ешение Бундестага вносит неразбериху в правовые нормы Европейского союза, которые касаются газопроводов. Более того, на защиту российских проектов встает европейский бизнес, который называет любые попытки ограничения газопроводов "дискриминацией бизнеса".
На первый взгляд, принятое Бундестагом ФРГ решение в пользу "Северного потока-2" имеет действие только на территории Германии и для Германии. Однако на деле оно создает сокрушительной силы правовую коллизию, которую смогут в дальнейшем использовать сторонники сотрудничества с РФ. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперты Центра глобалистики "Стратегия XXI".
По их мнению, своим решением германские депутаты фактически выбивают почву из-под ног у законодательных инициатив, которые направлены на сдерживание российского проекта.
"Вследствие внесенных Бундестагом изменений в закон, выглядит так, что "Северный поток-2" выводится из-под действия обновленной ЕС газовой директивы. Немецкое законодательство превалирует над европейским. Это можно толковать так, что проект считается уже выполненным с момента осуществления инвестиции, то есть до 23 мая текущего года, когда в ЕС окончательно было принято обновление директивы. То есть, если следовать этой квазиюридической логике, то директива ЕС может быть применена к "Северному потоку-3", но никак не ко второму, потому что инвесторы уже потратили деньги и теперь никто не вправе препятствовать их бизнесу, потому что они должны вернуть свои капиталовложения. Никакие резоны энергетической безопасности, безопасности поставок, коррупции, мол, не имеют силы. Деньги превыше всего, инвестиция должна быть защищена, все остальное — дискриминация бизнеса. Это лишь одно из толкований. Есть и другие. В целом можно констатировать, что разница в толкованиях зависит от того, кто толкует – сторонник или противник российских потоков", – пишут авторы.
При этом даже в самом Бундестаге нашлись силы, которые активно протестуют против таких вопиющих уступок россии. Однако их мнение в расчет не принимается, а у правительства Ангелы Меркель собственной ярко выраженной политики нет.
"Фракция "Союз 90/Зеленые" в Бундестаге заявляла, что внесенные поправки содержат "существенные изменения в пользу "Газпрома". Критики "Северного потока-2" в Германии обвиняют правительство А. Меркель в отсутствии четких заявлений относительно внесенных изменений в законодательство, а также в измене интересов восточных партнеров и принципов солидарности и единства ЕС. Также остается непонятной роль правительственного уполномоченного по вопросу транзита газа через Украину Георга Графа Вальдерзее, который только что и успел ознакомиться с позицией "Газпрома" относительно этого", – отмечают специалисты.