Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
кста, а дождивики кто-то есть?
я никогда их не собираю, хотя говорят, что молоденькие оч даже ничего
Красна девица, 21 год, собирает за день в лесу 3 килограмма ягод, а добрый молодец, 23 года, собирает за это же время 4 килограмма. Сколько килограммов ягод они соберут вместе?![]()
*отбиваясь от гнилых помидоров*I.Jones сказав(ла):Пухи, ты с такими грибами в эту тему не лезь
"Подосиновики - они под осссинами, под берееезамми...а опята растут на пнях...и если повезет с пнем...то можно набрать целую корзину ...ПНЕЙ...то есть опят"(с)Служебный романI.Jones сказав(ла):Поехали в выходные в лес, я тебя научу в грибах разбираться
ужжос.Day_Night сказав(ла):кстати, вспомнила тут про "рафинированные" шампиньоны (с) Awapuhi
у знакомой вся семья отравилась грибами из банки Верес, особенно деда 85 лет жалко...слава Богу выкарабкался...
ужжос.
с такими темпами - вообще перестану грибы есть.
а может дело в маринаде...а может - как раз в консервах дело?(ботулизм и все такое - как раз в консервах и бывает).
не знаю...думала, свежими шампиньонами "с грядки" невозможно отравиццо![]()
насколько я знаю - шампиньоны и вешенки выращивают те же комбинаты, что производят овощи в теплицах.Day_Night сказав(ла):тоже самое относится и к вешанке, шампиньонам - ведь неизвестно в какой земле (или где там)они росли, и какие выхлопные газы находятся рядом...
Кстати во многих источниках указывается что зонтик очень слабо накапливает тяжелые металлы и радионуклиды
Вот:
Посилання видалено
По возможности накапливать радионуклиды грибы можно разделить на 4 группы:
1. Активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.
2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки.
3. Средне накапливающие: лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики.
4. Слабо накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, вешенки.
вспомнилось тут...
жутко люблю махонькие опятки собирать)) каждый из них, даже самый крошечный срезаю под корень ножом...утомительно, зато потом так интересно их кушать-маленьких таких)))
Оттуда-же:
"Там, где рыжиков
много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в
бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые
способны пролезть в узкое горлышко бутылки."
Прошлой зимой была такая дурная погода, что даже в декабре собирал грибы в сосновом лесу - гигрофор поздний. Очень хороший, съедобный грибок, обычно очень обильный в сезон (в конце октября - ноябре, до самых морозов и даже в оттепель после первых заморозков), и обычно - мало кто его знает и собирает
Хорош жареный (отваривать не нужно, или отварить не более 10 минут), а в засоле с укропчиком, чесночком и лавровым листком (солил "экспресс-методом" "горячим" способом, т.к. - гости) внезапно выявил совершенно неожиданное свойство: вкус вареных раков
Еще великолепна (из поздних) фиолетовая (и лиловоногая тоже) рядовка, но эта - ядовита: нужно обязательно отварить 10..15 минут, и отвар слить. Рядовки эти (на самом деле леписта) хороши в любом виде, особенно - жаркое или суп.
В прошлом году совершеннейшим откровением оказался в засоле валуй - раньше никогда их не брал, но начитавшись того ж Солоухина - один в бочоночек с другими пластинчатыми вкинул (просто один всего-то и попался) - совершеннейшее, оказалось, объедение, теперь буду специально их искать и солить!
Котлетки же, приготовленные из весеннего трутовика серно-желтого - разочаровали, так как на вкус оказались совершенно мясными ("говяжьими") - по пробе сырого гриба ожидал хорошего грибного вкуса!
Ну - про белого - короля грибов - молчу уж: тут и так все понятно. Собирая их, трудно теперь удержаться от того, чтобы грибок-другой не схрупать прямо там, в лесу, в сыром виде.
Маслята - зверское лакомство (маринад, или жареные), но моро-о-ока!...
Из моховиков беру только польские - остальные по ходу дела превращаются в кашу
Зонтики собираю как минимум трех съедобных видов (есть дико ядовитые, кстати, но они - мелкие) - естественно жарю, естественно отваривать их перед - кощунство.
Ну - подосиновики, обабки, дубовики, зеленки, серушки, сыроежки разных мастей, опята всех трех видов, чешуйчатки, дождевики, лангермании, шампиньоны и вешенки (не магазинные, тьфу, конечно!) - тут, наверное, все, как и у всех.![]()