Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голодомор в городе Харькове - коллективная память потомков выживших

• Автор теми Автор теми xomka89
  • Дата створення Дата створення
Харьков, 1933 год. Очередь за хлебом в торгсин, где меняли золото на хлеб... люди снимали даже собственные коронки, чтобы не *******.
file.php

начнем с того что неурожай был реальный в 1946 году

а в 1921, 1932, 1933... прямо нефезуха какая-то с неурожаем. И странное дело, по границе оккупированной Польшей Западной Украины неурожай заканчивался... про неурожай можете на майл сру рассказывать! Особенно про неурожай фруктов в частных домовладениях!

голодомор был. много жизней унес. прабабушка немного рассказывала. я еще совсем маленькой была.
а бабушка долгое время помнила как крошки прятали под полу. а когда все выгребали у них, они из-под половика крошки доставали и ели....... не могу с тех пор хлеб выкинуть.
а дедуля иногда так, совсем редко говорит, что траву ели..... а от коры умирали многие дети. травились ею....
был голодомор.....

а моя прабабушка рассказывала, что "голодомор" сильно преувеличен, все было нормально
Смотри, курица, это для тебя и таких как ты бестолковых. Один в один совпадает с рассказами моих бабушек и деда.

Моей было 8 лет в голодомор, от голода умерли братья бабушки и отец,из дома забрали корову и всю живность, типа курей, во круг пшеничных полей стояли чекисты, и стреляли тех, кто хотел украсть с поля жменю пшеницы, выжили потому что ездили в москву просить еду, кто скажет что не было голодомора плюну в глаз, гребаный комунистический режим

Волгоградская обл, станица на Дону, ловили полевок и сусликов, выкапывали какие-то корни, хотели просеять землю с тока, но их прогнали. выжили за счет буряков и коровы. в семье никто не умер, из родственников - умер дядька. у кого вообще есть нечего было - воровали чужих кошек и собак. о том что было на той стороне дона - читайте письмо Шолохова Сталину. так что не только Украина голодала.

Вот люди , которые смогли припрятать вещички и ездили на поездах их менять. Базар то был. А те кто жил далеко, зимой не всегда могли добраться до железки.

Ну не знаю, не буду говорить. Может вы и правы. Единственное то меня смущает, так это то, что у селян очень редко были "вещички", которые бы заинтересовали горожан. А вот наоборот да, такое слышала, более того видела вещи (золото) выменянное на картофельную шелуху. Дедок у нас сосед был такой. Говорят ещё и в полицаях ходил и что интересно-выкрутился! Даже не посадили. Ушлый был, ого-го!

Тільки за
даними ГПУ, від 20 лютого до 2 квітня 1930 року в Україні відбулося 1716 масових виступів, з яких 15
кваліфікувалися «як широкі збройні
повстання проти радянської влади».
Вони об'єднували до двох тисяч
людей, і відбувалися під гаслами:
«Верніть нам Петлюру!», «Дайте другу державу!», «Хай живе
самостійна Україна!», «Геть СРСР!»,
«Давайте завойовувати іншу
свободу, геть комуну!». В ті часи
люди організовувалися як могли,
були навіть кінні загони. Зброєю були вила, лопати, сокири. Натовпи
селян зі співом «Ще не вмерла Україна» ліквідовували місцеві органи влади. Партійці і комсомольці
втікали. Прикладом таких подій, а
також методів боротьби Радянської
влади з селянами, можуть служити
документально зафіксовані події у
селах Устивиця та Федунка на Полтавщині.

Ось причина. Селян винищили як тварин.

Дети тоже травились только не корой а семенами дурмана, кто меньше съел тот выжил.

Моей было 8 лет в голодомор, от голода умерли братья бабушки и отец,из дома забрали корову и всю живность, типа курей, во круг пшеничных полей стояли чекисты, и стреляли тех, кто хотел украсть с поля жменю пшеницы, выжили потому что ездили в москву просить еду, кто скажет что не было голодомора плюну в глаз, гребаный комунистический режим

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_трёх_колосках Кстати вспомнила.Этот закон появился после того как женщина украла с поля колоски пшеницы что бы сделать муку и накормить детей.

