ГЛАВНАЯ ТЕМА: ВОДКА!

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення

Моя Любимая ВОДКА!

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    148
я говорю о том, что водку почему то пьют у нас.типа как повелось. иссконно руский напиток и прочая лабуда от производителей водки.

я так думаю иссконной она стала потому шо очень дёшева в производстве. выгнал из браги и бухай, не надо её настаивать как джин, или делать длительную выдержку типа коньяки и пр. .

так вот то шо она иссконно руская, потому шо, что то лучше и изящнее мы (я имею в виду наших предков), не могли себе позволить, про причины не думал. но надеюсь ход мысли мой верен.

Ну тут можно судить по-разному. Я наоборот считаю что вискарь текила и тд - пойло, потому как хорошую водку перегоняют по нескольку раз что является гарантией того что сивушные масла и тд из нее выйдут, а вискарь например 1 раз всего. Кста недавно передачу смотрел, там делали 3 вида напитков (виски, джин и еще чтото) из одного спирта, ну в смысле кукуруза перебродила, выгнали, часть - в бочки, часть еще кудата и тд. А ваще это особенности национальных традиций, я не задумывался. Тут еще вариант северных народов, холодно, вот и культура потребления другая. Кстати финны жрут водку...мы так не умеем.

а может кто то сказать в чем вот иссконность употребления этилового спирна на наших просторах, я имею в виду Рос+Укр

Извините что многа букафф
История водки
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба".

Водка - национальный напиток и "гордость великороссов", - как и многое другое, родилась на Востоке. Впервые она упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса. Он пишет: "вода жизни" используется алхимиками для опытов, а лекарями - как средство от всех недугов, в том числе от старости".

В Россию она была завезена в 1386 году генуэзским посольством. Водка легко вписалась в российскую историю.

Водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°". Иначе говоря, водка - это хлебное вино. Сам термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века, когда натуральные вина стали в обязательном порялке именоваться "виноградными", а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов. Однако водку не всегда именовали тем словом, под каким она известна сейчас. Бытовало название - "вареное вино", явно указывающее на технологические отличия приготовления водки - то что вываривают. Аналогично употреблялся термин "горючее вино" - отсюда и пошло название "горячительный напиток". Изначальное его значение было "напиток, который горит".

Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли - передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов 16-17 веков московской феодальной знати всегда упоминается водка. Ее любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил.

В серердине 15-го века происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в это период водится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на прочие спиртные напитки - мед и пиво, - ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской регалией.

В 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю - Эстонию, в земли Ливонского ордена). В конце 16-го века наместникам всех отдаленных от Москвы областей дано строгое предписание прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках. Производство и продажа водки сосредотачиваются в руках кабацких голов; и водка производится в самих царевых кабаках. Кабацкие головы, их помощники и целовальники (ларешные и рядовые) избираются общиной и отчитываются в своей деятельности перед наместником области (края, намесничества и Приказами - Московским, Новая четверть и Приказом Большого дворца, то есть перед сырьевым (зерновым), финансовым и дворцовым ведомствами). Они сдают годовые доходы, "с прибылью против прежних лет", в остальном же полностью свободны от контроля. Эта система получает наименование "продажи питей на вере", а сами кабацкие головы выступают как подрядчики государствами и одновременно его доверенные администраторы по фактическому осуществлению государственной винной монополии. Эта система продержалась до середины 17-го века.

В 1648 году финансовыке злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищения сырья и фальсификаци, рост взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году "кабацкие бунты" в Москве и других городах России, начинающиеся в связи с невозможностью уплатить "кабацкие долги" городской (посадской) ремесленной голытьбой и перерастающие в крестьянские волнения подгорного населения. Царь (Алексей Михайлович) созывает после подавления бунтов Земской собор, получившего наименования "Собор окабаках", ибо главным вопросом на нем встает вопрос о реформировании питейного дела в России.

В 1651-1652 году отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдававшая целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. Запрещается продажа водки в кредит, которая способствовала созданию "кабацких долгов" и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства, пересматривается и сменяется штат целовальников за счет изгнания явно коррумпированных элементов, восстанавливаются "демократические" выборы голов из людей "честных", укрепляется продажа "на вере", а не на фактической передача ее на откуп.

В 1659 году все возвращается к тому же положению, как и было в 1648. Потребности государства в деньгах приводят к тому, что уже в 1663 следует частичное введение откупов в ряде районов, где продажа водки "на вере" не приносит возрастающей прибыли. Финансовые соображения "рентабельности", "выгоды", "свободной конкуренции" ведут вновь к ужасному разгулу пьянства в России и широкому возникновению самогоноварения.

Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России 18 - 19 веках, когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов 19 столетия мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую "простое вино" умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

Официально термин "водка", установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник очень поздно. Впервые он встречается в Указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по "Табели о Рангах" и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе.

Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.

Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья.

Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; понятно, что не отказывались особы и не столь знатные.

Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.

Водку, как известно, "уважал" корифей отечественной науки Михаил Васильевич Ломоносов, но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, так как получал замечательный продукт в своей лаборатории - кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.

Столетов партнер понравился. Пьется легко, случалось, что за вечер мешал и с другими напитками а на утро хоть бы что. Фильтры у них на заводе новые поставили вроде. Только вот пикник у них не удачный какой то - резковатая.

А вот за самогончик на кедровых орешках можно и душу дьяволу на вечерок продать :). Жаль, что редко кто готовит такой.

Останнє редагування:
я говорю о том, что водку почему то пьют у нас.типа как повелось. иссконно руский напиток и прочая лабуда от производителей водки.

я так думаю иссконной она стала потому шо очень дёшева в производстве. выгнал из браги и бухай, не надо её настаивать как джин, или делать длительную выдержку типа коньяки и пр. .

так вот то шо она иссконно руская, потому шо, что то лучше и изящнее мы (я имею в виду наших предков), не могли себе позволить, про причины не думал. но надеюсь ход мысли мой верен.

Что же тогда пить? :confused:
Коньяк тоже не прет, остальные напитки по цене нормально получаются, прийдется на одно бухло работать :ги:

Остается только пивко :ідея: :пивасик:

а особенно ржу, когда у людей восторг по тому как "один знакомый чел" полторушку выпивает и ему нихуя. спрашиваеть: в чем жесть то? и вообще смысл тогда пить? тут лечица надо...

+1 Аминь. Во истину так :ги:

Не забывайте про тему: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=139205 :контракт:

ну и что?

голытьба её бухала. разве не так? так.
ржи, пшеницы на просторах хоть попой жуй - вот водка и стала национальным напитком.....
ббуууээээ

в общем нечем гордиться.имхо.

а особенно ржу, когда у людей восторг по тому как "один знакомый чел" полторушку выпивает и ему нихуя. спрашиваеть: в чем жесть то? и вообще смысл тогда пить? тут лечица надо...

Лайт, я вот читаю твои посты...ты такой нудный...че ты нудишь все время то? Ну я понимаю гастелло, ну живет чел в америке, скучно ему там, общаться не с кем, вот у него и появляется по любому посту своя точка зрения, так сказать свой взгляд искривленный американской действительностью. Но его хоть читать то интересно, иногда заставляет взглянуть на себя со стороны, да и ваще в какойто мере правильные вещи пишет. А ты просто...как в анекдоте....типа как ты напряжение снимаешь то без водки баб и тд - а я и не напрягаюсь. Так и ты сидишь и монотонно ноешь. Из дому выходишь хоть?

ну и что?

голытьба её бухала. разве не так? так.
ржи, пшеницы на просторах хоть попой жуй - вот водка и стала национальным напитком.....
ббуууээээ

в общем нечем гордиться.имхо.

Ну про гордость никто не говорил, это раз, хоия конечно в футбол играть не умеем как буржуи, зато водку пьём лучше!:)
И про то что выпить полтора литра это класно тоже, это два...:confused:
А посидеть в душевной компании разговоры повести на разные темы под водочку да отличную закусочку - отлично:клас:...ИМХО

А так же не сильно понял вопроса "ну и что?", спросили откуда пошла традиция я привёл историческую справку что тут такого...:confused:

А почему отдельные личности наши (укр, рос, бел) фуярят водяру в огромном кол-ве, дык тут скорее всего не от хорошей жизни, а чтоб забыться слегка

это я так понимаю "зато" - это типа месть комуто и за что то. потрудись объяснить за что и кому?
хотя, нет, я за тебя сию работу сделаю: вот нет у нас нихуя, ни пирамид, ни строений других, которые можно приравнять к исконно руским/провославным/украинским, зато мы БУХАЕМ жоско!
спасибо конечно за работу, но это исключительно Ваше субъективное мнение как понимать значение слова зато в данном контексте, я использовал его как стёб;)
вот я тоже раньше думал. ага, ктолько вот с утра ВСЁ о чем так душевно пиздели не помниться нихуя, голова болит, самочувствиме хуевоё - зато душевно посидели,ага. пиздато очень)))
Нет ну конечно и меру знать нужно...
а головой подумать для начала?
несколько источников обработать и изложить КРАТКИЙ реферат.
или ты думаешь я гуглем/яндексом прользоваться неумею?
1. Может я в неё ем...:)
2. Дык если Вы уважаемый такой умный и гуглем пользоваться умеете, то вам и карты в руки по написанию реферата!
Ну а если серьёзно, то если такие личности как Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете были довольны, я не знаю чем вас удивишь...

