Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Галиция, на выход!"

• Автор теми Автор теми Africa
  • Дата створення Дата створення
А ось цей документ, шо, моя фантазія?

"Малая Россія, Лифляндія і Финляндія суть провинціи, которыя правятся конфирмованными имъ привиллегіями, нарушить оныя отрЂшеніемъ всЂхъ вдругъ весьма непристойно бъ было, однакожъ и називать ихъ чужестранными и обходіться съ ними на такомъ же основаній есть больше, нежеле ошибка, а можно назвать съ достовЂрностію. Сій провинціи, также и смоленскую, надлежить легчайшими способами привести къ тому, чтобъ онЂ обрусЂли и перестали бъ глядЂть какъ волки къ лЂсу."
Накази Катерини Вяземському були опубл.: ЧОИДР.— 1858.— № 1.— С. 104; див. також: СИРИО.— 1871.— Т. 7.— С. 348. Англ. переклад цит. за: Nolde В. Essays in Russian State Laws // Anrals of the UAAS.— 1955.— № 3.— Winter-Spring.— P. 889-890.

Посилання видалено

Ерунда. Русские что, обязаны холить и лелеять малые народы? Нет, не обязаны. Мы присоединили территории, народы не уничтожили (как делают цивилизованные люди). Что еще надо?

Давайте ще згадаємо політику ЦК КПРС щодо мовного питання:

1958 рік. Постанова Пленуму ЦК КПРС про перехід українських шкіл на російську мову викладання. 17 вересня 1959 р. Верховна Рада УРСР прийняла відповідну Постанову.
1961 рік. ХХІІ з'їзд КПРС - нова програма партії про злиття націй в єдиний радянський, тобто російський, народ.

(Посилання видалено)

Це ЕТНОЦИД, шановний. Причому, як бачимо, досить послідовний.

Пращур, это смешно. Какая русификация при Екатерине? Тогда и русский то язык еще "полировался". Имелась в виду лояльность. Или вы слышали о русификации Финляндии и запретах финского языка?

Вы занимаетесь сейчас пропагандой. "Мы уже всего этого насмотрелись и начитались! Всего такого и эдакого!"(с). Вот например это:
1961 рік. ХХІІ з'їзд КПРС - нова програма партії про злиття націй в єдиний радянський, тобто російський, народ.
Вообще феерия. Советский народ это далеко не русский.
Це ЕТНОЦИД, шановний. Причому, як бачимо, досить послідовний.
Раз уж пошли ссылки на Википедию, то:
Посилання видалено

Мы это от вас уже слышали. Неинтересно. "Московщина", "люто ненавидив Киев", тенденциозность просто зашкаливает.

"Зроду-віку не бувало такого, щоби стіни матері міст руських брали приступом “на щит”. Нікого не щадили — ні багатого, ні вбогого, чоловіків убивали, жінок в’язали, палили тереми золотоверхі бояр і землянки холопів, не пощадили і церкви… " С.Голіцин, російський історик

П. Струве: "суздальська навала «завдала смертельного удару столиці Руси Києву, що призвело до розпаду імперії на князівства». "

Посилання видалено

Російські історики теж тенденційні?

Вы занимаетесь сейчас пропагандой. "Мы уже всего этого насмотрелись и начитались! Всего такого и эдакого!"(с). Вот например это:

Вообще феерия. Советский народ это далеко не русский.

Раз уж пошли ссылки на Википедию, то:
Посилання видалено

Що ж, давайте порівняймо ці два посилання у Вікіпедії. Тим більше, що у статті про українізацію є примітка:

"Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение. "

Давайте порівняємо ці два процеси - русифікацію і українізацію: їх інтенсивність і часовий відрізок... :іржач::іржач::іржач: І буде зрозуміло, де причина, а де - наслідки...

Так що ви хотіли довести своїм посиланням і як прокоментуєте висловлювання Катерини ІІ?

