Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Супчик лапшовый можно сварить, или с картошечкой пожарить :)
Мариновать особого смысла не вижу: маринованых-то зимой найти в кладовке не фокус :) А тут весь цимес в том, что за окном - зима, а в тарелке - свежак, причем не шампики из супера, а самые настоящие, лесные ;)

Единственное, что можно попытаться - это подойти, и предложить за собой убрать (но, в таком случае, боюсь, настроение у Вас будет испорчено на весь оставшийся день...)
Так и произошло, меня обложили в три этажа, а вокруг все сделали вид, что оглохли.
ХЗ, и у меня была ситуация. Базарного вида баба жрала снедь и бросала мусор в под ноги в траву. Я подошел со словами " вы всегда в своем селе так делаете? Моей дочке 4 года, но она ни когда не сделает так". Халда открыла пасть, и только начала изрыгать помои, как ее муж коротко цыкнул и сказал "подними". Подняла. Люди разные...
По результатам воскресенья, Змиевской р-н: в лиственном строфария, опята и клещи, в сосне ведерко польского, пару белых, пол ведра разнобойчика, как то зеленуха, рыжик, лесной шампиньон. Лес ближе к населенным пунктам перерыт, задолбался переворачивать перевернутую подстилку и закрывать чужие места среза/раскорчевки грибов.
ЗЫ: спасибо Алексею (Comrat) за натырку по рыжикам возле бывшего болотца. Никогда их там не искал, проскакивал за подосиновиком. Вчера подосиновик только один, зато рыжие были..:пиво:

2 Comrat:
Да полно ее уже и сейчас. Я ее пока не беру, но она, та что сейчас выросла, все равно до холодов не доживет.

Были на выходных, в Великобурлуцком районе и зашли в небольшой сосняк :)
kBrZtwwlpCs.webp
uwmZQPaBjn8.webp

SlKTf0-td94.webp
3cZuqlZ-nbI.webp

В основном одни маслята и грибы как на последнем фото, ну очень много их было не подскажите, кстати что это за гриб такой?

Вкладення

• kBrZtwwlpCs.webp
    kBrZtwwlpCs.webp
    67.8 КБ · Перегляди: 54
  • SlKTf0-td94.webp
    SlKTf0-td94.webp
    117.2 КБ · Перегляди: 48
mrstea сказав(ла):
...кстати что это за гриб такой?

gomphidius rutilus - я их называю "ложный масленок", так как сверху они довольно-таки похожи :)
Часто вижу, как кто-то, купившись на это сходство, режет эти грибы и тут же выбрасывает - варвары :(
По-русски называется это чудо "мокрушка пурпуровая", она съедобна, и (как по мне) ничуть не хуже маслят. А в маринаде приобретает сказочно-красивый ярко-пурпурный цвет, отлично украшая баночку ;)

gomphidius rutilus - я их называю "ложный масленок", так как сверху они довольно-таки похожи :)
Часто вижу, как кто-то, купившись на это сходство, режет эти грибы и тут же выбрасывает - варвары :(
По-русски называется это чудо "мокрушка пурпуровая", она съедобна, и (как по мне) ничуть не хуже маслят. А в маринаде приобретает сказочно-красивый ярко-пурпурный цвет, отлично украшая баночку ;)

я один из тех варваров :rolleyes: Надо будет попробовать замариновать.

Мы набрели на 2е так точно такие вот поляны, срезанных и выброшенных.
Спасибо за идентификацию, часто в этом месте на них натыкаемся но все боялись собирать, а теперь будем знать :)

Они, кстати, намного дольше маслят держатся живыми - из-за более плотной консистенции "мяса" :)
(это про мокрушку пурпуровую)

Comrat сказав(ла):
3-4. Зафод, єто фламулині ?
Фото гриба снизу нет?
У фламмулині должна біть "замшевая" ножка (бархатистая, а у старіх грибов - коричневая до черной) - отсюда и ее латинское название "flammulina velutipes", что можно перевести, как "огнёвка бархатистоножковая" :) Еще у фламмулины не должно быть серых, зеленовато-сернистых оттенков на ножке и пластинках, и я ее ни раху не видел растущей на останках хвойной древесины.
А вот такими огромными кучами, в сосне, видел ядовитого ложноопенка серно-желтого (по слухам - ядовит аманитином, как бледная поганка ;)).

Comrat сказав(ла):
Нужно попробывать, люблю эксперементировать
А если они плотные, нужно попробовать засолить холодным способом. Знаю где их валом, нарву ведерко
У меня с рыжиками болтается с десяток - через недельку отдегустирую :)
Только вот в засоле они отказались пурпуроветь (кислая среда нужна), и пока что просто почернели.

Лиственный это в яру недалеко от села ? там еще местные свалку сделали :( непонятно зачем, ведь на каждой улице по два три мусорных контейнера, это даже не рационально и не логично тащить туда мусор.
Неа. От жд переезда, спиной к Чемужовке по биссектрисе налево около 3-4 х км. Сосна переходит в большой дикий листвяк с ярами, оврагами. Мусора и близко нет, да и присутствие человека слабо заметно. В низине все порыто кабаном, в осинниках на деревьях зимние лосиные срезы коры. Одному бывает не уютно.:rolleyes:
А по поводу рыжиков и белых, я в пяти заветных местах их сажу с 2004 г, червивые или старые грибы складываю в отдельный пакет и разбрасываю частями в своих "нычках", это я одну там сдал :)
:клас:
... это фламулины ?
Нет. Ложноопенок серно-желтый.

Угадал? Неа, не угадал.

Зачем же так много гриба выкорчевывать, если есть не будете(((

jozhik сказав(ла):
Зачем же так много гриба выкорчевывать, если есть не будете(((
У этих мокрушек одна особенность: они с маслятами вперемежку расти любят. Увидеть разницу шляпок можно, только если отключить на время жадность, а если "коси-коси скорее, чтоб другим не досталось" - то и идут мокрушки под горячую руку, а там снизу - пластинки, да еще и такие страшные - явно же ядовитые ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я палец под шляпку засовываю - десятая доля секунды.

jozhik сказав(ла):
Я палец под шляпку засовываю - десятая доля секунды.
А я - и те беру, и те. И даже те, что кто-то срезал - если недавно, и не успели подсохнуть. Да и отличить довольно просто - если внимательнее смотреть.

Просто я оооочень расстраиваюсь, когда гриб, который кто-то не знает, а я очень люблю, изничтожают целыми полянами.
Вот вчера, к примеру, 3!! поляны козляков полностью! кто-то выкорчевал. Зачем? На 29-м грибе надеялись, что это таки маслёнок? При том, что растут они плотной группой.
В общем, одно расстройство от варварства такого(((

А я - и те беру, и те. И даже те, кто кто-то срезал - если недавно, и не успели подсохнуть. Да и отличить довольно просто - если внимательнее смотреть.

Я о способе определения - трубчатый или пластинчатый. Самый простой - палец нырь и решаешь, ху из ит и надо ли тебе оно))))

jozhik сказав(ла):
Я о способе определения - трубчатый или пластинчатый. Самый простой - палец нырь и решаешь, ху из ит и надо ли тебе оно))))
В грибопромышленной горячке - оно не до того :) Это еще хорошо, когда просто мокрушка с маслятами в корзинку попадет, или чешуйчатка - с опятами... А если с опятами же, но галеринка?.. А я их, растущих вперемежку, встречал у нас... И серно-желтый ложноопенок, торчащий из кучи фламмулины, как испытание на внимательность - тоже.

Назад
Зверху Знизу