тогда зачем делать украинский государственным???
Потому что государство - Украина. Русский язык - в Росии.
объясните, please , почему Украина без ЗУ, также как и без Востока не будет Украиной
Так или иначе, на сегодняшний день государству Украина соответствует (не совсем правильное слово) ВСЯ территория Украины. Будет, например отдельно Восток - это уже будет, например, тот же ПИСУАР, но не Украина. Новое какое-то образование.
А что с Киевом делать? Восток без Киева - это Украина? Почему-то Киев взгляды Востока не разделяет...
Вы никогда не сравнивали интеллектульно-образовательный, культурный и духовный уровень жителей, например, Донецкого региона и Киевского?
что история и культура ЗУ - это не история и культура Украины.
По-моему, как раз жители ЗУ ближе духовно и культурно к Киеву, чем жители того же Донецка и Луганска.
Ну что за шовинистические пляски с бубном по поводу того, что украинский не способны выучить русскоговорящие жители Украины??? Вы хоть в Украине жили вообще или нет??? Украинский язык был обязательным в школе и велся наравне с русским (во всяком случае так было в моей школе), что дало мне ( моим ровесникам и вообще ученикам УССР) возможность спокойно выучить данный язык в рамках бытового общения и обиходных сфер науки и культуры.
В Харькове жил, где и родился. Это не шовинизм - это непонимание, почему идёт такое неприятие гражданами УКРАИНЫ украинского языка?
Я сейчас живу в Австралии. Так что, всем русским надо кричать: ХОТИМ РУССКИЙ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ? А индусов тут вообще тьма - но они таже не думают, чтоб хинди сделать государственным. А Канадский украинцы должны также кричать про украинский??? Почему русскоговорящие в УКРАИНЕ тогда такое заявляют? В Прибалтике пробовали - им быстро объяснили, в каких государствах они теперь живут. И страны Прибалтики живут лучше Украины.
Русский язык, идеи о федерализме и подобное - это те якоря, которые не дают Укр уйти от совкового прошлого и от ****** Старшего Брата.