Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

• Автор теми Автор теми Gasser
  • Дата створення Дата створення
Инвертировал работу светодиода.
Теперь надо всю прошивку в одно целое собрать, а то по всей теме кусочки. Или кто его знает что еще выскочить, может еще что нить впихнуть туда, типа приветствия, или там (ПРИБОР ВКЛЮЧЕН):)

Теперь надо всю прошивку в одно целое собрать, а то по всей теме кусочки. Или кто его знает что еще выскочить, может еще что нить впихнуть туда, типа приветствия, или там (ПРИБОР ВКЛЮЧЕН)
Прошивка и так одно целое. Собрать в одну кучу все материалы проекта - это да, было бы хорошо. Но пока еще рано - все "сырое", и прошивка, и схема, и плата.
-
Приветствие это хорошо, но Вы сами разобьете прибор об стенку, если он каждый раз при нажатии на кнопку будет начинать с "Доброе утро". Для приветствий и прощаний должна быть разработана другая стратегия питания.

Да это я так на всякий случай, может какие то мысли. А так конечно задовбе, если каждый раз при нажатие кнопки будит говорить Здрясти :)

Но пока еще рано - все "сырое", и прошивка, и схема, и плата.
:)
LBSpd6y.gif

Запаял VD3 диод Шотки,теперь - 5.4В на питании регистров :клас:.Завтра шьемся.....

Прошивка и так одно целое. Собрать в одну кучу все материалы проекта - это да, было бы хорошо. Но пока еще рано - все "сырое", и прошивка, и схема, и плата.

Обязательно соберем в стартпосте, но позже.

под нагрузкой 10мА напряжение валится на 0.6В(это существенно?)
Аби лиш на регістрах не вилазило за межі 4.6-6.0. При заниженні почнуть тягнути собі (і підтяжкам ключів) живлення з сегментів, при завищенні -- попливуть пороги або й кірдик настане (хз, який допустимий максимум, в даташиті до 6v параметри нормуються).

Первое включение.

Включил плату не подключая к ЖКИ мультиметра.

Хорошие новости: питание ОК,без провалов.Есть какие-то попытки рабоtать с картой памяти(1Гб с записанными в корень аудио файлами):вывод CS-вначале 2 пачки импульсов, затем выставляет -3.3В,вывод DI-пачка импульсов,вывод DO-2...3 пачки импульсов,затем 0В..

Плохие новости; выв.25 МК(выход ШИМ звука) - выставляет -3.3В и все.Светодиодик загорается. но не тухнет до выключения питания, на выв,25 выставляется всего 0.75В :confused:.

Работа с регистрами: выводы SH/LD, CLK(№№27,28 МК) -проскакивают однократные короткие отрицательные импульсы и всё,на выводе SH/LD придушенная до 100мВ последовательность импульсов с периодом 6мС(емкость затвора задавила вывод МК???нужен токоогр.резистор???),выводы SO-адский меандр размахом -4В с периодом 20мС(наводка ??), впрочем, мало влияющий на состояние входа МК.
При включении питания щелчок в динамике .
Что делать дальше?

Что делать дальше?
Будем со всем разбираться.
Во-первых, попрошу измерять сигналы относительно общего провода МК - мне трудно оперировать "отрицательными" величинами.
Во-вторых, попросил бы дать окончательный вариант схемы, по которой производилась сборка.
И в-третьих. Поскольку программой определен только одноразовый опрос регистров и озвучка, то постоянное наличие импульсов свидетельствует или о включенном питании (но МК после первого прохода почти спит и все импульсы это "мусор", и "придушенные"...) или наличии сброса (просадка питания, перегруз, помеха на входе RESET МК, попробуйте его подтянуть к +питания МК резистором 10 кОм). По сути, правильные замеры импульсов могут быть только первые несколько миллисекунд после включения питания.
---
Потом может будет какая-то тестовая версия. Пока я еще ничего не понял, что работает, что не работает.

Тогда повторю все ,в привязке к минусу питания МК.
Сигналы на карту памяти:
вывод CS-вначале 2 пачки импульсов, затем низкий уровень,
вывод DI-пачка импульсов затем высокий уровень,
вывод DO-2...3 пачки импульсов,затем высокий уровень.
Остальные выводы МК:
выв 15(ШИМ звука) -переходный короткий импульс при вкл.,затем низкий уровень
выв.23(светодиод) -постоянно низкий уровень.
выв.27 и 28 (SH/LD, CLК)-кратковременно низкий уровень, затем - высокий
вывод 25 на ключ VT8(питание) - постоянно высокий.короткое низкое состояние при включении явно отсутствовало.
Хотя тут причина удержания питания -скорее в VT9,затвор которого не успевает разрядиться через R11,завтра уменьшу его номинал.А почему тогда остается гореть светодиод,если команда на выключение уже прошла???

