Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #21
кста, а дождивики кто-то есть?
я никогда их не собираю, хотя говорят, что молоденькие оч даже ничего
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #22
Красна девица, 21 год, собирает за день в лесу 3 килограмма ягод, а добрый молодец, 23 года, собирает за это же время 4 килограмма. Сколько килограммов ягод они соберут вместе? ;)
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #23
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #24
Красна девица, 21 год, собирает за день в лесу 3 килограмма ягод, а добрый молодец, 23 года, собирает за это же время 4 килограмма. Сколько килограммов ягод они соберут вместе? ;)

подозреваю, что нисколько :D
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #25
I.Jones сказав(ла):
Пухи, ты с такими грибами в эту тему не лезь
*отбиваясь от гнилых помидоров*
хотела добавить "только не кидайте помидорами"...надо было;)
I.Jones сказав(ла):
Поехали в выходные в лес, я тебя научу в грибах разбираться
"Подосиновики - они под осссинами, под берееезамми...а опята растут на пнях...и если повезет с пнем...то можно набрать целую корзину ...ПНЕЙ...то есть опят"(с)Служебный роман;)
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #26
Day_Night сказав(ла):
кстати, вспомнила тут про "рафинированные" шампиньоны (с) Awapuhi
у знакомой вся семья отравилась грибами из банки Верес, особенно деда 85 лет жалко...слава Богу выкарабкался...
ужжос.
с такими темпами - вообще перестану грибы есть.
а может дело в маринаде...а может - как раз в консервах дело?(ботулизм и все такое - как раз в консервах и бывает).

не знаю...думала, свежими шампиньонами "с грядки" невозможно отравиццо:)
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #27
ужжос.
с такими темпами - вообще перестану грибы есть.
а может дело в маринаде...а может - как раз в консервах дело?(ботулизм и все такое - как раз в консервах и бывает).

не знаю...думала, свежими шампиньонами "с грядки" невозможно отравиццо:)

особенность грибов в том, что они впитывают всякую гадость. и если это даже белый гриб, но растет возле трассы-употреблять в пищу нельзя-можно отравиться.
тоже самое относится и к вешанке, шампиньонам - ведь неизвестно в какой земле (или где там)они росли, и какие выхлопные газы находятся рядом...
возможно по этой причине я их варю оч долго, ведь если гриб по сортности не является ядовитым, но что-то в себя впитал-можно "выварить" наверное...
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #28
Кстати во многих источниках указывается что зонтик очень слабо накапливает тяжелые металлы и радионуклиды
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #29
Day_Night сказав(ла):
тоже самое относится и к вешанке, шампиньонам - ведь неизвестно в какой земле (или где там)они росли, и какие выхлопные газы находятся рядом...
насколько я знаю - шампиньоны и вешенки выращивают те же комбинаты, что производят овощи в теплицах.
вроде как шампиньоны в помешениях - в ящиках..а вешенки - в подвешенном состоянии в сетках растут...в помещении, опять же.
исходя из этого - можно было бы рассчитывать, что ядовитые в-ва впитать им было неоткуда.
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #30
Вот:
Посилання видалено

По возможности накапливать радионуклиды грибы можно разделить на 4 группы:
1. Активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.
2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки.
3. Средне накапливающие: лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики.
4. Слабо накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, вешенки.
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #31
Кстати во многих источниках указывается что зонтик очень слабо накапливает тяжелые металлы и радионуклиды

все равно вывариваю) что бы наверняка. хотя упорно не верю в метод с луковицей, фигня это, на мой взгляд
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #32
Вот:
Посилання видалено

По возможности накапливать радионуклиды грибы можно разделить на 4 группы:
1. Активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.
2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки.
3. Средне накапливающие: лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики.
4. Слабо накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, вешенки.

надо же...масленок и маховик... =(((((
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #33
Ну тяжелые металлы и радионуклиды вряд ли выварятся :(
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #34
вспомнилось тут...

жутко люблю махонькие опятки собирать)) каждый из них, даже самый крошечный срезаю под корень ножом...утомительно, зато потом так интересно их кушать-маленьких таких)))
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #35
вспомнилось тут...

жутко люблю махонькие опятки собирать)) каждый из них, даже самый крошечный срезаю под корень ножом...утомительно, зато потом так интересно их кушать-маленьких таких)))

Оттуда-же :) :

"Там, где рыжиков
много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в
бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые
способны пролезть в узкое горлышко бутылки."
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #36
Оттуда-же :) :

"Там, где рыжиков
много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в
бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые
способны пролезть в узкое горлышко бутылки."

