Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

• Автор теми Автор теми Gasser
  • Дата створення Дата створення
Вот вам (mp3-медиа пакет) может пригодится для озвучки.

Вкладення

Добрый день! Для поддержания проекта Говорящий мультиметр, готов приобрести рабочию плату, либо в сборе с мультиметром.
Проект открытый.в теме будет выложено всё для самостоятельного изготовления приставки-файл платы,прошивка,описание.Мультиметр Ваш(советую подыскивать старые модели с 7106 в DIP-корпусе,плата разведена под габариты свободного пространства внутри Mastech 890D(хотя безусловно подойдет под более современные),монтаж в мультиметр -тоже Ваш.О сборке плат на заказ говорить пока рано,максимум смогу помочь с травлением.
Следите за темой!

Собрал макет,сейчас включаю...

Відкриваємо ф'ючерсні продажі? :-)

Мы не делим шкуру неубитого медведя:)

Останнє редагування:
А в микро CD, будет лежать аудио озвучка??? и можно ли будет сменить самостоятельно на другие голоса ??? А по поводу платы, и Микроконтроллера ATMega8 прошитого, мог бы приобрести., вместе с вашим макетом. Mastech 890D как раз есть, покупал из первых,.Слежу за темой, хочу себе такую приставку поставить.

:offtopic: Вы ж понимаете - этот раздел не для продажи.

По сабжу.Хорошие новости - стабилизатор уже заработал! есть -3.23В на 1 выв. LM337 и есть -4.9В на катоде VD3,позже попробую подстроить до -5.6В подбором R6.
Плохая новость-не работает VT9.Т.е. VT8 честно меняет потенциал на его затворе а напряжение непрерывно поступает на ЛМ-ку.Между стоком и истоком VT9 замыканий нет,может,внутренний диод VT9 мешает???Хотя вроде он обратносмещенный....

Всё,разобрался,VT9 работает.

А в микро CD, будет лежать аудио озвучка??? и можно ли будет сменить самостоятельно на другие голоса ???
Именно так.

Останнє редагування:
Завтра за комплектующими, пока это все дело в разработке, буду пытаться собрать приставку. Единственная загвоздка будет в прошивке микросхемы. Надо кого просить. По поводу VT9, может попробовать пока его убрать, может с транзистором что то не так? или резистор подбирать R11.

Останнє редагування:
Я попробую прошить,поскольку есть знакомый прошивальщик+свою АТМегу шить буду после отладки ****оговой части.
Держатель карты памяти,под который разведена плата - MCC-SDMICRO/1 по номенклатуре Космодрома.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Добавил файл платы, открывать SprintLayout 5.1

Останнє редагування:
Ой, отлично! если поможете с прошивкой. Щас как раз прибор разобрал, поднял дисплей, смотрю к каким контактам паяться.

Прямо на ножки микросхемы в DIP корпусе, нумерация соответствует схеме приставки (сообщение №91 в этой теме).

"советую подыскивать старые модели с 7106 в DIP-корпусе"
В моделях с бескорпусной микросхемой так же возможно подключение.
Нумерация выводов ****огичная.

Там есть нюансы....по сравнению с распиновкой 7106 в корпусе MQFP на плате с "капелькой" есть несовпадения.выведены не все выводы,или их там больше ,я не помню...нужно сравнивать с типовой схемой включения.Гуглите "ремонт мультиметра м830,м890".Основные нужные нам выводы индикатора - безусловно есть в любом мультиметре этой серии..

Останнє редагування:
Там микруха IC1 7106, капелька, а вторая (mc14011bcp). Так вот к капельки подпаяться придется аккуратно, т.к контакты почти возле резинки где можно подпояться.

Вкладення

•  прибора..webp
    прибора..webp
    189.3 КБ · Перегляди: 91
Останнє редагування:
А куда вам там минус, не обнаружил схемы, есть lmc7660 если вам виртуальную под операционник нужно или просто стаб с небольшой нагрузкой.

Преобразовал в WAVE и обрезал лишнее.
Я выкладывал образцы звуковых файлов, такие они и должны быть:
- На каждую цифру отдельный файл, на каждый десяток отдельный файл и.д.
- Названы файлы должны быть ****огично моим.
- Формат файла должен быть такой, как я указал.
Только тогда эти файлы можно будет подменить.

есть -4.9В на катоде VD3
Осцилограф що показує? Глянь при скачках навантаження 0-10-0 ма.

не работает VT9.Т.е. VT8 честно меняет потенциал на его затворе а напряжение непрерывно поступает на ЛМ-ку
Ти там точно N-канальник впаяв, з P-канальними не переплутав? Проміряй просадку на ньому -- якщо ~0.6-0.7 в, то так і є.

Разобрался с VT9,мой ***** - перепутал сток и исток при трассировке. Исправленный файл в посте №126.
Глянь при скачках навантаження 0-10-0 ма
Завтра возьму осцил, гляну, спасибо за совет. Подобрал резистор последовательно с R6 (для него предусмотрена площадка R6*), сопротивлением 150кОм. для получения -5.6В.
Там микруха IC1 7106, капелька, а вторая (mc14011bcp). Так вот к капельки подпаяться придется аккуратно, т.к контакты почти возле резинки где можно подпояться.
Совсем печальная ситуация! резинку убьете если она ложиться будет на горбы припоя,лучше рядом Аккуратно посверлить дырочки и Аккуратно подпаяться к дорожкам (у которых нет переходных отверстий) и к переходным отверстиям,не заливая позолоченные контакты для резинки.

Останнє редагування:
Я выкладывал образцы звуковых файлов, такие они и должны быть:
- На каждую цифру отдельный файл, на каждый десяток отдельный файл и.д.
- Названы файлы должны быть ****огично моим.
- Формат файла должен быть такой, как я указал.
Только тогда эти файлы можно будет подменить.

А это без претензий на вашу разработку.
Может кто свой вариант делать будет.
Я точно "паяться" к ЖКИ не стану.

Больше проектов, хороших и разных :)

Интересный дальнейший процесс отладки. По поводу подпайки, это не проблема, подпояюсь конечно не к пятакам ЖКИ. Интересно, эта приставка будет заточена под конкретные приборы,??? или какая разница в каком приборе будет стоять, главное чтоб сигнал подать с выхода микрухи. Да, еще, под ATmega будет панелька, или прямо будет паяться на плату ??? И где то я в теме пропустил про светодиод. Что он будет индицировать ????Да, хотел еще может дополнить. ATmega если будет прошиваться в плате, то может какой то разьем для выхода в программатор.

Останнє редагування:
А это без претензий на вашу разработку.
Может кто свой вариант делать будет.
Пока другого варианта здесь нет, то по умолчанию, я предполагаю, что речь идет о моем варианте прошивки.
Интересный дальнейший процесс отладки... Интересно, эта приставка будет заточена под конкретные приборы,??? ...
Что касается прошивки, то приставка заточена под микросхему ICL7106 или ее ****ог КР572ПВ5.
По поводу отладки, опять же о прошивке, то целесообразным будет предусмотреть возможность перепрошивки МК. Пока это только виртуальная разработка, в железе мною проверена только говорящая часть программы. Не исключено, что будут доработки.
И где то я в теме пропустил про светодиод. Что он будет индицировать ?
Он для тестирования и отладки, но можно и оставить. Включается на время воспроизведения звуковых файлов, а воспроизводится пока подано питание... Ну, в общем, кроме отладки смысла в нем нет. Лишнее токопотребление. Можно его отвязать от МК и где-то пристроить в стабилизатор напряжения, чтобы ток через него не был бесполезным.

Светодиод подключен к выв.23 и через резистор 1 кОм к 0В(плюсовой провод батареи,прошу ув.Soir открывать нижний ключ в МК ,подключая выв.23 к минусу питания МК).Светодиод будет использоваться только при отладке,в дальнейшем он не нужен.
Глянь при скачках навантаження 0-10-0 ма
Глянул, под нагрузкой 10мА напряжение валится на 0.6В(это существенно?),злостных пульсаций,кроме коммутационных выбросов,не замечено. Я заранее шунтировал R6 и R8 конденсаторами в 47пФ.
Сегодня паяю регистры и МК. Падение напряжения вследствие появившегося потребления можно скомпенсировать IMHO увеличением R6* и установкой в поз.VD3 диод Шотки вместо 4148.

ATmega если будет прошиваться в плате, то может какой то разьем для выхода в программатор.
На плате выведены контакты для SPI.

По поводу установки в мультиметры других типов ,кроме серии 890-все зависеть будет от наличия свободного места в корпусе мультиметра. Габариты платы приставки 40х70х8мм.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу