Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голосование по поводу русского языка.

• Автор теми Автор теми Ferox
  • Дата створення Дата створення
B.Joe сказав(ла):
Логика в моих словах элементарна. Перечитай.

Ничего плохо в том, что дети учатся на мови нет. Плохо то, что дети (и их родители) лишаются выбора. А выбор - это всегда плюс.

А я, например, не против, чтобы украинский стал в России вторым государственным. Небось, ты бы в Люберцах себя получше чувствовал.

В Харкові важко знайти російськомовну школу.... може навпаки? ))

Мені в т.з. Люберцах :) і так вдається читати українські книжки, слухати українську музику, дивиться українське ТБ, спілкуватися з українцями через інтернет. Для мене нічого не зміниться.

Не репрессии а люстрация.

Вентилятор сказав(ла):
с 1991 по 2002 гг. А вы не заметили?
не серйозно
Якщо це був націоналізм..... принаймні УПА б визнали на державному рівні.

Вы не в Украине живете? Не понял.
Благозвучность звучания - очень субъективный фактор.
Как звучать вашему имени - решать вам. Я по документам Александр, но все друзья зовут Сашей. При чем тут вице-премьер?
В том-то и дело, что совершенно не при чем. Однако у паспортисток есть какая-то секретная инструкция :rolleyes:, о которой они говорят только шепотом. И эта самая бумага требует, чтобы вместо русских имен в паспорте стояли их украинские варианты... Николай - Мыкола, Ксения - Оксана и т.п.

Вы уж просветите к какому народу принадлежите :) Коль скоро так подчеркиваете это обстоятельство.
Отвечу вам с предельной откровенностью (с) ;) - я гражданка Украины.

Думаю, что никто бы не возразил и против Владiмiр и Нiкiта
Не уверен. А что это там за буквы нерусские ? Мое ж имя, пишу как хочу. Но такая избирательная ненависть только к украинскому. Начали бы паспорта по английски заполнять - никто б не пискнул :)
Блин... Речь о транскрипции!..
Если бы по-украински вместо "Володимир" (звучит Володымыр) писали "Владiмiр" (звучит Владимир) - меня бы устроило...

Я заинтригован. А вы , очевидно, из арийцев будете ? :)
Я всего лишь хотел сказать - главное что бы человек хороший был, а не то как он по паспорту звучит.
Одно не исключает другого, не согласны?
В любом случае, меня не устраивает зваться горшком даже при торжественном нотариально заверенном обещании не совать в печь...

Тут на Востоке Украины многим еще надо постараться если не любить, то хотя бы уважать свою страну.
Постараться любить? ну, это круто!..
Любовь - чувство иррациональное... по заказу не возникает. Вот Харьков я люблю...

В РФ проживает немало украинцев. Они могут заполнять документы на своем родном языке? Откуда эти двойные стандарты? Раз мы братские народы - пускай русский и украинский будут государственными в обеих странах.
Вот ни разу не приходилось слышать от "русских" украинцев, что им необходим украинский язык в России.
Не могли бы вы привести парочку цифр - какой процент от населения России составляют украиноязычные граждане России? Какой процент граждан России согласен с идеей "украинский - второй государственный на всей территории России"?
Вот именно это и свидетельствует, что вопросом о языке только разжигается вражда в Украине. Иначе этот вопрос уже давно решили.
Ну, так и не будем разжигать.
Давайте решим его и не будем к этому возвращаться - займемся тарифами, как этого жаждет передовая общественность...

В том-то и дело, что совершенно не при чем. Однако у паспортисток есть какая-то секретная инструкция :rolleyes:, о которой они говорят только шепотом. И эта самая бумага требует, чтобы вместо русских имен в паспорте стояли их украинские варианты... Николай - Мыкола, Ксения - Оксана и т.п.
:іржач: :іржач: :іржач:

Вы же сами в другой ветке написали (ссылаясь непонятно на что), что региональный статус отменяет эту инструкцию. Так тогда упоминание этой инструкции должно где-то быть, покрайне мере в законе о ратификации Хартии. Как вы думаете?

Пока вы будете воспринимать паспортистку, как посланника бога на земле - проблема будет оставаться ;) Не надо ничего её объяснять - надо требовать. У паспортистки есть начальники, на крайний случай.
Ага. А у начальников, как и у паспортистки, есть некая ИНСТРУКЦИЯ, рядом с которой Библия даже не валялась...
И в суд мне, выходит, подавать надо на МВД, что ли...

Зануда? перевожу вам последнее предложение из процитированной вами статьи 35 закона о языках:
Рядом с текстом на украинском языке может быть размещён его перевод на другой язык.
Закон никак не описывасывает, как должны соотносится текст на украинском и на другом языке - ни шрифт, ни цвет, ни размер. Единственное требование - перевод на украинский (но некоторые и это обходят). Убедил?
У меня не хватает воображения представить себе в радиоэфире русский текст, размещенный рядом с украинским...;)

ЖЭК стал государственным учреждением? ;) Где раздобыть - требовать. Во многих случаях вы имеете право заполнять документы или писать обращения на русском. Очень часто заполняю украинские бланки на русском языке - на почте, в телекоме, в некоторых банках.
Это - нарушение закона. Предприятия и учреждения в работе используют украинский язык...
Да вы преступник, сударь! :eek: ;)

Просто не надо читать о новогоднем обращении президента в газете 2000, а послушать самому. Или если вам совершенно этого делать не хочется (я тоже не слушал), прочитать другую точку зрения (а такие были) о том, что именно сказал президент.
Да это было что-то вроде социальной рекламы на радио... и оно задолбало...:плачу:

:іржач: :іржач: :іржач:

Вы же сами в другой ветке написали (ссылаясь непонятно на что), что региональный статус отменяет эту инструкцию. Так тогда упоминание этой инструкции должно где-то быть, покрайне мере в законе о ратификации Хартии. Как вы думаете?
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
Моя ваша решительно не понимать...

