Здравствуйте.
Специально зарегистрировался на форуме, чтобы высказать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.
Сразу замечу, что с величайшим уважением отношусь к русскому языку и русской культуре. Русский - это язык, на котором я думаю и язык моего бытового общения, так что, несмотря на то, что по-украински я тоже свободно разговариваю, меня можно назвать тем самым русскоязычным жителем восточной Украины, о котором, без сомнения, так пекутся бело-голубые.
Тем не менее, я настаиваю на разграничении понятий "русскоговорящий" и "выступающий за придание русскому языку статусу второго государственного".
Я, как человек с традиционной логикой, не могу понять, почему о том, что мои языковые права ущемляются я узнаю только из телевизора. Будьте добры, объясните мне, от чего защищать русский язык в Украине? У меня лишь один ответ напрашивается: от подобных спекуляций.
Что сделала Партия Регионов на пути защиты языковых прав русскоязычного населения? Да ничего. Собственно, как ни странно... Решить несуществующую проблему крайне проблематично

А доказывать, что её не существует - политически нецелесообразно.
Ведь гораздо проще выйти на трибуну и с криками: "Наших бьют" (кстати, кого - наших?) поливать "оранжевую власть", чем решать реальные сущствующие проблемы. Великолепный козырь многоразового использования, который можно вытаскивать из рукава под каждые выборы.
Кстати, "оранжевая власть", популярный в среде бело-голубых термин - это, вообще, нечто уникальное

Единственная, наверное, в мире "власть", не имеющая большинства в парламенте. Зато имеющая аж полтора министра.)
С уважением.