"Зроду-віку не бувало такого, щоби стіни матері міст руських брали приступом “на щит”. Нікого не щадили — ні багатого, ні вбогого, чоловіків убивали, жінок в’язали, палили тереми золотоверхі бояр і землянки холопів, не пощадили і церкви… " С.Голіцин, російський історик

П. Струве: "суздальська навала «завдала смертельного удару столиці Руси Києву, що призвело до розпаду імперії на князівства». "

Посилання видалено

Російські історики теж тенденційні?
Большинство да, очень тенденциозны. Но конкретно в этом случае это неважно. Это событие абсолютно рядовое в свете различных усобиц цивилизованной Европы. Ставить знак равенства между Суздальским княжеством и Россией, а так же между Киевским княжеством и Украиной это *****изм. Вы же не считаете к примеру что Римская империя и современная Италия это одно и то же?
Давайте порівняємо ці два процеси - русифікацію і українізацію: їх інтенсивність і часовий відрізок... :іржач::іржач::іржач: І буде зрозуміло, де причина, а де - наслідки...
Интересно как это вы собираетесь делать...
Так що ви хотіли довести своїм посиланням і як прокоментуєте висловлювання Катерини ІІ?
Я прокомментировал выше.

1958 рік. Постанова Пленуму ЦК КПРС про перехід українських шкіл на російську мову викладання. 17 вересня 1959 р. Верховна Рада УРСР прийняла відповідну Постанову.

хе-хе.
а еще в середине 50х в ХГУ физику читали на украинском :)
это ли не мечта Вакарчука и компании? вот насколько ЦК КПСС опередил свое время! :іржач:

так а что здесь не так? обычная средневековая феодальная усобица, каких в истории не сотни, - тысячи! причем, шо характерно, в любой истории, любого народа.
вот уж не думал, что кто-то будет делать далекоидущие выводы на основе такого материала :)

а вот еще хочу поделиться. читаю Ландера "Негласные войны. История специальных служб 1919-1945".

вот на тему государственной мести, око за око и пр:

"Диверсионной работой руководил работавший под прикрытием второго секретаря полпредства СССР в Варшаве Казимир Баранский (Кобецкий). Год спустя после взрыва дефензива внедрила в его сеть своего агента, а еще через год Баранского арестовали. Несмотря на то, что разведчик имел при себе дипломатический паспорт и сумел избавиться от компрометирующих его материалов, при задержании его избили до инвалидности. Несколько позднее эмигрант Черепов-Сидоров сильно избил еще одного работника резидентуры Кравченко. Эти действия повлекли нестандартное решение ОГПУ ответить тем же в отношении четверых (вдвое большего числа) аккредитованных в СССР польских дипломатов, причем одним из избитых оказался первый секретарь миссии в Москве. После этого физические расправы немедленно прекратились."

а вот про подвалы ЧК, заваленные трупами:

"В результате к концу 1918 года в стране появилось 40 губернских и 365 уездных ЧК, внутренняя структура которых приблизительно соответствовала структуре ВЧК. Однако вскоре уездные ЧК были упразднены. Причинами этого явились низкий уровень квалификации их работников, использование аппарата ЧК местным руководством в личных целях и даже участие оперативного состава в уголовных преступлениях."

(набирал я, возможные ошибки мои)

хе-хе.
а еще в середине 50х в ХГУ физику читали на украинском :)
это ли не мечта Вакарчука и компании? вот насколько ЦК КПСС опередил свое время!

Это в государственных университетах, а в остальных, например, в КПИ (сейчас НТУ КПИ)?

меня это не очень волнует, но чисто из спортивнго интереса - а сколько их было? ну т.е. сколько осталось - понятно, да, мало, а сколько было?

"Я вам не скажу за всю Одессу"... Візьмемо, наприклад, народ ерзя (росіяни називають їх "мордва"):

"Эрзянский народ поставлен перед гранью полного исчезновения.
Сокращение численности нашего народа на 300 000 человек, то
есть на 30%, за последние 20 лет – это не что иное, как
настоящая демографическая катастрофа Эрзя народа, не
замечаемая на фоне экономических неурядиц и борьбы за власть
ни одной из тьмы государственных и правоохранительных структур
государства. Такое отношение к процессу исчезновения одного из
древнейших и многочисленных финно-угорских народов в полной
мере можно назвать политикой государственного этноцида. "

Эрзянский Конгресс 16 апреля 2006 года
Саран Ош
Посилання видалено

А взагалі, юзайте гугл і буде вам щастя...