я книгу скачала =))) интересно... я, наверное, грибник))
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #37
Прошлой зимой была такая дурная погода, что даже в декабре собирал грибы в сосновом лесу - гигрофор поздний. Очень хороший, съедобный грибок, обычно очень обильный в сезон (в конце октября - ноябре, до самых морозов и даже в оттепель после первых заморозков), и обычно - мало кто его знает и собирает :)
Хорош жареный (отваривать не нужно, или отварить не более 10 минут), а в засоле с укропчиком, чесночком и лавровым листком (солил "экспресс-методом" "горячим" способом, т.к. - гости) внезапно выявил совершенно неожиданное свойство: вкус вареных раков :)
Еще великолепна (из поздних) фиолетовая (и лиловоногая тоже) рядовка, но эта - ядовита: нужно обязательно отварить 10..15 минут, и отвар слить. Рядовки эти (на самом деле леписта) хороши в любом виде, особенно - жаркое или суп.
В прошлом году совершеннейшим откровением оказался в засоле валуй - раньше никогда их не брал, но начитавшись того ж Солоухина - один в бочоночек с другими пластинчатыми вкинул (просто один всего-то и попался) - совершеннейшее, оказалось, объедение, теперь буду специально их искать и солить!
Котлетки же, приготовленные из весеннего трутовика серно-желтого - разочаровали, так как на вкус оказались совершенно мясными ("говяжьими") - по пробе сырого гриба ожидал хорошего грибного вкуса!
Ну - про белого - короля грибов - молчу уж: тут и так все понятно. Собирая их, трудно теперь удержаться от того, чтобы грибок-другой не схрупать прямо там, в лесу, в сыром виде.
Маслята - зверское лакомство (маринад, или жареные), но моро-о-ока!...
Из моховиков беру только польские - остальные по ходу дела превращаются в кашу :(
Зонтики собираю как минимум трех съедобных видов (есть дико ядовитые, кстати, но они - мелкие) - естественно жарю, естественно отваривать их перед - кощунство.
Ну - подосиновики, обабки, дубовики, зеленки, серушки, сыроежки разных мастей, опята всех трех видов, чешуйчатки, дождевики, лангермании, шампиньоны и вешенки (не магазинные, тьфу, конечно!) - тут, наверное, все, как и у всех. :)
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #38
Прошлой зимой была такая дурная погода, что даже в декабре собирал грибы в сосновом лесу - гигрофор поздний. Очень хороший, съедобный грибок, обычно очень обильный в сезон (в конце октября - ноябре, до самых морозов и даже в оттепель после первых заморозков), и обычно - мало кто его знает и собирает :)
Хорош жареный (отваривать не нужно, или отварить не более 10 минут), а в засоле с укропчиком, чесночком и лавровым листком (солил "экспресс-методом" "горячим" способом, т.к. - гости) внезапно выявил совершенно неожиданное свойство: вкус вареных раков :)
Еще великолепна (из поздних) фиолетовая (и лиловоногая тоже) рядовка, но эта - ядовита: нужно обязательно отварить 10..15 минут, и отвар слить. Рядовки эти (на самом деле леписта) хороши в любом виде, особенно - жаркое или суп.
В прошлом году совершеннейшим откровением оказался в засоле валуй - раньше никогда их не брал, но начитавшись того ж Солоухина - один в бочоночек с другими пластинчатыми вкинул (просто один всего-то и попался) - совершеннейшее, оказалось, объедение, теперь буду специально их искать и солить!
Котлетки же, приготовленные из весеннего трутовика серно-желтого - разочаровали, так как на вкус оказались совершенно мясными ("говяжьими") - по пробе сырого гриба ожидал хорошего грибного вкуса!
Ну - про белого - короля грибов - молчу уж: тут и так все понятно. Собирая их, трудно теперь удержаться от того, чтобы грибок-другой не схрупать прямо там, в лесу, в сыром виде.
Маслята - зверское лакомство (маринад, или жареные), но моро-о-ока!...
Из моховиков беру только польские - остальные по ходу дела превращаются в кашу :(
Зонтики собираю как минимум трех съедобных видов (есть дико ядовитые, кстати, но они - мелкие) - естественно жарю, естественно отваривать их перед - кощунство.
Ну - подосиновики, обабки, дубовики, зеленки, серушки, сыроежки разных мастей, опята всех трех видов, чешуйчатки, дождевики, лангермании, шампиньоны и вешенки (не магазинные, тьфу, конечно!) - тут, наверное, все, как и у всех. :)

совсем забыла про рядовку...классный гриб, и главное, реально растет рядами))) в одном месте можно много набрать...))
 
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #39
Зимние грибы - гигрофор поздний и зимний опенок (он же - фламмулина волосатоножковая, он же - зимний гриб).

Гигрофор растет в сосновых лесах и посадках до самого наступления стойких холодов - кратковременных заморозков не боится, и оттаяв, снова трогается в рост.

Фламмулина же и вовсе может расти на мертвых стволах и пнях до самого марта - случалось иногда и на Новый Год, и на Рождество, и даже на 8-е марта баловать свою родню ароматным свежим грибным супчиком!
 
Останнє редагування:
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #40
Сморчки - грибы условно-съедобные. То-есть, кушать то их можно, но нужно предварительно отварить в течении 15 минут, и отвар слить.
Если сильно не хочется терять грибного вкуса, можно отварить дважды: первый раз только-только дать закипеть, и почти сразу же слить (1..2 минуты), а второй раз - прокипятить минут 5, и тоже слить отвар. Должен сказать, что отвар этот выливать - сущее мучение (для меня): наварист, "мясист", прекрасно пахнет. Но - яд, в раковину его :(
Сами же сморчки, фаршированные куриными сердечками с лучком, да под сметанным соусом - сущее объедение!
На снимке - сморчок конический.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу