Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газовая война

  • Автор теми Автор теми SKlF
  • Дата створення Дата створення
Re: Газовая война 2019/2020

Ну да, суд решил что несуществующий поток должен подчиняться Газовой Директиве ЕС. А разрешение на прокачку только половины мощности несуществующего газопровода только одно из требований директивы. Но все же непонятно, чему радуются Витренко с Макогоном)
 
Re: Газовая война 2019/2020

Стадия что поток если и построят то никогда сертифицируют и не введут в эксплуатацию видимо уже пройдена, теперь стадия "ЕС отберет ПП-2 у Газпрома") И пустит по нему туркменский газ видимо)
 
Re: Газовая война 2019/2020

Хотя в воображении уже не только построили, но даже сертифицировали :) Причем еще в 2019 году построили и сертифицировали.
Не, сертификация - это отдельный интересный процесс.
Честно говоря я тоже так думал, но судя по радости от решения суда по поводу несуществующего потока Витренко с Макогоном думают иначе)
Так что Газпром может пыжиться, а поставлять газ он должен по чужому газопроводу и никак иначе.
ОГТСУ может купить у него СП-2 :)
Полагаю у Газпрома есть способы чтобы газопровод был не совсем чужой для него. Но ОГТСУ может попытаться, как говорится попытка не пытка)
 
Re: Газовая война 2019/2020

Зачем же он так отчаянно судится? Это ж не первый проигранный суд по этому поводу.
Может потому, что в ЕС на все его "способы" найдутся контрмеры? Через те же суды в конце концов.
А почему бы и не посудиться? А вдруг получилось бы?)
И главная проблема в газовой директиве полагаю была не принадлежность потока, а ограничение в 50% одному поставщику. Если не получится выкрутиться, видимо Газпрому в итоге придется делить газ в трубе с другими поставщиками
 
Re: Газовая война 2019/2020

Президентка Эстонии вообще интересная женщина, столько интересного наговорила.
Главные тезисы интервью с президентом Эстонии:

"Нельзя приравнивать российскую и советскую оккупацию".

"Крымская платформа не позволяет забыть о Крыме... Но я призываю набраться терпения всех, кто ждет быстрое решение. Потому что быстрое решение возможно лишь в случае, если вы сдаетесь".

"Вам понадобится, наверное, 20 лет, пока вы дойдете до готовности [вступить в ЕС]. Поэтому, наверное, имеет смысл найти некий промежуточный вариант, который поможет Украине, Молдове или Грузии".

Также президент Эстонии считает, что восстановление территориальной целостности является предпосылкой для вступления в Альянс.

"Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в Украину".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А за слова что войти в НАТО не получится пока Крым не вернут ее вообще на Миротворец надо
Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отреагировала на заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, что Украина не сможет стать ****** НАТО, пока не вернет все оккупированные территории.

"Думаю, что восстановление мира и территориальной целостности Украины является общим делом для всех нас. А заявления о невозможности интеграции из-за конфликта только дают сигнал Кремлю, что их тактика поддержания конфликтов для сохранения своей сферы влияния работает", - сказала она.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Сийярто за украинский транзит переживает, но получать газ при этом Угорщина собирается из Сербии. Газ из Сербии это Южный поток вроде или как?
Венгрия согласовала с Россией все условия для того, чтобы новое долгосрочное соглашение о поставках газа вступило в силу с 1 октября.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Сийярто заявил, что соглашение с "Газпромом" рассчитано на 15 лет, с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет.

Министр добавил, что соглашение будет подписано до конца сентября, и "Газпром" будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 млрд кубометров через Австрию.

Сийярто заявил, что большинство грузов по новому контракту будут поступать с помощью нового соединителя на границе страны с Сербией, который заработает до октября.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Интересно что на это скажет Еврокомиссия.
Решение немецкого суда обязать оператора газопровода "Северный поток-2" быть независимым от компании "Газпром" не помешает поставкам российского газа в Европу. Стороны могут найти обходное решение – продавать газ в международных водах.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

"Это борьба согласований европейского и российского законодательства. В соответствии с российским законодательством только "Газпром" имеет право экспортировать газ за пределы России. Вряд ли россия пойдет на изменения собственного законодательства ради выполнения каких-то третьих энергетических пакетов. Скорее всего, ситуация будет решена очень просто: газ будет передаваться в международных водах, то есть продаваться где-то в 15 км от побережья Германии и, таким образом, все проблемы с формальной точки зрения будут решены", - объяснил эксперт.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война 2019/2020

В *****ии нет никакой экономики, кроме торговли газом на экспорт.
Не хочется тебя расстраивать.