1930 року керівник Компартії України Косіор заявив: « Селянин приймає нову тактику. Він
відмовляється збирати урожай. Він
хоче згноїти зерно, щоб задушити
радянський уряд кістлявою рукою
голоду. Але ворог прорахувався. Ми
покажемо йому, що таке голод. Ваше завдання покінчити з
куркульським саботажем урожаю.
Ви мусите зібрати його до останньої
зернини і відразу відправити на
заготівельний пункт. Селяни не
працюють. Вони розраховують на попередньо зібране зерно, яке вони
заховали в ямах. Ми повинні
примусити їх відкрити свої ями

Волгоградская обл, станица на Дону, ловили полевок и сусликов, выкапывали какие-то корни, хотели просеять землю с тока, но их прогнали. выжили за счет буряков и коровы. в семье никто не умер, из родственников - умер дядька. у кого вообще есть нечего было - воровали чужих кошек и собак. о том что было на той стороне дона - читайте письмо Шолохова Сталину. так что не только Украина голодала.
в Украине с ее черноземом голод по факту быть не мог,в России это были отдельнныи области а в Украине по всем областям

а дедуля иногда так, совсем редко говорит, что траву ели..... а от коры умирали многие дети. травились ею....
был голодомор.....

Воспоминания из детства родственницы. Холодногорские склоны. Весна. Травка. "Мамо, а чому дітки травку їдять? Вони що - козенята?" (Українською мовою, між іншим)

харьков, ул краснодарская (немышля)

В городской черте было легче выживать, особенно в частном секторе. А если еще где-то работали люди, - то уж точно. Хотя тоже животы подтянули.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

письмо Шолохова Сталину, может кто-то еще не читал - место действия Ростовская обл.

Катюнчик☆;47404121 сказав(ла):
[женщина украла с поля колоски пшеницы что бы сделать муку и накормить детей.

Баба Лиза (прабабушка моя), говорила что она воду с собой брала в тёмной бутылке-воду выпьет, а туда зёрна насыпет, так многие у них в бригаде делали. Начальство знало, но старались не замечать, хотя иногда, для отчётности ловили:( Тех кто был пойман судили, после судов уже не возвращались.

а меня моя бабка в 80-х годах вывела в поле и показывала траву какую есть можно, с какой вершки, а с какой корешки... спрашивал зачем, говорила, мало ли что, вдруг опять голод будет, а детей кормить нечем будет.

Про "вєздє бил голод":

. Вже в листопаді
1932 року комісією Молотова було
запроваджено систему спеціальних
бригад з видобуття зерна («червоних валок»). Загалом, до
таких бригад входило понад 110
тисяч добровольців, набраних з-
поміж селян, які таким чином
намагалися спастися від голодної
смерті — вони одержували певний відсоток від вилученого зерна і
харчів. Подібні НХК були створені також на Північному Кавказі (очолив Лазар Каганович) та на Поволжі (очолив Павло Постишев). Однак, на Поволжі подібного масштабу репресій не
проводилося, а на Північному Кавказі
репресії стосувалися переважно кубанських українців, які до Голодомору становили більшість
населення регіону. Разом з цим,
кубанська і поволзька НХК невдовзі
припинили свою роботу, а Постишев
і Каганович наприкінці 1932 року
були направлені в Українську РСР .

семья моей бабушки имела сад, который посадил её отец, корову, лошадь, какой-то надел земли, который сами и обрабатывали. Их раскулачили примерно в год голодомора (точно не помню), отобрали всю живность, вырубили сад (!), выселили из дома, отца сослали в Сибирь (где он и умер). А бабушка со своей мамой пешком ходили в Харьков (жили в Слатино Дергачевского района - это примерно 30 км) менять какие-то вещи на еду, т.к. в селе ничего не было.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

письмо Шолохова Сталину, может кто-то еще не читал - место действия Ростовская обл.

ну и? и чего вы басни рассказываете и нас за *****ов держите? или мне кто-то хочет рассказать, что письмо шолохова важнее кучи архивных документов и рассказов родных людей? то есть шолохов прав, а все остальные, априори, врут, на савецкую власть наговаривают?

Назад
Зверху Знизу