Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
ммм... а как же называется гриб, фиолетовый такой, на груздь обычный похож? обалденно вкусный. и рос, точно помню, по оч много

Такой?
Посилання видалено
Lepista nuda - рядовка фиолетовая, она же - рядовка голая.
Изумительно вкусный (особенно отварным) гриб, но ядовит в сыром виде, требует 10-минутного предварительного отваривания и сливания бульона.

• 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Такой?
Посилання видалено
Lepista nuda - рядовка фиолетовая, она же - рядовка голая.
Изумительно вкусный (особенно отварным) гриб, но ядовит в сыром виде, требует 10-минутного предварительного отваривания и сливания бульона.

да!!! =))))))))))))

так как я варю все виды не меньше 2х часов :-) то отравление точно не грозит...

дочего же вкусный гриб...просто супер

обалдеть))) читаю, пишу про грибы, фотки смотрю...мне аж грибной запах померещался)))))))))

А вот для этого мухаморчики уже потрибны))))))))))))

С одной стороны, я - сам такой (когда ем чужие грибки - что-то на душе скребет) :)
С другой же - своими грибами угощать страсть, как люблю (даже больше, чем есть их сам). Наверное потому, что если кто-то моими грибами отравится, я и сам наверняка сдохну.

Хозяин:
-Вам грибочков положить?
Гость:
-Нет , спасибо , я грибы только собирать люблю !
Хозяин:
- Как пожелаете! Могу и по полу раскидать. ;)

"Бывают старые грибники. Бывают смелые. Но не бывает смелых старых грибников" (кажись - английский хумор).
И вот еще?
"- А с каких это пор в ресторане требуют плату вперед?!
- А когда грибы заказывают - всегда требуем!"
:)

А вот для этого мухаморчики уже потрибны))))))))))))

"...Попробовал я как-то раз эти мухоморчики - нифига не забрало, фигня! Пришлось, правда побегать по лесу от асфальтового катка, да еще эта бабка как-то странно на меня косилась из-за сосен, все время пробуя на пальце лезвие косы..."
(с) - тоже не помню чьё ;)

"...Попробовал я как-то раз эти мухоморчики - нифига не забрало, фигня! Пришлось, правда побегать по лесу от асфальтового катка, да еще эта бабка как-то странно на меня косилась из-за сосен, все время пробуя на пальце лезвие косы..."
(с) - тоже не помню чьё ;)

+10000_))))))))))))))))))) руль))))))))))))0

Докладаю: в сосне - пока тоже ничего нет. Даже поганок, даже запаха характерного грибного.
Собственно, я именно так и предполагал, так как по многолетним (а может - и многовековым?) наблюдениям моего грибацкого семейства, после долгой засухи и жары, грибы следует ждать не ранее, чем на 2..3 неделю после первого дождя (т.е. - на 10..15 день) - при условии, что дождь не будет единственным, и все опять не успеет высохнуть.
По прогнозам дожди еще будут - так что будем с грибами, даст Бог! :)

Ждемсссссссссс

А зачем Вам автобусы?! Шоб воТку в них кушать, ты-скать, не выходя?! ;)

С вокзала Харьков-Левада садитесь на любую электричку, едущую до Савинец, Изюма, Букино. Доезжаете до остановочной платформы Лесная, переходите на левую (по ходу поезда) сторону железки, и весь лес - ваш! Только обязательно не забудьте с собой взять карту и компас: заблудиться в том лесу трудновато, но без этих предметов - легко.
Идти нужно в сторону г. Савинцы (увидите по карте) - там и сядете на обратную электричку до Харькова. Расписание все время меняется - уточните на станции, а лучше - купить расписание по всем остановкам Изюмского направления
Лес этот (что возле Савинец) хорош тем, что обилен в плане грибов, и одновременно - в нем трудно заблудиться: от Лесной до Савинец - 2,5 км всего (ну, по лесу и 20 накрутите, если ваша воля :)). А до Изюма таки далековато, да и массивы там пообширнее - кто вас, не дай Бог что, искать-то нынче будет?!
Но если есть GPS - тогда без вопросов: конечно в Изюм! Но там с электричками хуже: реже ездят.

В Савинцах тоже был дождь? или нет?

