Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

У настоящего шампиньона под шляпкой розовое (черное). У ложного белое.
 
У настоящего шампиньона под шляпкой розовое (черное). У ложного белое.

Я тоже раньше так думал:)
А оно вон как -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Я тоже раньше так думал:)
А оно вон как -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Лет пять шесть назад, набрёл я в лиственном лесу на большую поляну шампиньонов. Набрав ведёрко оных и притащив домой, что то я в них засомневался, так как шляпка при надавливании желтела и был какой то запах кроме грибного, но приятный. Я полез искать информацию в интернете и набрёл конечно же на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Расстроившись все грибы были отправлены в утиль, но что то не давало покоя, ведь карболового запаха не было.
И только спустя полгода, на грибном форуме я набрёл на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и вспомнил что непонятный запах, был запахом аниса и были клубеньки у основания ножки гриба.
Век живи век учись ;)
P.S. В воскресенье (вчера) набрали по пол ведра польских, присутствуют как крупные так и мелкие, которых большинство. Попадались и белые но некоторые червивые в хлам.
 
и вспомнил что непонятный запах, был запахом аниса
Анисовые, как по мне - одни из самых вкусных шампиньонов! Сразу после шампиньонов лесных, которые с густо-коричневыми шляпками, и не желтеют на срезе, как анисовые, а густо краснеют - те ещё вкуснее! ;)
 
Сразу после шампиньонов лесных, которые с густо-коричневыми шляпками, и не желтеют на срезе, как анисовые, а густо краснеют - те ещё вкуснее!
Я их встречал только в Белоруси. Есть в наших краях? В каких лесах?
 
Есть, конечно. В любом лесу - это гриб-сапрофит, микоризу не образует, живет в лесной подстилке. Встречал и в сосновом лесу, и в лиственном (дуб, липа, бересклет, вяз - всего понемногу).
 
Когда-то попадалась информация, что в кожице маслёнка содержится кумулятивный (накапливающийся в организме) нейротоксин.
Впервые слышу эту чушь, да и не считаю маслёнок вкусным грибом, за последние года три я в нём полностью разочаровался, и его твёрдо считаю грибом между третьей и 4-й категориями, но никак не второй, воды много, мороки с песком много, мочалка-мочалкой, запах не шибко насыщенный да ещё и кисловатый привкус
 
Сегодня Лесное.Маслята летние зерновые.Зимних практически нет.Попадались всех размеров,много переростков. Не густо,но пустым никто небыл.Некоторые грибники были с белыми.
 
Сегодня немножко побродил по сосне. Маслята есть как старые так и совсем молоденькие. Польский гриб есть. Причем уже внушительные экземпляры. И при этом не червивые. И тех и других набрал малехо. Встречалось немножко зонтиков и много свинушки.

скажи пожалуйста, вот у нас, на другом форуме спор идёт - чем польский гриб от моховика отличается? я думаю, что ничем. как думаешь?
 
скажи пожалуйста, вот у нас, на другом форуме спор идёт - чем польский гриб от моховика отличается? я думаю, что ничем. как думаешь?

От зеленого - цветом, от трещиноватого - шляпкой, от бархатного - ножкой....
Польский это ж тоже Xerocomus, т.е. - моховик.
 
Т.е. если "не слышал" - значит сразу "чушь"? Ну-ну, далеко пойдёте, юноша! (остальная часть сообщения, впрочем, по духу это подтверждает )
Чушь - это про нейротоксин, а про то, что не слышал - лишний раз подтверждает, что информации такой нет , либо она есть в единичных источниках как исключение, что лишний раз подтверждает её абсурдность и несоответствие действительности. Т.к. маслёнок - гриб всем известный, и уж точно если бы такое явление имело место быть на самом деле , то все грибники это подтверждали бы.

А по поводу вкусовых и пищевых качеств маслёнка - всё-таки настою на своём, да и вы в следующий раз попробуйте его, "забыв" все вздохи, мифы и предрассудки из литературы, а так сказать, постарайтесь непредвзято оценить вкус.

Если можно- киньтесь ссылкой на пару источников про нейротоксин в плёнке маслёнка
 
А по поводу вкусовых и пищевых качеств маслёнка - всё-таки настою на своём

Нечищеный масленок действительно отвратительная вещь. Я его в рот, а он назад :буе:
А вот чищенный няма-няма :rolleyes:
 
Польский это ж тоже Xerocomus, т.е. - моховик.
Уже нет :) По последним классификаторам, Польский - таки снова Boletaceae; рекомендованное первичное название -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
! :D

Так что уже не моховик, а боровик, "прошу нашу птичку не оскорблять!" :)
 
Уже нет :) По последним классификаторам, Польский - таки снова Boletaceae; рекомендованное первичное название -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
! :D

Так что уже не моховик, а боровик, "прошу нашу птичку не оскорблять!" :)

Та сколько ж можно туда-сюда его пинать :баран:
 
А вот чищенный няма-няма
Это правда.
Самое ароматное жаркое, и самый ароматный суп - из маслят. Само "мясо", конечно, у того же белого поинтереснее, но по запаху... По запаху боровички, увы, скромно курят в сторонке ;)
А вообще, тот, кто придумал фразу "О вкусах не спорят!" - полный профан: и спорят, и дерутся, и даже затевают иногда самые настоящие войны.

Та сколько ж можно туда-сюда его пинать
Пора человека переносить из приматов куда-нибудь ешё ;)
 
А вообще, тот, кто придумал фразу "О вкусах не спорят!" - полный профан: и спорят, и дерутся, и даже затевают иногда самые настоящие войны.
Вот да, считаю моховик зелёный и трещиноватый, козляк, мухомор серо-розовый не говоря уже о зонтике лучше маслёнка.
 
Назад
Зверху Знизу