лет через 5-10. А продолжение теперешней агонии это позор на лице города.

Тем не менее 90% нынешнего (востребованного) транспорта, так называемых маршруток дублируют существовавшие ещё с советских времён маршруты ГЭТа. Первые маршруты коммерческих автобусов полностью повторяли 20 трамвай и 24 троллейбус. Сегодня КАЖДЫЙ троллейбусный и почти каждый трамвайный маршрут имеет маршрутку - дублёра, а то и не одну. ОНи отсасывают платный контонгент, оставляя ГЭТу пенсию и халяву. Если кого интересует, могу табличку составить.
При этом можно было бы говорить о здоровой конкуренции, если бы не было идиотского закона о льготах. Каким бы распрекрасным не был ГЭТ, но если он ОБЯЗАН возить так называемый льготный контингент (а мы знаем, что это за контингент, всех их любим, уважаем, но ездить с ними в одном салоне не хотим), он будет в хлам убыточным. Но если убрать ГЭТ, то проблема останется, угадайте, кого нагнут возить наших горячо любимых бабушек?

В августе была в Питере.Помимо всего остального очень хорошее впечатление произвели трамваи.Новые,современные,подходишь к остановке и если вдруг не успеваешь на один-уже видно как подъезжает второй того-же маршрута.Пассажиры все сидят,кондукторы в каждом.Правда цена проезда на наши деньги около 5 гривен.Вот так.

Да и спорить на эту тему можно бесконечно, но лично я очень рад, что скоро вновь смогу по утрам добираясь на работу обгонять в трамвае стоящие в пробках консервные банки!

А я в это время буду спать и видеть сны а когда толпа таких как вы уже будет работать только зубы буду чистить, потом неспешно опущу свою жопу в машину и поеду куда мне нужно не опасаясь что мне обувь какой нибудь тачкой бабульки отдавит или какой нить алкаш будет дышать в лицо перегаром, под музычку в уюте и покое, мне не надо идти на остановку и неизвестно сколько ждать хоть "что нибудь", мне не надо будет мерзнуть на остановках зимой и измывать от жары летом, не надо будет пытаться влезть в маршрутку или троллейбус, мне не надо будет тратить время на дорогу от дома до ближайшей остановки...

Каждому своё. :D

Тем не менее 90% нынешнего (востребованного) транспорта, так называемых маршруток дублируют существовавшие ещё с советских времён маршруты ГЭТа. Первые маршруты коммерческих автобусов полностью повторяли 20 трамвай и 24 троллейбус. Сегодня КАЖДЫЙ троллейбусный и почти каждый трамвайный маршрут имеет маршрутку - дублёра, а то и не одну. ОНи отсасывают платный контонгент, оставляя ГЭТу пенсию и халяву. Если кого интересует, могу табличку составить.
Балаклава, вы читать умеете? Или можете лишь повторять заученые партийные лозунги? В посте который вы цитировали черным по белому написано, что не сам трамвай плох, не его маршруты, а несоответствие его возможностей нынешним реалиям. Более 90% людей, которые дорожат своим временем поедут на дублирующей маршрутке, забитой людьми как банка шпротами за больше денег, а ГЭТу останеться льгота и халява. Именно по этому маршрутки в чистую выиграли конкуренцию у этих видов траспорта...
При этом можно было бы говорить о здоровой конкуренции, если бы не было идиотского закона о льготах. Каким бы распрекрасным не был ГЭТ, но если он ОБЯЗАН возить так называемый льготный контингент (а мы знаем, что это за контингент, всех их любим, уважаем, но ездить с ними в одном салоне не хотим), он будет в хлам убыточным. Но если убрать ГЭТ, то проблема останется, угадайте, кого нагнут возить наших горячо любимых бабушек?
Ну во превых чем он идиотский? А во вторых проблема не в льготах и бабушках. А во времени. Стоит обеспечить переодичность 10-15 минут для ГЭТа как часы и народ пойдет и туда ;)

А я в это время буду спать и видеть сны а когда толпа таких как вы уже будет работать только зубы буду чистить, потом неспешно опущу свою жопу в машину и поеду куда мне нужно не опасаясь что мне обувь какой нибудь тачкой бабульки отдавит или какой нить алкаш будет дышать в лицо перегаром, под музычку в уюте и покое, мне не надо идти на остановку и неизвестно сколько ждать хоть "что нибудь", мне не надо будет мерзнуть на остановках зимой и измывать от жары летом, не надо будет пытаться влезть в маршрутку или троллейбус, мне не надо будет тратить время на дорогу от дома до ближайшей остановки...

