Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Ограничение в 50% прописано на одного поставщика, юридическое лицо. В случае с СП это корпорация Газпром. Роснефть и Новатэк это абсолютно другие компании, и в ЕС это знают. Если б хотели ограничить импорт именно из России в ограничениях прописали "не более 50%" из одной страны", но там прописано ограничение именно для одного поставщикаУ Газпрома не существует "российских конкурентов". В ЕС это все знают.
50% значит 50%
В России Газпром и Роснефть контролируются разными группами лиц, и между собой они не очень дружат. Если Газпром откроет трубу для газа из Роснефти, значит часть бабла Газпрома утечет Роснефти, а для лиц контролирующих Газпром это убытокЧто мешает россии изменить законодательство и допустить к экспорту газа любую из кучи добывающих компаний к примеру ту же "росснефть" ?
Для Газпрома ограничение заполнять своим газом свою трубу на 50% это однозначный убыток. Кто-то возможно будет и в плюсеВ России больше сотни независимых газодобывающих компаний. На роль второго ( пятого) экспортера могут назначить любую.
Газпром и Роснефть это крупнейшие , схожие по объемам добычи. И обе они контролируются государством.
Т.е. что государство порешает , то и будут делать , даже в убыток.
Только не ясно о каком убытке идет речь , если 50 невостребованых проц в трубе это явно прибыль для всех
Полагаю Третий энергетический пакет ЕС ты не читалПрямо так и прописано?
Прямо вот так про "юридические лица Российской Федерации" в решении суда и написали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третий_энергетический_пакетОсновная юридическая цель Третьего энергопакета — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтрепроводами, ЛЭП). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50 % их емкости конкурентам или не пользоваться ей, или продать данные сети независимым операторам.
В случае, когда конкуренты, желающие заполнить энергосети монополиста, отсутствуют или не проявляют к ним интереса, Еврокомиссия в порядке исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования.
Реальное применение законодательства «третьего энергопакета» для ФРГ можно было наблюдать на примере газопровода OPAL и можно сделать следующие выводы по фактическому применению этого закона ЕС:[9]
Третий энергопакет касается только эксплуатации газопроводов, но не их строительства, поэтому заблокировать строительство газопроводов он не может
Третий энергопакет не запрещает даже «монополистам», таким, как Газпром, эксплуатировать 50 % мощности газпровода, другая 50 % должна быть зарезервирована для других компаний.
Как отмечают эксперты, россия может выполнить требования «третьего энергопакета», проведя обсуждавшуюся в 2000—2001 годах законодательную реформу в плане ограничения монополии Газпрома на внешнеторговую деятельность с газом и допустив к 50 % оставшейся мощности другие газодобывающие компании РФ, такие, как Роснефть и Новатэк. Роснефть в 2016 году добыла более 67 млрд м3 газа[10], а Новатэк — 33 млрд м3.[11] Поэтому компании смогут без особых проблем выкупать квоту в 50 % в текущих и новых газопроводах. Фактически этот газ сейчас и продает Газпром, закупая его у этих нефтегазовых компаний и затем продавая дороже потребителям.
Если не имеется других поставщиков, желающих использовать газопровод, или если складывается экстренная необходимость, то ЕК разрешает использовать 100 % мощности газопровода даже «монополистам»
Если Газпром продаст или передаст в управление газопровод независимой компании, то третий энергопакет автоматически прекращает свое действие, но Газпром с партнерами не хотели бы терять контроля над такими активами.
Ну ты так считаешь, твое право) Посмотрим что будет дальше. Пока еще поток не достроен и в эксплуатацию не введен, чего гадатьЕстественно.
50% - это нормально. России нужно просто смириться с тем, что она сможет по двум СП поставлять столько же газа, сколько до этого по СП-1.
Деньги на строительство нужны были европейским компаниям. А кормить Россию ЕС не нанимался.
В российском телевизоре обязательно споют песенку о том, как РФ всем отключит газ.
Газпром платит кому надо, поэтому иногда от него кое-что зависит. Не все разумеетсяОт Газпрома тут ничего не зависит. Пора бы уже привыкнуть, что за свой газ нужно всем платить.
Это только твое мнениеПлатить он должен всем, а не "кому надо"![]()
— Мы видим пример лоббистской борьбы других производителей газа и «Газпрома». Первые хотят поэтапно раскачивать экспортную монополию «Газпрома». Ранее компании отрасли обращались к президенту с просьбами разрешить им самостоятельный экспорт трубопроводного газа. Они указывали, что у них есть возможность договориться с европейскими компаниями о дополнительных поставках, — заявил ведущий ****итик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
Так как преимущество «Газпрома» по экспорту трубопроводного газа сохраняется, конкуренты начали применять к компании тактику поэтапного давления, отметил эксперт.
— Сначала предлагается в целом убрать монополию на экспорт малотоннажного СПГ. Потом, например, может встать вопрос о трубопроводных поставках в пределах ЕАЭС, — добавил он.
Если «Газпром» лишится преимущества на экспорт трубопроводного газа, подчеркнул Игорь Юшков, может встать вопрос о целесообразности существования такой модели отрасли, когда одна компания владеет инфраструктурой и одновременно добывает и продает газ. Поэтому «Газпром» «ведет оборону» и указывает: если убрать его экспортное преимущество, российские компании будут конкурировать между собой на внешних рынках, и это повлияет на цены на газ, сказал ****итик. А от стоимости топлива зависит размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины — то есть доходы государства в итоге могут сократиться, заключил Игорь Юшков.
Как писали «Известия», ранее Минэкономразвития направило в правительство предложение разрешить экспорт из России малотоннажного (произведенного на небольших заводах) СПГ посредством выдачи специальных лицензий. В МЭР отметили, что сейчас небольшие НПЗ могут осуществлять поставки за рубеж только через «Газпром», который вправе отказывать компаниям. Возможность экспортировать самостоятельно даст бизнесу мотивацию развивать больше СПГ-заводов в России и увеличит объем производства дешевого газового топлива на внутреннем рынке, считают в Минэкономразвития.
Это если спрос на газ останется таким же как в 2018 году. Если стремление к декарбонизации в Европе действительно наберет силу, не факт что лет через 10 оба СП будут заполнены, не говоря о ГТСДаже если Северный поток-2 будет открыт на все 100%, это не обеспечит полноценного обеспечения заказчиков необходимым количеством газа, в случае холодной зимы (например, как в 2018 году). С другой стороны это вынудит все российские трубопроводы работать на максимальной пропускной способности, что значительно повысит их износ и вероятность ЧП.
В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра»
На фоне планов властей Германии сократить уровень выброса загрязняющих веществ «Северный поток-2» выглядит устаревшим, заявили в ФРГ. К 2045 году страна хочет достичь нулевого уровня выбросов
На думку керівника ОГТСУ, на поставщиков СПГ которые сократили поставки в Европу и тем самым тоже подняли цены на блакитне паливо Антимонопольний орган Європи должен обратить внимание?Оператор ГТС України
На думку керівника ОГТСУ, такими діями російська компанія переслідує дві мети – економічну та політичну: підвищення ціни на блакитне паливо та пришвидшення процесу введення в експлуатацію «Північного потоку-2», і в ситуацію має втрутитись відповідний Антимонопольний орган Європи.
В «Газпроме» сообщают, что сейчас выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока — 2»