Статус:
Offline
Реєстрація: 24.12.2006
Повідом.: 11694
Реєстрація: 24.12.2006
Повідом.: 11694
- 🟡 23:44 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
- #41
Поздний (настоящий) опенок и Чешуйчатка.
На самом деле, поздних опят - великая масса очень похожих видов, в определении которых без микроскопа и набора химикалий часто путаются даже микологи-профессионалы. Все они похожи друг на друга, как рОдные браться, все съедобны и вкусны, а потому в народе всем скопом и дразнятся настоящими осенними опятами.
Чешуйчаток - тоже много видов, не столь, правда, похожих друг на друга - большинство из них, как и большинство поздних опят - грибы дереворазрушающие; один из видов так и называется, несколько зловеще: Pholiota destruens, т.е. - чешуйчатка разрушающая.
Растут чешуйчатки часто большими кучами там же, и тогда же, когда растут и поздние опята, и в запарке сбора, когда счет уже идет не на ведра даже, а на мешки опят, особенно неопытные грибники, случается, их путают, и набирают ворохА чешуйчатки обыкновенной или острочешуйчатой. А потом, уже притащив добычу домой, удивляются - как только могли спутать с опятами такие-то непохожие поганки? Но какое-то слово петушиное чешуйчатки знают, ибо часто оказываются в лукошках вместо опят. И тогда неопытный грибник пугается (выглядят-то страшненько, идавитые поди!), и выбрасывают чешуйчатку, почем зря.
А таки зря: самое смешное в том, что ядовитых среди чешуйчаток нет совсем - есть только несъедобные горькие на вкус, или резко пахнущие, или просто невкусные и жесткие виды. А вот те, что "просятся" в лукошко вместо опят чешуйчатки обыкновенные, острочешуйчатые или, уж до пары к ним, золотистые - отличные съедобные грибы, ничуть не хуже все тех же опят.
К тому же, чешуйчатки не нужно при готовке варить или тушить целый час, в отличие от опят, которые в сыром виде, опять же, слегка ядовиты.
На снимках - опята поздние, чешуйчатка острочешуйчатая, несъедобная чешуйчатка разрушающая.
На самом деле, поздних опят - великая масса очень похожих видов, в определении которых без микроскопа и набора химикалий часто путаются даже микологи-профессионалы. Все они похожи друг на друга, как рОдные браться, все съедобны и вкусны, а потому в народе всем скопом и дразнятся настоящими осенними опятами.
Чешуйчаток - тоже много видов, не столь, правда, похожих друг на друга - большинство из них, как и большинство поздних опят - грибы дереворазрушающие; один из видов так и называется, несколько зловеще: Pholiota destruens, т.е. - чешуйчатка разрушающая.
Растут чешуйчатки часто большими кучами там же, и тогда же, когда растут и поздние опята, и в запарке сбора, когда счет уже идет не на ведра даже, а на мешки опят, особенно неопытные грибники, случается, их путают, и набирают ворохА чешуйчатки обыкновенной или острочешуйчатой. А потом, уже притащив добычу домой, удивляются - как только могли спутать с опятами такие-то непохожие поганки? Но какое-то слово петушиное чешуйчатки знают, ибо часто оказываются в лукошках вместо опят. И тогда неопытный грибник пугается (выглядят-то страшненько, идавитые поди!), и выбрасывают чешуйчатку, почем зря.
А таки зря: самое смешное в том, что ядовитых среди чешуйчаток нет совсем - есть только несъедобные горькие на вкус, или резко пахнущие, или просто невкусные и жесткие виды. А вот те, что "просятся" в лукошко вместо опят чешуйчатки обыкновенные, острочешуйчатые или, уж до пары к ним, золотистые - отличные съедобные грибы, ничуть не хуже все тех же опят.
К тому же, чешуйчатки не нужно при готовке варить или тушить целый час, в отличие от опят, которые в сыром виде, опять же, слегка ядовиты.
На снимках - опята поздние, чешуйчатка острочешуйчатая, несъедобная чешуйчатка разрушающая.
Останнє редагування: