Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Ночью на грунте после дождя было не выше 20 градусов, что успело вырасти, то успело. Сыроежек немного видел на Жуках.
 
День добрый знатоку грибов... :)
Не знаю как там с ростом и при какой температуре, но те грибочки,
что на предыдущем фото, собирались именно после жары... ;)
Думаю, что даже ночью температура не опускалась ниже 22 градусов,
возможно, на влажном грунте она высокой и не была, в затемнённом лесу.
А если не росли, то возможно они и "родились" сразу такого размера... :D
Как на счёт определения крымского грибочка? Пост 1072
предположительно... "Майский" или "Голубъянка" :confused:
Не поможете "незнайкам"?
С уважением.
Картинку с грибом сейчас посмотреть не могу. Название "голубьянка" мне, увы, ничего не говорит - надо будет гуглить, а майскую рядовку определить можно по таким признакам:
- очень ранние сроки плодоношения, намного раньше, чем очень похожие на них ядовитые ентоломы;
- майка имеет очень сильный, характерный "рядовочный" запах (многие называют его "мучным"), частые, "рядовочные" пластинки белого с золотистым цвета (у ентолом пластинки всегда имеют более или менее выраженный розоватый оттенок и бывают довольно редкие, характерного "ентоломового" вида :)).
 
Эх как я соскучился по лесным прогулкам........
 
Картинку с грибом сейчас посмотреть не могу.
Гугль находит только бабочку Голубянку... :D
Мне название Голубьянка, тоже ничего не говорит, вполне вероятно, что это местная интерпретация...
На Майскую рядовку больше всего и похожа в т.ч. и запах...
Дело то прошлое, оно не срочно, но как говорится "ради истины",
при удобном случае гляньте на картинки. Спасибо.
С уважением.
 
На выходные собираюсь на грибалку :) Как вы думаете грибов по видимому не будет жарко???
 
Да... опять сушь стоит... если, что и найдёте будет старым и червивым,
если конечно не на запад поедете, где недавно были дожди...
там шансы есть... ;)
 
Harry_kisson сказав(ла):
Кстати, по поводу Крыма...
Пару недель назад, помимо Польских, на ЮБК в лесу был найден такой гриб, мои знания слабоваты, поэтому помогите определить...
Похож на Майский, но не уверен, есть не стали...
Вообще-то, очень странное время плодоношения, как для майской рядовки (Calocybe gambosa). На том, увы, мои познания заканчиваются: как для энтоломы - слишком частые и "правильные" пластинки (хотя и немного смущает заметный розоватый оттенок в их глубине); возможно - это какой-то вид сыроежек, но против этого говорит характерный "мучной" запах... В-общем, я б искал среди рядовок (Tricholoma, Tricholomopsis) или энтолом (Entholoma), и, найдя похожие картинки, уточнял бы по времени плодоношения и месту произрастания (под какими деревьями/кустами, характер почвы, и т.п.). Грибов с почти белой шляпкой ведь не так уж и много ;)
 
Спасибо за информацию. Вообще, в этом году летом, в Крыму выпало осадков, гораздо больше чем обычно. Может поэтому и изменились все сроки произрастания грибов... Ведь цветут же иногда и плодовые деревья, по два раза в год... :)
 
Собственно - да: в этом году серые поплавки (Amanita, пардон, vaginata, да такие смачные!) находил в... мае! Хотя по справочнику их срок плодоношения - июль-сентябрь :)
 
Довелось мне в этом году побывать в Краснодарском крае и собственно в предгорьях Кавказа. Ради любопытства хочется узнать у специалистов, стоило мне собирать те или иные грибы, которых было в общем-то много, или хорошо, что ограничился одними лисичками? Зафод, может Вам известны данные "супчики", буду благодарен за краткие сведения ху из ху, потому что сам могу различить от силы 5-10 видов съедобных :(
 
Останнє редагування:
Orca сказав(ла):
Довелось мне в этом году побывать в Краснодарском крае и собственно в предгорьях Кавказа. Ради любопытства хочется узнать у специалистов, стоило мне собирать те или иные грибы, которых было в общем-то много, или хорошо, что ограничился одними лисичками? Зафод, может Вам известны данные "супчики", буду благодарен за краткие сведения ху из ху, потому что сам могу различить от силы 5-10 видов съедобных
Фото 1 - мухомор серо-розовый, вкусный съедобный гриб :)
Фото 6 - Дубовик обыкновенный. Съедобен после отваривания 5..10 минут. В сыром виде ядовит.
Фото 7 - вообще крайне интересное нечто, никогда такого не видел нигде! :клас:
Фото 8 - х.з. Таких воронкообразных поганок море разных.
Фото 4 - похоже на валуй, но возможны варианты.
Фото 2 и 5 - похоже на полубелый гриб (Boletus impolitus); если так - то съедобен и изумительно вкусен.
Фото 3 - х.з. Возможно - то же, что и 2,5.

Вообще, я не спец по болетовым (это те, что с трубочками ;)); я только четко знаю, что среди болетовых (боровиковых) есть несъедобные (они горькие на вкус), которыми нельзя отравиться, есть ядовитые, которые все равно можно есть, если предварительно отварить, а все остальные - съедобны без ограничений :)
Попробуйте выложить фото на mycoweb.borda.ru - там их козырной модератор ariona - живет в Ставрополье, и большой любитель и спец как раз по болетовым :)
Ну и грибу № 7 (а точнее - его определению), уверен, там будут весьма рады!
 
Спасибо :)
Грибы №7 для меня самого стали сюрпризом. Они даже и на грибы смахивают с трудом - растут из одной дырки в земле, а цвет совершенно разный. Что касается нижней стороны шляпки, то автофокус, собака, никак не хотел фокусироваться на абсолютно гладкой поверхности шляпки снизу. Ни перепонок, ни трубочек, а на ощупь как гладкая резина. В течении двух недель (так получилось, что понаблюдал за ними) с ними ничего не происходило - не ломались, не росли, насекомые их не ели. Не иначе - мутанты. :)
 
Orca сказав(ла):
Спасибо
Грибы №7 для меня самого стали сюрпризом. Они даже и на грибы смахивают с трудом - растут из одной дырки в земле, а цвет совершенно разный. Что касается нижней стороны шляпки, то автофокус, собака, никак не хотел фокусироваться на абсолютно гладкой поверхности шляпки снизу. Ни перепонок, ни трубочек, а на ощупь как гладкая резина. В течении двух недель (так получилось, что понаблюдал за ними) с ними ничего не происходило - не ломались, не росли, насекомые их не ели. Не иначе - мутанты.
"Афигенна земля русская клёвыми диковинами!" ;)
 
В субботу 21 августа на возле Школы №147 (пр. Победы, 68-д) на Алексеевке пройдет акция в защиту лесопарка, в т.ч. концерт. Начало в 18.00. Подробнее см. приложенный файл.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    73.3 КБ · Перегляди: 110
В субботу 21 августа на возле Школы №147 (пр. Победы, 68-д) на Алексеевке пройдет акция в защиту лесопарка, в т.ч. концерт. Начало в 18.00. Подробнее см. приложенный файл.

Хм, а почему в теме про грибы? Грибы будут бесплатно раздаваться всем участникам? ;)
 
Хм, а почему в теме про грибы? Грибы будут бесплатно раздаваться всем участникам? ;)

Ну, да. После употребления грибов участники получат сверхъестественные способности: антигравитация, возможность отправить Кернеса с Добкиным на Луну и установление невидимого колпака над Лесопарком, который не позволит туда прорваться технике...
 
Скажите вот несколько похолодало, грибы теперь пойдут? Меня маслята интересуют, осталные к сожалению не знаю.
 
Скажите вот несколько похолодало, грибы теперь пойдут? Меня маслята интересуют, осталные к сожалению не знаю.

Похолодало - но ведь сухо, а для грибницы нужна влага - ждем туманы и дождь на неделю.
 
bizon2007 сказав(ла):
Скажите вот несколько похолодало, грибы теперь пойдут? Меня маслята интересуют, осталные к сожалению не знаю.
Если дождик пройдет и после него сразу все не высохнет - вероятно будут. Сначала в тенистых местах, так как на открытых грибница должна была погибнуть на солнцепеке... В позапрошлом году, например - повыбило всю, хотя тогда жарюка и не была столь продолжительна, как в этом.

А вообще, я вполне "товарный" полубелый (где-то граммов на 300, не меньше!) нашел буквально пару дней назад, в лиственном лесу, в русле пересохшего ручейка. Видимо, ручей не пересох совсем, а ушел под землю - там от него и влага, и прохлада... Но это - исключение, а не правило, конечно.
 
Назад
Зверху Знизу