Но истерика сейчас у наших прикорытных.
С обслугой.
У которой ты кормишься очень точной, а главное весёлой информацией.

Если у *****ов прямо сейчас выдернуть весь экспорт газа и нефти.
Их валовый продукт(ввп) останется намного выше украинского.

Это легко гуглится по западной экономической ****итике(не путать с масс медиа для подогрева публики).

Росс. сми доверять не стоит.
Но укр. сми сейчас уже стали на пару уровней ниже чем при УССР 80-х.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Польша подписала 20-летний контракт с США на увеличение объемов поставок газа из Мексиканского залива. Глава PGNiG Павел Маевский заявил, что благодаря этому договору Польша станет полностью независимой от газа из России.
Интересно от газопровода Ямал-Европа Польша тоже откажется?
Могла бы сделать доброе дело братской Украине, тогда украинский транзит точно будет востребован
 
Re: Газовая война 2019/2020

Не, Украина вместо грязного газпромовского газа будет транзитировать в Европу чистый американский из Польши, доставленный по морю танкерами
 
Re: Газовая война 2019/2020

Ну вот, украинской ГТС и Газпром не нужен будет, будут газ из Норвегии и американский СПГ из Польши качать. А Газпром свой грязный газ пусть по СП-2 качает, Украина же теперь не будет против него возражать?.
Глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон считает, что Украина и Польша имеют несколько вариантов использования газотранспортных систем обеих стран. Вместе они могут пошатнуть доминирующее положение Газпрома на европейском рынке, особенно в Восточной Европе. Соответствующее заявление в пятницу, 3 сентября, обнародовала пресс-служба компании.

Макогон отметил, что одна из возможностей украинско-польского сотрудничества заключается в хранении газа с LNG-терминала на берегу Балтийского моря (м. Свиноуйсьце) в украинских ПХГ. Это может помочь Польше балансировать их энергосистему в моменты пиковых нагрузок.

Однако существуют и другие варианты.

"Польша не только строит LNG-терминал, а еще и так называемую Балтийскую трубу, которая соединяет Польшу с месторождениями газа в Северном море. Кроме того, уже построен интерконнектор с Балтийскими странами и можно получать газ из LNG-терминала в Клайпеде. Также построен интерконнектор со Словакией. Поэтому есть большое количество различных вариантов сотрудничества между нашими странами", - отметил Макогон.

Как заявил глава ОГТСУ, сейчас нужно провести реконструкцию компрессорной станции и достроить не очень большой газопровод в Польшу, чтобы технически можно было поставлять газ с севера Польши на юг до границы с Украиной.

По мнению Макогона, возможность Польши получать газ из Норвегии, США, Катара и других стран будет способствовать установлению настоящей рыночной цены на голубое топливо в Европе.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Не одни мы такие лохи - уже легче. :D

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


С 1 июля 2023 г. по просьбам трудящихся (на самом деле – ЕС) во Франции отменяется государственное регулирование цен на газ. Этим будет ознаменован процесс окончательной приватизации газовой отрасли. На очереди энергетический сектор. А тем временем в процессе открытия газового сектора рынку цены для пользователей выросли на 100 %. Компании уверяют, что это всё на пользу народу.

«Потребитель будет в выигрыше», – уверяли сторонники отмены регулируемых тарифов. А вот и нет. В итоге + 5,3 % в августе. Месяцем ранее, в июле, цены уже взлетели на 10 %. Газ становится всё дороже. Уже давно пора ренационализировать энергетику.

...
 
