...
Однако не все французские офицеры разделили эту позицию. Одним из них был юный полковник, интересовавшийся ведением боевых действий танковыми войсками и проведением совместных операций. Его звали Шарль де Голль. Его мать как-то спросила его в письме об отношениях с Советским Союзом, и вот что он ответил.
«… Мой ответ прост. Нас неумолимо толкают к войне с Германией, и если дела наши обернутся плохо, Италия не преминет воспользоваться этим и нанесет удар в спину. Это вопрос выживания, а все остальное — демагогия. И вот я спрашиваю тебя, на кого нам рассчитывать, кто встанет с оружием на изготовку? Польша — это ничто, и более того, она ведет двойную игру. У Англии есть свой флот, но нет армии и военно-воздушных сил, развитие которых очень сильно отстает. Мы не в том положении, чтобы отвергать помощь русских, какое бы отвращение мы ни испытывали к их режиму. Вспомним, что Франциск I некогда заключил союз с османами.
По-видимому, де Голль перенял аналогию у Эррио, хотя французские правые от нее уже подустали. Он пояснил свое мнение подробнее.
Да, мне отлично известно, что пропаганда Гитлера… с успехом убедила многих добропорядочных французов в том, что единственное, что ему от нас нужно и чего хватит, чтобы от него откупиться, это пустить его в Центральную Европу и на Украину. Но я лично уверен, что это все сказки и что на самом деле он вознамерился сокрушить Францию, предварительно отрезав ее от остального мира, как он и пишет в «Майн Кампф». Так что любой, кто может нам помочь в борьбе против Германии, нам друг, даже русская армия... Надо иметь смелость посмотреть правде в глаза. Все теперь должно быть подчинено единственной цели: объединиться против Германии со всеми силами, которые к этому готовы, какими бы ни были их причины, чтобы отбить [у Гитлера] охоту к войне или нанести [ему] поражение, если до нее дойдет…»29.
Примечательные слова. Позиция де Голля была зеркальным отражением позиции Литвинова, это был жесткий реализм. Давайте объединимся, чтобы сдержать ******скую Германию или сломать шею Гитлеру, если война будет необходима. А что будет потом, мы разберемся позже.
Если бы только начальники де Голля разделяли его мнение!
...