Ситуация с ценами на газ в ЕС часто используется противниками России для того, чтобы обвинить «Газпром» в «использовании энергетики как оружия», однако эти заявления не соответствуют действительности, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Украина.ру
- Игорь, цены на газ в Европе выросли до $650 за тысячу кубометров. С чем связан такой рост?
— Фундаментальный фактор роста — это то, что сжиженный природный газ весь ушел в Азию, где цена еще выше — более $700 за тысячу кубов, поэтому естественно, что производители СПГ хотят больше заработать и отправляют газ туда, где получат за него больше денег.
До Европы доходят незначительные объемы, но их недостаточно. Именно отсутствие поставок СПГ и создало дефицит на газовом рынке Европы.
Кроме того, четвертый год подряд падает добыча газа в Норвегии, сокращает свой экспорт и Алжир. Даже среди трубопроводных поставщиков объемы поставок газа снижаются.
«Газпром» же поставляет в Европу примерно одинаковый объем газа на протяжении всего 2021 года.
- А мог бы «Газпром» увеличить поставки газа в страны Европейского Союза?
— Можно было бы и больше поставлять, но здесь с коммерческой точки зрения «Газпром», судя по всему, не видит в этом смысла.
В случае увеличения объемов поставок нужно гнать газ через Украину. Соответствующий транзитный контракт подразумевает, что за дополнительные объемы прокачки «Газпрому» придется платить по повышенному тарифу.
Согласно договору «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую ГТС 109 млн кубометров газа в сутки. На протяжении всего 2021 года он прокачивал 120-125 млн кубов в сутки.
Если брать еще дополнительные объемы, то, возможно, удастся несколько сбить цену в Европе, но тогда возникает вопрос — а надо ли это?
Ты собьешь цену и еще заплатишь больше за транзит, и у тебя в итоге ничего не останется, так как большие объемы газа ты будешь продавать по низкой цене. Так что с коммерческой точки зрения стратегия «Газпрома» оправданна.
Читать далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.