вот я тоже раньше думал. ага, ктолько вот с утра ВСЁ о чем так душевно пиздели не помниться нихуя, голова болит, самочувствиме хуевоё - зато душевно посидели,ага. пиздато очень)))

Лайт я все понял. Твои проблемы просто от того что ты бухать не умееш! Я обычно все помню:) И голова болит только если зажлоблюсь на нормальную водку. А анализировать чета...Да пресная жизнь без водки, раз в неделю полезно расслабиться, стресс снять. Вот приехали ко мне друзья в прошлую субботу, взяли фильм "День выборов", литрушку водочки на 4х, орурчиков, вареничков, посиделии, поржали, пообщались. А что было б без водки? Сидят четыре жлоба в плохо пахнущих носках и уперлись глазами в фильм который без водки доходит тяжелее? Еще и вареники жрут с огурцами...фубля изврат. А добавиш водки и все на своем месте! И еще пить ее с серебряных рюмах, ваще кайф.

Лайт я все понял. Твои проблемы просто от того что ты бухать не умееш! Я обычно все помню:) И голова болит только если зажлоблюсь на нормальную водку. А анализировать чета...Да пресная жизнь без водки, раз в неделю полезно расслабиться, стресс снять. Вот приехали ко мне друзья в прошлую субботу, взяли фильм "День выборов", литрушку водочки на 4х, орурчиков, вареничков, посиделии, поржали, пообщались. А что было б без водки? Сидят четыре жлоба в плохо пахнущих носках и уперлись глазами в фильм который без водки доходит тяжелее? Еще и вареники жрут с огурцами...фубля изврат. А добавиш водки и все на своем месте! И еще пить ее с серебряных рюмах, ваще кайф.

+1 душевная компана рулит, особенно по субботам (кум зайдёт, ещё несколько друзей и...):клас:

русский стандарт платинум из последнего как-то пил, что помню =)
редко запоминаю, тк водку очень редко пью. и блин вот чет захотелось под селедочку, огурчики, грибочки и тд =)

возьмите меня =))))))))))) я небуду уходить в запой, чесна =)))

У тебя вне зависимости что ты пьеш все заканчивается сауной и деффками:) А ваще там дип на вареники звал, видел?

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=2001451&postcount=10 :контракт: ну и нафиг так пить? :confused:

Чтобы хорошо провести время, нужна хорошая компания, а не бухло. Если вам без топлива плохо доходят фильмы или поговорить не очем, то звыняйте. :D

какое гавно, все таки, пьют форумчане!!! :D
не люблю водку!
хотя, когда много еды вкусной и разной, лучшего спиртного напитка под это дело и не найти! :) пью шо попало в этих случаях, но если я покупаю водку, то из наших предпочитаю Мерную..

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=2001451&postcount=10 :контракт: ну и нафиг так пить? :confused:

Чтобы хорошо провести время, нужна хорошая компания, а не бухло. Если вам без топлива плохо доходят фильмы или поговорить не очем, то звыняйте. :D

Да тебя как и лайта никто пить и не приглашал с нами, рад за то что ты проводишь время в кругу друзей без алкоголя, но тема то про водку, правильно? Так нахуй в теме про водку воинствующие трезвенники? Вот ты вначале ответь себе на этот вопрос а потом пиши.

Если вам без топлива плохо доходят фильмы или поговорить не очем, то звыняйте. :D
Попробуй эстетически насладиться под кофеёк фильмом "Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood".
Ну или "Бойцовский клуб"

в вонючих носках)))гггггг

Лайт то что ты одинокий дрочер который в принципе пить не умеет уже все поняли:) Не сри в тему:) Твое говномнение мне неинтересно. И никому неинтересно. Ты хотел выделиться умом аналитика, высказался что водку только холопы пбют. молодец. Все правильно сделал.

ну вобщем я согласен :yahoo:
если девок взять сразу, они будут симпатичнее :іржач:
без девок никак, я так немогу бухать :іржач:

:)
Завидую. Но так как без девок пить не могу то таскаю жену с собой:)

Назад
Зверху Знизу