Пращур, это смешно. Какая русификация при Екатерине? Тогда и русский то язык еще "полировался". Имелась в виду лояльность. Или вы слышали о русификации Финляндии и запретах финского языка?

Ні, шановний, при Катерині ІІ русифікація таки була:

1763 рік. Указ Катерини ІІ про заборону викладати українською мовою в Києво-Могилянській академії.
Посилання видалено

Про русифікацію Фінляндії (не треба робити ВЕЛИКІ ОЧІ :eek:):

"Права Великого княжества Финляндского как автономии систематически нарушались царским правительством. Первое заседание Финляндского сейма для разработки конституции было созвано в 1863 г. по инициативе Александра II. С 1869 г. сейм стал созываться регулярно. Во время правления Николая II была выработана новая политика, направленная на русификацию Финляндии, с так называемого «февральского манифеста». После первого шока начинается организованное пассивное сопротивление. "

«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Краткая компилятивная история стран мира @ Военная литература: militera.lib.ru, 2005

Посилання видалено

"Русификация Финляндии — государственная политика Российской империи в отношении великого княжества Финляндского в конце XIX — начале XX века, направленная на постепенную ликвидацию автономии Финляндии и её интеграцию в состав империи. Наиболее последовательно политика русификации проводилась в период 1899—1905 и 1908—1917 гг., вошедший в официальную финскую историографию под названием «время гонений» (финск. sortokaudet/sortovuodet)."

Посилання видалено

І вам кажу, юзайте гугл...

"Я вам не скажу за всю Одессу"... Візьмемо, наприклад, народ ерзя (росіяни називають їх "мордва"):

э нет, первоначально речь шла о ханты, манси и т.д.
мы выяснили, что их осталось мало, но не смогли отследить динамику - вдруг они как раз сейчас стремительно размножаются :)

а вообще о Сибири мы недавно говорили:

"Другое дело, что иногда был выбор, под чье покровительство идти. Скажем, некоторые бурятские роды добровольно переселялись из Монголии (Цинской империи) в российскую Сибирь, т.к. режим здесь был более щадящим, чем под властью китайцев. Как они говорили: "Белый царь сечет спины, а желтый царь сечет головы"."

в нашем несовершенном мире, а особенно во времена, не знавшие высокой морали, слабые народы и народности часто либо завоевывались более сильными, либо тупо уничтожались. народам Сибири повезло, их завоевали.

А взагалі, юзайте гугл і буде вам щастя...

именно по этой теме - не буду, мне времени жалко :) я сразу сказал, что меня это не очень волнует. короче, ладно, я снимаю вопрос, это с моей стороны немного нечестно - заставляю Вас искать, а мне в общем-то неважен результат.

э нет, первоначально речь шла о ханты, манси и т.д.

....
именно по этой теме - не буду, мне времени жалко :) я сразу сказал, что меня это не очень волнует. короче, ладно, я снимаю вопрос....

Мова про народи ханти і мансі виникла тому, що зараз в Росії обговорюється адміністративно-територіальна реформа і пан Примаков говорить про те, що багато суб`єктів РФ фактично втратили титульну націю.

Я вважаю ці факти закономірним результатом національної політики Росії. Спочатку царської, потім - радянської.

Ні, шановний, при Катерині ІІ русифікація таки була:

І вам кажу, юзайте гугл...
А для чого?? Щоб переконатися, що 300 років по тому щось десь було?
Яке має відношення росія часів Єкатерини-2 до теперішньої Російської Федерації? В США в ті часи білі колоністи винищили майже все корінне населення, то й що, тепер США потрібно знищити, як "імперію зла"?
На теренах Вашої Батьківщини- Галичини, що, не було таких самих явищ? Може в Австрії а пізніше Полщі процвітала українська культура і українці мали тіж права, щой австріяки або поляки??
"Херой" України- Шухевич у Лемберзі ( Львові) вбив польського чиновника за "полонізацію" в 30-ті роки. Може на сході також почати наслідувати позитивний приклад Героя України і ******* емісарів галичини на Слобожанщині за насильницьку галицізацію?
Що Ви, шановний , зараз намагаєтесь довести, я не розумію...

Так що все закономірно... Спочатку лояльність... Потім асиміляція...