Думаю, что никто бы не возразил и против Владiмiр и Нiкiта...
Чего ж вы против "Харькова" не возражаете, если правильно будет "Харкив"? Ведь изначально это слово появилось в украинском языке и звучит "Харкiв".
А это вопрос дискуссионный - что было вначале...
К единому мнению историки не пришли, насколько мне известно...
Если ошибаюсь - поправьте.

И в суд мне, выходит, подавать надо на МВД, что ли...
В чем проблема? Судились люди, по разным поводам.

У меня не хватает воображения представить себе в радиоэфире русский текст, размещенный рядом с украинским...;)
Слабое у вас воображение. Вы много номеров лицензии можете повторить вслед за рекламой?

Это - нарушение закона. Предприятия и учреждения в работе используют украинский язык...
Не, не я преступник, а вы в плену urban myths. Советую перечитать законы.

Останнє редагування:
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
Моя ваша решительно не понимать...
Вы в ветке про Донецк и региональный язык пишите, что статус регионального отменяет инструкцию о том, что Ворьбоёв это Горобець. Раз какой-то неназванный закон это отменяет, должна быть ссылка на отменяемые законом документы. Или явное указание, что в случае регионального Воробьёв не Горобець а Воробьов. Кстати я в той ветке жду вашего ответа.

Вы в ветке про Донецк и региональный язык пишите, что статус регионального отменяет инструкцию о том, что Ворьбоёв это Горобець. Раз какой-то неназванный закон это отменяет, должна быть ссылка на отменяемые законом документы. Или явное указание, что в случае регионального Воробьёв не Горобець а Воробьов. Кстати я в той ветке жду вашего ответа.
Ничего такого я не писала!
Перечитайте...
Или лучше я воспроизведу то, что писала.
Почему-то нельзя обращаться в органы местного с/у с устными и письменными заявлениями по-русски.
Не предусмотрено также разрешать использование "прізвищ регіональними мовами"...(привет, Шпаки-Скворцовы и Горобцы-Воробьевы)...
На всякий случай добавлю источник:
положение Посилання видалено
5. Сторони зобов'язуються дозволяти використання або
прийняття прізвищ регіональними мовами або мовами меншин на
прохання зацікавлених осіб.
Посилання видалено

Зануда
Простите, но некие секретные инструкции - это, вообще, бред какой-то.)

Выгоден ли Оранжевым конфликт вокруг перевода фамилий?.. Естественно, нет. Потенциально переводимые фамилии есть и на западе, и на севере Украины, а там их электоральная база.

И в другой плоскости. Кто полномочен издавать подобные инструкции? Министерство Юстиции и Органы Регистрации Актов Гражданского Положения (цивільного стану - РАЦС) по цепочке подчинения.

Кто у нас в Кабинете Министров и местных органах власти по восточным регионом? Оранжевые националисты? Не смешите меня.

Post Scriptum.
Ferox
А можно списки всех националистов, которых нужно уволить?..
Ну или критерии хотя бы. С опором на объективные показатели.

Интересно а вот мы живем на Украине,и есть государственный язык-правда годами забитый и затертый великим и могучим СССР,там же все должны были быть равны и вернее уравнены ну и языком тож.А то скажут тебя согнутся и лизать а ты не поймешь:)
и вот после всех мытарств ,делений переотделений страна наконец то пытается возродится и возродить язык в том числе
так нет же давайте и дальше сгибатся да?
ну хочется вам говорить на русском -говорите,думаете вы на нем-думайте,но уважайте ту страну в которой живете и учите ее язык
а то блин как в европу ехать так все английский учат ,а как на Украине жить так свой устав прописать пытаются

Я по этой теме ,в принципе уже все своё мнение высказал , но на эту часть поста :

...ну хочется вам говорить на русском -говорите,думаете вы на нем-думайте,но уважайте ту страну в которой живете и учите ее язык
а то блин как в европу ехать так все английский учат ,а как на Украине жить так свой устав прописать пытаются

-всётаки ещё раз подмечу. Izida, по Вашему ,снов таки ,выходит ,что часть граждан Украины всётаки "недограждане" какието . А ведь они сюда не приехали и пытаются при этом ,как Вы выражаетесь -"свой устав прописать" , а вполне полноправные граждане страны и попросту хотят чтоб их права соблюдались и мнение учитывалось.И они вполне уважают и любят эту страну , это их Родина и Родина их предков, а Вы их выделяете как "пришлых".

Назад
Зверху Знизу