Нашел чем гордится, понтовитый дол...ёб :D

И всего через 5 минут ты будешь торчать в глухой пробке, дыша выхлопными газами таких де как ты, нервничать и бибикать, как мудак из-за пиздой накрывшихся планов, в том время как люди на метро и трамваях спокойно сидят на рабочих местах и пьют кофе.

Нашел чем гордится, понтовитый дол...ёб :D

Я не понтуюсь а пытаюсь сказать очевидные вещи - личный транспорт априори удобнее любого общественного. :D Доказывать обратное мне не нужно (это бесполезно). Других можете поуговаривать на велосипеды пересесть - пущай зимой покрутят педальки в тридцатиградусный мороз :D

90% людей оценивших преимущество личного транспорта без видимой на то причины в общественный не полезут.

а пытаюсь сказать очевидные вещи - личный транспорт априори удобнее любого общественного.
при условии что у вас свой дом (либо многоквартирный с выделеным паркингом) и у офиса есть выделеный паркинг. в других случаях уже не так удобно или вы начинаете парковаться где попало

И всего через 5 минут ты будешь торчать в глухой пробке, дыша выхлопными газами таких де как ты, нервничать и бибикать, как мудак из-за пиздой накрывшихся планов, в том время как люди на метро и трамваях спокойно сидят на рабочих местах и пьют кофе.

Вы видимо в каком то другом городе живёте :D
Днём найти пробку в Харькове нужно постараться, максимум тянучку отыщите.

Дышать выхлопными газами мне не придётся, у кондиционеров в машине угольный фильтр стоит - он очищает воздух которым в салоне авто дышат :D

Нервичать и бибикать... :іржач::іржач: я скорее буду улыбаться и смотреть как из набитого в говно трамвая на меня с презрением будут смотреть рожи расплющенные по стеклу в давке :D

Насчёт планов вы не переживайте - я всегда могу позвонить и сказать что задерживаюсь или вообще не приеду :D

при условии что у вас свой дом (либо многоквартирный с выделеным паркингом) и у офиса есть выделеный паркинг. в других случаях уже не так удобно или вы начинаете парковаться где попало

Прям из носа выковыряли :D

Обычная хрущёвка :D Прям перед окном стоит машина, вместе с ещё десятком таких же, нам во дворе бабульки даже места специальные выделили что б где попало и как попало машины не стояли. места всем хватает... культура дома, взаимное уважение к тем с кем живёшь рядом (а люди у нас разношерстные, из разных социальных слоёв), вам врядли понять :D

Общественный транспорт в любом случае хуже личного. Вы не согласны?

Обычная хрущёвка
у обычных хрущёвок нет выделеных паркингов. люди паркуются там где раньше были газоны, клумбы и детские площадки. ещё особо мне нравятся те, кто 50 метров по двору проезжает чтобы прямо под окном стать.
Общественный транспорт в любом случае хуже личного. Вы не согласны?
конечно не согласен - не может быть нормальной ситуация в которой тушку в 90кг везёт повозка массой в две тонны.

конечно не согласен - не может быть нормальной ситуация в которой тушку в 90кг везёт повозка массой в две тонны.

этапять!:іржач::іржач:
а что, тушка в 2 тонны должна на себе такую же массу перевозить?
чё ты куришь, отсыпь:D:іржач:

конечно,имеют право!
ведь кто-то же на них ездил,значит они кому-то нужны!

не может быть нормальной ситуация в которой тушку в 90кг везёт повозка массой в две тонны.

Ну вот как бы и ответ на вопрос "кто долбоёб" :D

Простите не удержался не задать ещё оин вопрос - а почему по вашему людям нельзя ездить на тех машинах которые им нравятся?

Простите не удержался не задать ещё оин вопрос - а почему по вашему людям нельзя ездить на тех машинах которые им нравятся?
потому что они живут в обществе и более того в одной экосистеме.
если ваши соседи в хрущёвке начнут разводить кошек в количестве 40 особей - ваша жизнь станет невыносимой. Хотя у вас отдельная квартира а у них отдельная - вы пользуетесь общей инфраструктурой.
если у вас есть в пользовании два хутора - то можете между ними хоть на танке ездить.

Убогому городу трамваи не нужны, а нужны места для парковки своих ренджроверов и лексусов, которым в нормальном городе в центре вообще не место.

Фоточки взял у своей подруги, из поездки автостопом по Европе (Лиссабон).

Вкладення

• z_bfe3f1ed.jpg
    z_bfe3f1ed.jpg
    234.1 КБ · Перегляди: 58
  • z_50678bda.jpg
    z_50678bda.jpg
    233.3 КБ · Перегляди: 65
  • z_3ff437f1.jpg
    z_3ff437f1.jpg
    235.7 КБ · Перегляди: 62
  • z_b2669fea.jpg
    z_b2669fea.jpg