Corsika, все что вы в последнем посте озвучивали - обговорено вдоль и поперек на 57 страницах текста. И плюсы, и, особенно, минусы. Поэтому для меня просто удивительно, что есть родители ОЧАГовцев, для которых только во время учебы вопросы быта становятся открытием. И уж тем более это те вопросы, которые смотришь при первом посещении учебного заведения. Если вы умудрились прохлопать этот момент - то это скорее характеризует Вас как родителя, а не гимназию, как гимназию.
Относительно сложных - 1-2 человека на весь класс - это просто замечательная ситуация, уж поверьте мне на слово. Относительно того, что страдает класс - ОЧАГ всегда позиционировался, что работает с такими детьми, сложными. И, кстати, когда родители слушают советы учителей, работают очень успешно - видела лично результаты работы. Вот почему-то только этого родители не слышат. И да, если на ребенка не хватает времени, то ОЧАГ - это лучший вариант, только вот чем ваш неприсмотренный (мама занята младшими, работой, собой...) в этом плане лучше присмотренного, но с проблемами в поведении? в конце концов кому больше помощь нужна? Опять же, проблемы с поведением по моим наблюдениям (и личному опыту в том числе - был у нас трудный период) начинаются как раз тогда, когда родители заняты не ребенком. Учителя и психологи решить этого сами не смогут в принципе до тех пор, пока родители не будут с ними на одной волне. Как говорили наши первые мамы-учительницы, ребенка можно воспитать только в связке школа-родители-ученик. И они абсолютно правы.
Относительно того, за что ругают. Очень внимательно разбирайтесь с каждым случаем, потому как далеко не все точно интерпретируется и пересказывается ребенком, это опять же личный опыт, повторюсь, 9-ти летний.
Ну и, наконец, о секте

Понимаете ли, ОЧАГ требует особого мировоззрения родителей. Ну вот, правда. Если вы язвите "особый дух" и все такое, то видимо Вы просто не ОЧАГовские родители. На одной из программ нам говорили чудесную фразу "не расстраивайтесь, если вы не прошли отбор на программу. это не значит, что ваш ребенок плохой, это всего лишь означает, что эта программа Вам не подходит". По большому счету, школу для ребенка выбирают обычно осознанно, а не по принципу - частная, дешевлевсего, и вроде хвалят учителей
Моника+, эх, поделилась бы с Вами своими соображениями, но Вы попросили не спорить

Первоклашки - это особая песня, особенно те, которые идут с 6 лет, потому что так решили родители. И ответственность за то, что мелкие не успевают, несут тоже они. Мне предстоят эти проблемы в следующем году, но я четко понимаю, что они будут, и знаю, что я буду делать, если ребенок будет не успевать за классом. Это уж точно не проблема учителя, потому как в ОЧАГе очень не рекомендуют отдавать с 6 лет.