І звучали б фрази про російське місто Хельсінкі... Було б як в Україні, - русифіковані міста і українські села...

А для чого?? Щоб переконатися, що 300 років по тому щось десь було?
Яке має відношення росія часів Єкатерини-2 до теперішньої Російської Федерації? В США в ті часи білі колоністи винищили майже все корінне населення, то й що, тепер США потрібно знищити, як "імперію зла"?
На теренах Вашої Батьківщини- Галичини, що, не було таких самих явищ? Може в Австрії а пізніше Полщі процвітала українська культура і українці мали тіж права, щой австріяки або поляки??
"Херой" України- Шухевич у Лемберзі ( Львові) вбив польського чиновника за "полонізацію" в 30-ті роки. Може на сході також почати наслідувати позитивний приклад Героя України і ******* емісарів галичини на Слобожанщині за насильницьку галицізацію?
Що Ви, шановний , зараз намагаєтесь довести, я не розумію...

Шановний пане Снайпер... Я десь когось закликав до насилля?

Щодо Катерини ІІ і теперішньої Росії... Кажу ще раз, я бачу певну послідовність у національній політиці нашої північної сусідки, - починаючи з часів Петра І, Катерини ІІ, царів династії Романових, національній політиці СРСР, преємницею якого є теперішня РФ.

Щодо "галицизації"... Я вже пропонував зрівняти масштаби українізації і русифікації і історичні відрізки цих явищ... Тоді дуже швидко стане зрозумілим, що є причиною, а що - наслідком.

Шановний пане Снайпер... Я десь когось закликав до насилля?

Щодо Катерини ІІ і теперішньої Росії... Кажу ще раз, я бачу певну послідовність у національній політиці нашої північної сусідки, - починаючи з часів Петра І, Катерини ІІ, царів династії Романових, національній політиці СРСР, преємницею якого є теперішня РФ.

Щодо "галицизації"... Я вже пропонував зрівняти масштаби українізації і русифікації і історичні відрізки цих явищ... Тоді дуже швидко стане зрозумілим, що є причиною, а що - наслідком.
1. Так. Вшановуючи державними нагородами терориста Шухевича, тим самим заохочуються його методи. Він був проти полонізації своєї Батьківщини. Я його дуже розумію. Більшість населення сходу та півдня України невдоволені мовною політикою теперішнього прогаличанського уряду. ( Не треба зважати на Харків Форум- то не є реальна картина дісного національного росподілу населення сходу України та його відношення до мовного питання. До речі я сам майже Ваш земляк) . Отже напрошуються висновки....
2. Я не бачу. До речі аналогія із США щось мимо Вас пройшла...Що будемо с "кривавими убівцями індійців" робити??
3. Масштаби просто жахливі. Я маю на увазі теперішні. Що царський уряд робив на протязі століть, теперішні самостійники намагаються зробити за кілька років. "А що скоро робиться, те сліпе родиться!"

Мова про народи ханти і мансі виникла тому, що зараз в Росії обговорюється адміністративно-територіальна реформа і пан Примаков говорить про те, що багато суб`єктів РФ фактично втратили титульну націю.

Мова про хантів та мансів для кремля дуже актуальна, бо на їх територіі є нафта(Тюмень).
Як же їм вигидно, коли можна сказати, що ні хантів ні мансів вже нема і це тільки Тюменська волость ...
А ямало-ненецький НО - Ямалька волость.
Це дуже вигидно.

"Проблеми індіанців шерифа не хвилюють" (с)

Мова про хантів та мансів для кремля дуже актуальна, бо на їх територіі є нафта(Тюмень).
Як же їм вигидно, коли можна сказати, що ні хантів ні мансів вже нема і це тільки Тюменська волость ...
А ямало-ненецький НО - Ямалька волость.
Це дуже вигидно.

"Проблеми індіанців шерифа не хвилюють" (с)
Так, так...
Нема в нас більше проблем, як про хантів та мансів думати.. Як там якути живуть, чи добре в них із національною самоідентифікацією?
Кожен гуцул на Говерлі, прокинувшись, повинен задуматися що він зробив задля свободи башкір, чеченів. грузинів...

Назад
Зверху Знизу