Re: Газовая война 2019/2020

Так через 2 месяца или минимум 8-9?
Таким образом, процесс сертификации может занять восемь-десять месяцев,
причем отсчет этого срока начнется только после того,
как Nord Stream 2 AG подаст все необходимые документы.
Когда это случится - пока неизвестно.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Немцы кроме того что не любят мерзнуть еще очень пунктуальны и соблюдают все правила. Тем более когда окончательное добро должна дать Еврокомиссия. Так что DW видимо права. Если только Газпром с клиентами не смухлюет и не прокачает определенное кол-во газа до официального запуска, например под видом тестирования газопровода.
Хотя Газпром в любом случае в накладе не останется. Или СП-2 запустят, или он будет получать бешеные бабки от высоких цен в Европе, пока цены на СПГ в Азии не упадут
 
Re: Газовая война 2019/2020

Откуда бабки? Цены по долгосрочным контрактам если и растут, то совсем не так как на хабах, дополнительно Газпром поставлять не желает.
Не так как на хабах но часть цены на газ привязана именно к биржевой цене. Причем этого добивалась сама Европа, раньше вся цена на газ была привязана к цене на нефть.
Цена на бирже не отражает реальной стоимости газа для потребителей, поскольку через биржу проходит только часть газа. Другая поступает по долгосрочным контрактам, условия которых не раскрываются. В некоторых из них биржевые цены входят в формулу цены, однако не полностью определяют ее.

Как говорила 20 мая глава «Газпром экспорта» и заместитель главы «Газпрома» Елена Бурмистрова, 56,1% в структуре экспортных продаж газа «Газпрома» привязан к спотовым индексам, а 30,9% — к форвардным контрактам.

Еще 13% поставляется с привязкой цены к стоимости нефтяной корзины. Компания весной повысила оценку средней стоимости своего экспорта в дальнее зарубежье со $170 за 1 тыс. куб. м, заложенных в годовой бюджет 2021 года, до $240 за 1 тыс. куб. м.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Значит, и говорить не о чем.

А цена на нефть на бирже не растет?
Ну тоже верно. Значит в любом случае прибыль газпрома вырастет. Хотя нефть выросла раза в 2, а газ уже раза в 4
 
Re: Газовая война 2019/2020

Затягивание запуска СП2 - это гибридная агрессия против Украины. :іржач:

46ef3e10c4c0eb9c44c57.webp
 
Re: Газовая война 2019/2020

Юшков объяснил, почему на самом деле «Газпром» не взял дополнительные объемы прокачки через Украину
Ситуация с ценами на газ в ЕС часто используется противниками России для того, чтобы обвинить «Газпром» в «использовании энергетики как оружия», однако эти заявления не соответствуют действительности, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Украина.ру

- Игорь, цены на газ в Европе выросли до $650 за тысячу кубометров. С чем связан такой рост?

— Фундаментальный фактор роста — это то, что сжиженный природный газ весь ушел в Азию, где цена еще выше — более $700 за тысячу кубов, поэтому естественно, что производители СПГ хотят больше заработать и отправляют газ туда, где получат за него больше денег.

До Европы доходят незначительные объемы, но их недостаточно. Именно отсутствие поставок СПГ и создало дефицит на газовом рынке Европы.

Кроме того, четвертый год подряд падает добыча газа в Норвегии, сокращает свой экспорт и Алжир. Даже среди трубопроводных поставщиков объемы поставок газа снижаются.

«Газпром» же поставляет в Европу примерно одинаковый объем газа на протяжении всего 2021 года.

- А мог бы «Газпром» увеличить поставки газа в страны Европейского Союза?

— Можно было бы и больше поставлять, но здесь с коммерческой точки зрения «Газпром», судя по всему, не видит в этом смысла.

В случае увеличения объемов поставок нужно гнать газ через Украину. Соответствующий транзитный контракт подразумевает, что за дополнительные объемы прокачки «Газпрому» придется платить по повышенному тарифу.

Согласно договору «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую ГТС 109 млн кубометров газа в сутки. На протяжении всего 2021 года он прокачивал 120-125 млн кубов в сутки.

Если брать еще дополнительные объемы, то, возможно, удастся несколько сбить цену в Европе, но тогда возникает вопрос — а надо ли это?

Ты собьешь цену и еще заплатишь больше за транзит, и у тебя в итоге ничего не останется, так как большие объемы газа ты будешь продавать по низкой цене. Так что с коммерческой точки зрения стратегия «Газпрома» оправданна.

Читать далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война 2019/2020

Могут достигать. А могут и не достичь. Интересный сериал, надо запастись попкорном
 
Назад
Зверху Знизу