Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Готуємося до блекаутів. Досвід та поради.

• Автор теми Автор теми Peter Pan
  • Дата створення Дата створення
И вот, чем мне грозит использование зануления в этом случае?
сгоранием инвертора. А вот просто подключение фазы и нуля к инвертору, просто игнорируя землю, ничем особым не грозит, кроме обычного в такой квартире нарушения техники безопасности при использовании электроприборов.
Интегрировать инвертор в щиток как-то собираетесь, или только розетку от него вывести?
ну и еще со своим гибридным инвертором я замечал что если не подключать заземление то появляется напряжение на нулевом выходе инвертора, при подключении заземления сразу же пропадает, так что какие-нибудь чувствительные приборы могут плохо на это реагировать.

ЗЫ сертифицированным специалистом ни разу не являюсь, так что все вышенаписанное просто мое личное мнение, а не руководство к действию

Буду благодарен за совет "бывалого", но только в случае действительно личного опыта. Интегрировать в щиток собираюсь, и абсолютной уверенности в способе тоже нет. Хочу потребителя на 25А автомате оставить на основном вводе, а два по 16А перевести на выход с инвертора. И произвести это следующим образом: после реле напряжения фазу подать на автомат 25А и на выносной щиток для инвертора. В выносном щитке это фаза идет на автомат для питания инвертора и на вход 1-0-2 трехпозиционного переключателя, выход которого возвращается на щиток в квартире как раз на автоматы 16А. Второй вход трехпозиционника идет с выходного автомата инвертора. Нейтраль с квартирного щитка поступает на нейтральную шину выносного щитка и используется для питания инвертора. И вот тут тоже вопрос, не будет ли проблем при соединении нейтрали входа и выхода инвертора на шине нейтрали выносного щитка?

IMG_9460.webp

На світлині - китайський інвертор, ні?

Там валяється щось таке, схоже сильно на 18650 cell , на тій світлині.
Якщо то воно і є - нічого дивного. Якщо щось подібне мутити на цьому типу хімії, то потрібно мати окрему хатинку подалі від житлової забудови. Не для житла таке. Але ж, повний olx подібних "комплектів". Реклама... десь місяць тому сусіди колишні дзвонили, порадитися про подібну конструкцію.

Якщо то воно і є - нічого дивного. Якщо щось подібне мутити на цьому типу хімії
Обычные кислотно-свинцовые акб тоже могут отлично бахнуть. Еще под вопросом что хуже.

Поднимали. Плюс, где-то 25%...
Поднимали, чтобы потом снизить? Уже привычная для населения акция. Если бы это обсуждение состоялось на полмесяца раньше, то я купил бы у них за 26,9 т. ₴ (с гарантией 5 л.) вместо 28,5 (2 г.) у конкурентов, которые ещё и подняли в тот момент до 34,5 (потому что из-за блэкаутов и тормозов на таможне создался панический спрос - и мне пришлось платить авансом, чтобы гарантировать старую цену).

Обычные кислотно-свинцовые акб тоже могут отлично бахнуть. Еще под вопросом что хуже.
Можуть. За певних умов. Але випадків з Li-Ion більше в рази. Свинець певні моменти "пробачить". Li-Ion - ні.

Потрібно, виходить, мати кілька ступенів захисту та контролю. В самої АКБ. Інвертор - аналогічно. Зарядне повинне розуміти хоча б що, власне, воно заряджає, а ще краще, щоб можна було зробити обмін даними між зарядним та BMS. Не погано б ще реалізувати певні онлайн повідомлення, хоча б якісь індикатори. Я вчора встиг побалакати з кількома людьми, які продають готове власного виробництва, ну, скажу так - погані враження від майже всіх, з ким спілкувався.

А як воно відбувається на практиці. Люди бігають в розпачі, коли починаються проблеми і купують все підряд (часто за шалені гроші, бо треба "на зараз"). Продається все і всім. Зібрано теж як попало. Кожен при тому інженегр...он, вище відео, де людина заряджає нові комірки зварювальником (от на куа так робити, там відразу зрозуміло, що документація ніяка на комірки не відкривалась ніколи та і не буде). А далі рано чи пізно щось відбувається. І бачимо в новинах.
Зрозуміло, що все це не від гарного життя. Маємо, що маємо, кароч.

Назад
Зверху Знизу