В Савинцах тоже был дождь? или нет?
Точно не скажу, так как я живу несколько севернее.
Могу сказать только наверняка, что от п. Комсомольский и до Балаклеи (то пространстов, что просматривается визуально из окон нашего офиса) дождь точно был везде.
И сейчас - тоже собирается: со стороны Балаклеи-Савинец тех же - гремит, видны сполохи молний. Но здесь небо пока чистое.

Если тема создана то начинать не буду ещё одну.
Такой вопрос к грибникам дюбителям-охотникам.
Кто какие места знает и районы по Харьковской области желательно сосновые леса.Делимся не стесняемся.Говорят в этом году грибов на всех хватит..

В Гугле, со спутника - всю сосну очень хорошо видно, кроме шуток.
Сосновый лес тянется от самой российской границы и до Донецкой области сравнительно узкой (от 2..3 до 5..8 км) лентой, изредка прерывающейся. Направление ленты примерно совпадает со всеми изгидами и направлением течения Сиверского Донца.
Но это - тот лес, в который хожу и я.
Есть и другие.
Из доступных "точек пересечения" этого соснового массива с Изюмским направлением ЮЖД - о.п. Дом Отдыха, о.п. Цыганская (до Савинец), Изюм. Машиной можно попасть и в кучу других мест - лес в той или иной мере богат грибами везде.
Есть сосновый лес возле кривой дороги от Бабаев до Соколово - когда-то пролазили там с двоюродным братом часа четыре, насобирали ведро горькушек и два подберезовика :)
Есть соснячки и вдоль дороги Харьков-Змиев - остановившись, пардон, отлить между Безлюдовкой и Васищево, прямо возле дороги обнаружил прекрасную семейку из 5 крепышей-польских - понятно, что возле дороги их брать я не стал, а искать дальше - не было времени. Есть значительный сосновый лес и за Васищево - до Водяного.
Довольно большие делянки сосны есть за Старым Салтовом в сторону Волчанска - это уже "мой" лес - та самая лента, что там как раз начинается, и тянется до Изюма.
Выбирайте по спутнику участок по вкусу - лучше, если с заростающими вырубками, полянами, вперемежку молодняком и старыми соснами (на фото это можно разглядеть), берите с собой GPS - и вперед!

Удачи!

Доезжаете до остановочной платформы Лесная, переходите на левую (по ходу поезда) сторону железки, и весь лес - ваш!
Блин.. а справа там деревня.. называется Морозовка.. три лета там провёл, когда малой был..
И лес этот был исследован вдоль и поперек.. Там ещё два обалденных озера: Белое и Дикое.. Дикое, говорят, сейчас вообще не найти.. дорога заросла.
А возле Дикого такие заросли опят!! Только надо дождаться, пока спадет вода.. там луг заливной.

Спасибо за ответ за лес от Васищево слышел не от первого человека , наверное туда и нагряну.А как вы думаете белый гриб уже есть после таких дождей или надо выждать период роста недельку, просто боюсь пропустить.
Сам собираю только опят осених, за белый гриб узнал и попробовал только в том году, когда купил по дороге под Богодуховом.
Очень уж показался мне он вкусным и варить не надо так долго ,как опёнок.

У нас пока нифига нет, и будет, видимо, не раньше середины-конца следующей недели (я отпишусь обязательно), но это - не показатель :)
У нас тут - вообще аномальная зона.
Надо следить за бабками, продающими грибы у метро, например, на Пушкинской - отличный индикатор! А увидили - подошли, типа, поторговаться - спросили, мол, из какого леса привезли - за экологию, мол, страшно :)
А потом - не покупаем (ибо ну его!), а сами в тот лес едем ;)

...
Сам собираю только опят осених, за белый гриб узнал и попробовал только в том году, когда купил по дороге под Богодуховом.
Очень уж показался мне он вкусным и варить не надо так долго ,как опёнок.
Ха - да его ж не зря царем грибов зовут :)
(почитайте выше по этой теме) ;)
Белый, между нами, и вообще можно не варить (только с дубовиком не попутать, с сатанинским или польским) - всегда прям в лесу схрупаю боровичок-другой сырым! ;)

Леший дери - слазил сейчас на Гугле-мап - похоже, что возле Савинец-то, в том лесу, что от Лесной (ирония, аднако) - лесу-то почти и не осталось :( Сплошная вырубка огромных размеров - а ведь это еще и старые снимки. Лес-то есть, но до него прийдется изрядно почалапкать в сторону той же Морозовки - эх, млин, давно ж я бывал в тех краях! :(

Назад
Зверху Знизу