Ув. Soir а как Вы предполагали методику тестовой проверки? Возможно ли и как правильно протестировать плату, не подключая к выводам ЖКИ мультиметра?
Может, вдруг все уже работает как надо,а приставка ничего не произносит,потому как нет ни одного сигнала с регистров????
Схема эта, только использован другой тип корпуса МК,функциональное назначение выводов и их связи сохранены.нумерация CS,DI,DO, SCK,SOUND отличается
Постараюсь выложить скан варианта,по которому производилась сборка,но не раньше завтра вечером:(.Ну или списком....
attachment.webp

По сути, правильные замеры импульсов могут быть только первые несколько миллисекунд после включения питания.
:клас: Теперь немного понятно.Осталось разобраться почему не происходит автоотключение после выполнения программы МК
Вопрос к Хробак Злої Брехні как обьяснить пульсации 50Гц на выходе SO регистров,затвор VT3? Выход очень высокоомный?может его шунтировать резистором?

Останнє редагування:
а как Вы предполагали методику тестовой проверки? Возможно ли и как правильно протестировать плату, не подключая к выводам ЖКИ мультиметра?
Я думал, Вы все уже собрали...
Без подключенных регистров можно только проверить есть импульсы или нет, Вы уже проверили - какие-то есть. Есть попытки общения с SD-картой, насколько они удачны - трудно сказать...
Могу сделать тестовую прошивку (а можно так и оставить), в которой в случае неправильного чтения с регистров прибор будет проговаривать что-то типа "Ошибка". В таком случае можно будет отдельно протестировать разговорную часть и карточку.
Сейчас надо разобраться с питанием. При ошибке регистров весь процесс протекает почти мгновенно (по крайней мере должен, еще проверю такую ситуацию)... Питание должно появиться и исчезнуть. МК отключит питание возможно даже еще до того, как Вы отпустите кнопку. Вывод МК, управляющий питанием, переводится на вход с включением подтягивающего резистора.
Нажмите кнопку, не отпуская ее замерьте напряжение на выводе 25 относительно общего провода МК. Если все работает верно, то кратковременно должен появиться "0" (собственно, он там и так должен быть до нажатия на кнопку), а через ~7 мсек "1" (отсчет от момента нажатия на кнопку).

Я думал, Вы все уже собрали...
Без подключенных регистров можно только проверить есть импульсы или нет, Вы уже проверили - какие-то есть. Есть попытки общения с SD-картой, насколько они удачны - трудно сказать...
Питание должно появиться и исчезнуть. МК отключит питание возможно даже еще до того, как Вы отпустите кнопку. Вывод МК, управляющий питанием, переводится на вход с включением подтягивающего резистора.
Спасибо за подсказку, разобрался с неработавшим автовыключением путем установки резистора (R13) 10кОм между затвором и истоком VT8.Теперь питание удерживается МК на короткое время а затем надежно отключается :клас:.Также добавил R14 номиналом 10кОм между входом RES (выв.29 МК) и -3.3В, для помехозащищенности.

Исправленный файл платы с учетом R13, R14 - во вложении.Схему с исправлениями выложу вечером.

Могу сделать тестовую прошивку (а можно так и оставить), в которой в случае неправильного чтения с регистров прибор будет проговаривать что-то типа "Ошибка". В таком случае можно будет отдельно протестировать разговорную часть и карточку.

Спасибо, сейчас думаю уже подпаяться к индикатору мультиметра, если приставка не заработает-тогда понадобится тестовая прошивка для отладки голосового выхода.Хотя...думаю, что для отладки функция произнесения слова "Ошибка" в основной прошивке (при отказе или отсутствии сигнала с регистров) не помешала бы...Места на карте памяти для голосовых команд более чем достаточно.Сам по себе УНЧ вроде работает-фонит при касании вывода затвора VT4.

Вкладення

Останнє редагування:
Также добавил R14 между входом RES (выв.29 МК) и -3.3В,
Еще раз попрошу, давайте напряжения, сигналы относительно общего провода МК. Иначе будут у нас недоразумения.
---
И смотрю на схему, сколько питание МК и карты? 5,7V правильно? Я в ходе экспериментов выяснил, что карточка не хотела уверенно считываться при питании +5V. Слова прерывались в произвольном месте. При питании +3,3V сбоев не наблюдалось. Об этом писал ранее.

Останнє редагування:
Еще раз попрошу, давайте напряжения, сигналы относительно общего провода МК. Иначе будут у нас недоразумения.
Я бы с удовольствием , но общий провод МК в нашей схеме коммутируемый и формально не является общепринятым "общим минусовым проводом", да и подпаиваться к выводу минуса МК в данной плате трудновато,в отличии от полигона, отведенного под +9В. Поэтому я буду уточнять , по отношению к чему измерено то или иное напряжение в дальнейшем.
ув.Soir,доработаете прошивку для произнесения слова "Ошибка" при отсутствии сигналов с регистров? не терпится услышать первое слово "новорожденного" изделия :D Заранее спасибо!

---
И смотрю на схему, сколько питание МК и карты? 5,7V правильно? Я в ходе экспериментов выяснил, что карточка не хотела уверенно считываться при питании +5V. Слова прерывались в произвольном месте. При питании +3,3V сбоев не наблюдалось. Об этом писал ранее.

Нет,питание МК и карты 3.3В, я сам прекрасно понимаю,что при напряжении более 5В карты памяти работают нестабильно.5.7В заходит на питание регистров,УНЧ питается от полного напряжения батареи 9В.
На схеме немного некорректно подписано +9В,следует понимать +9В как 0В(схема с общим плюсом),эта ошибка тоже будет исправлена в схеме.

Останнє редагування:
но общий провод МК в нашей схеме коммутируемый и формально не является общепринятым "общим минусовым проводом"...
Это неважно, коммутируемый или нет. Запутаемся мы в переводах... Уже и начинаем: например, подключение R14, я же читаю буквально к -3,3В, то есть МК вообще не должен работать (на плате правильно); дальше с питанием +9 понимать как 0... Одна надежда, что все заработает с первого раза.
доработаете прошивку для произнесения слова "Ошибка" при отсутствии сигналов с регистров? не терпится...
Доработал, но не проверил. Это только вечером, кажется макет еще не разобрал.
Файл ER.wav в общую кучу.
---
P.S.
Нашел ошибку в определении ошибки. Исправил, проверил на макете, перезалил.

Вкладення

Останнє редагування:
Отредактировал схему с учетом последних дополнений.
attachment.webp

Вкладення

• logger03.webp
    logger03.webp
    122.6 КБ · Перегляди: 237
Отредактировал схему с учетом последних дополнений.
Про светодиод Вы писали иначе:
Светодиод подключен к выв.23 и через резистор 1 кОм к 0В(плюсовой провод батареи,прошу ув.Soir открывать нижний ключ в МК ,подключая выв.23 к минусу питания МК).Светодиод будет использоваться только при отладке,в дальнейшем он не нужен.
По поводу R13. По совету Хробак Злої Брехні после завершения работы МК переводит всё на вход с подтяжкой. Может это не совсем правильно. Думаю лучше оставить как выход с лог. 1. Это не только по ключу питания. По остальным наверно такая же ситуация - ключи гуляют себе куда хотят, 100 кОм внутренней подтяжки похоже недостаточно.

Останнє редагування:
Первые звуки

Залил обновленную прошивку.включаю без подключенного ЖКИ мультиметра.

На звуковом выходе МК появляется ШИМ длительностью примерно 700мсек,т.е. программа выполняется и слово "ошибка" вылетело :).

В динамике слышен неразборчивый скрип и щелчки в начале и конце воспроизведения изза перепадов уровня (но о щелчках пока временно забудем,не до них сейчас).

Чтото мы пропустили в схеме, цепочку для декодирования огибающей ШИМ?как она должна выглядеть?
RC? какие номиналы R и С?

В динамике слышен неразборчивый скрип и щелчки в начале и конце воспроизведения изза перепадов уровня (но о щелчках пока временно забудем,не до них сейчас).

Чтото мы пропустили в схеме, цепочку для декодирования огибающей ШИМ?как она должна выглядеть?
RC? какие номиналы R и С?
Щелчки, перепады уровня в программе сглажены, по крайней мере, у меня их уже нет.
Про ШИМ и схему УНЧ я писал здесь.

На своем макете я использовал схему УНЧ с фильтром, которую приводил раньше - говорящие часы

Поставил двухзвенный RC фильтр, как в схеме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Он ничего не дал - огибающая (осциллограмма)улучшилась но по-прежнему слышен скрип вместо речи.:(
Какую схему говорящих часов Вы имели в виду?Дайте пруфлинк пожалуйста.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу