Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

• Автор теми Автор теми Gasser
  • Дата створення Дата створення
2V\дел.,размах соответственно примерно 5.5В.
Напряжение питания регистров 5.26В , при включении питания мультиметра падает до 5.1В.

2V\дел.,размах соответственно примерно 5.5В.
Цену деления я вижу на картинке, но извините, я еще раз уточню, чтобы не было недоразумений. Где 0V на осциллограмме для канала CH1 и 0V для канала CH2?

Для первого канала 0В на своем традиционном месте, для второго канала - смещен на три деления(-6В) вниз от оси абсцисс.

Для первого канала 0В на своем традиционном месте
Понятно.
Теперь предлагаю воспользоваться советом Хробак Злої Брехні. Отпаять любой из проводов, идущих от сегментов индикатора к регистрам, подключить вход регистра сначала к минусу питания регистра и произвести запись в EEPROM, затем такую же операцию повторить, подключив этот вход к плюсу питания регистра.

Понятно.
Теперь предлагаю воспользоваться советом Хробак Злої Брехні. Отпаять любой из проводов, идущих от сегментов индикатора к регистрам, подключить вход регистра сначала к минусу питания регистра и произвести запись в EEPROM, затем такую же операцию повторить, подключив этот вход к плюсу питания регистра.

Наверное, группу сегментов, соответствующих определенной цифре(например сегменты В,С для единички) для осмысленной записи в ЕЕПРОМ?
Владелец программатора нашего уже ушел, проделаю это в понедельник

Наверное, группу сегментов, соответствующих определенной цифре(например сегменты В,С для единички) для осмысленной записи в ЕЕПРОМ?
Не принципиально. Главное увидеть читается или не читается. Можно даже не сегменты оторвать, а незадействованные входа регистров, те, которые идут на плюс питания.
Владелец программатора нашего уже ушел
Свой уже проще было бы сделать...

Свой уже проще было бы сделать...

Он мне нужен 1-2 раза в год, тут уж проще попросить чей-то.

Ув.Soir,давайте пока "сверим часы":покажите мне картинку обозначений расположения сегментов индикатора в Вашем проекте.
Я распаивал сегменты cогласно обозначениям по этому рисунку:
01.gif

А то чтото совсем не обнаруживается на схеме сегмент С...... :eek:

"сверим часы":покажите мне картинку обозначений расположения сегментов индикатора в Вашем проекте
Картинка такая же. Семисегментный код цифр имеет некоторую избыточность в отображении. Поэтому для идентификации цифры не обязательно считывать все сегменты. "Лишние" сегменты c и d. Таким образом экономится одна микросхема регистра.

проделаю это в понедельник
Тогда еще один тест. По сути тот же самый, но процедура считывания из регистров повторяется 10 раз с интервалом 0,5 сек. Все это пишется в EEPROM, как выглядит - см. скрин из Proteus. Для примера смоделировал ситуацию, которую мы имеем сейчас.

Вкладення

• EEPROM.webp
    EEPROM.webp
    101.1 КБ · Перегляди: 110
  • Talk_logger_ATMEGA8.zip
    Talk_logger_ATMEGA8.zip
    7.5 КБ · Перегляди: 77
Останнє редагування:
Залил новую тестовую прошивку.
файл eeprom4 - чтение числа "878" с индикатора.
файл eeprom5 - чтение подключенных к +9В сегментов F1 , G1

p.s.Кстати , подключение сегментов к + батареи с подключенным драйвером индикатора чревато боком - ток потребления подскакивает с 10 мА до 180мА :eek: та ну нах, лучше поберечь 7106 и отпаяться от сегментов(хорошо еще что предварительно накрутил огр.тока на БПшнике...)...

Останнє редагування:
Залил новую тестовую прошивку.
файл eeprom4 - чтение числа "878" с индикатора.
файл eeprom5 - чтение подключенных к +9В сегментов F1 , G1
Вывод все тот же - запись информации в регистры происходит, МК правильно считывает информацию с регистров. По какой-то причине регистры не видят высокий уровень от сегментов на своих входах.
Попробуйте еще посмотреть импульсы на входах регистров относительно +9V.
p.s.Кстати , подключение сегментов к + батареи с подключенным драйвером индикатора чревато боком...
Кстати, я писал, а потом еще и уточнял: подтянуть - не значит замкнуть.

Останнє редагування:
Подтянуть - это такое.неопределенное... где граница, когда подтянутый сигнал уже распознается как высокий уровень и при этом драйвер еще не перегружается... Отпаять драйвер все же безопаснее.
По какой-то причине регистры не видят высокий уровень от сегментов на своих входах.
т.е. высокий уровень на F1 , G1 не виден?
Если постоянный уровень виден а меандр-нет,может чтото с синхронизацией работы регистров?
Вы в Протеусе подаете на входы регистров меандр?

Попробуйте еще посмотреть импульсы на входах регистров относительно +9V.
ОК.Выложу скрины.
Уточните-общий осциллографа = минус питания регистров? Или все же относительно +9В???
Хорошо,сделаю относительно +9В.

Останнє редагування:
Отпаять драйвер все же безопаснее.
Безопаснее, но подтяжка могла бы немного поднять уровень единицы. Конечно, надо внутреннюю схему смотреть, но если 1 кОм подпаять ничего страшного не произойдет...
т.е. высокий уровень на F1 , G1 не виден?
Как раз виден.
Если постоянный уровень виден а меандр-нет,может чтото с синхронизацией работы регистров?
Не знаю, специально для этого сделал 10 считываний, вдруг как-то попадает на переключение. Но все 10 один в один повторяются. Импульс записи в регистр происходит в произвольное время для индикатора и самих регистров, то есть синхронизации нет. Если бы хоть какой-то мусор записывался, а то все четко...
Вы в Протеусе подаете на входы регистров меандр?
Нет, все статически. Защелкивание данных происходит в один момент и не важно, что было за какое-то время до этого момента, и что будет после. Важно только то, что непосредственно в данный момент на входах регистров.

Скриншот сегмента А1, относительно +9В.Остальные сегменты выглядят так же.
Может , нужна картинка активного + неактивного сегментов?

Не знаю, специально для этого сделал 10 считываний, вдруг как-то попадает на переключение. Но все 10 один в один повторяются. Импульс записи в регистр происходит в произвольное время для индикатора и самих регистров, то есть синхронизации нет. Если бы хоть какой-то мусор записывался, а то все четко...
:(

Останнє редагування:
Скриншот сегмента А1, относительно +9В.Остальные сегменты выглядят так же.
Может , нужна картинка активного + неактивного сегментов?
Не нужна. Покажите, где на осциллограмме +9V.

Ось абсцисс.

Тогда следующий эксперимент.
Нужно отключить от схемы вывод 1 регистров, можно одного, можно всех - как удобнее. Отключить от сегмента вывод 6 регистра. Замкнуть вывод 1 на минус питания регистра. Дальше, замыкая по-очереди вывод 6 на минус питания и на плюс питания посмотреть, что будет на выходе - вывод 9. По идее, на выходе будет появляться тот же сигнал, что и на выводе 6.
Дальше припаять на место вывод 6 и посмотреть осциллографом что на выводе 6, а что на выходе вывод 9. Можно с этого начать - вывод 1 на минус и смотреть на выход. Если ничего нет, тогда уже отсоединять вывод 6.

Собственно, в тестовой прошивке после завершения опроса регистров на выводе 1 и так должен установиться низкий уровень. То есть, для начала его можно не отсоединять от схемы, включить питание и подождать >5 сек. Дальше на всех выходах регистров (вывод 9) должно быть повторение входа сегмента А (вывод 6). Если этого не происходит, тогда уже как я описал выше.

Останнє редагування:
Подключил выв.6 к +9В
Эксперимент 1.
Выв 1 не отключал от схемы, записал осциллограмму (см вложение). Луч 1(верхний) -выход SO (выв.9),луч 2 (нижний,смещен вниз на 8В) - вход SH\LD (выв.1).Пачка импульсов на второй социллограмме состоит из 5 отдельных импульсов(я думаю,Вы об этом знаете).
Результат неповторяющийся,показал самую красивую картинку.

Эксперимент 2
Подключил выв.1 к минусу питания регистров.Подключил выв.6 к +9В
На выходе SO выв .9 вообще ни-че-го.
Данные в ЕЕПРОМ соответственно тоже не записываются, нет мигания светодиода в конце выполнения программы.
Такое ощущение что регистры не работают в статическом режиме?

при подключении выв.6 к минусу - картина аналогичная,на выв.9 какието данные в первом эксперименте и ничего во втором.

Останнє редагування:
Эксперимент нужно проводить в статическом режиме.
Эксперимент 1, без отключения выв.1 от схемы. Надо подождать, пока МК свое отработает, > 5 сек. Затем уже заниматься выводом 6 и смотреть за 9.
Эксперимент 2. Ни-че-го расшифруйте. Это 0 вольт? Или это нет импульсов?
---
Вывод 6 тыкайте по-очереди в плюс и минус и смотрите за выходом. Сделайте отдельные эксперименты для выв.1 на минус, и для выв.1 на плюс. Если выв.1 от МК отключен, то мигания светодиода не будет и данных в EEPROM не будет, или они будут некорректные.

Назад
Зверху Знизу