Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Grammar nazi

• Автор теми Автор теми LaoCzi
  • Дата створення Дата створення

Нужно ли придерживаться грамматических норм в этих ваших интернетах ?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    305
  • Опитування закрито .
Нет же! Только от желания. Просто горожанин может читать больше, т.к. времени у него бывает больше. Но это совсем не значит, что все городские жители - сплошь начитанные личности.

Нет, конечно. Доступность литературы играет важную роль. И если один, как Ломоносов, преодолеет все преграды, так сказать, и привезёт себе из города чтиво по вкусу, второй пойдёт пива выпьет. Но в общей массе тенденцию можно отследить.

Названные Вами индивиды - это, скорее, исключение из общего правила.К тому же, только для Ломоносова, если верить истории, образование было изначально недоступным, остальные принадлежали к дворянскому сословию и получили наилучшее образование, что, конечно, сказалось на развитии их природных склонностей.
А я бываю в деревне часто, и вижу только одно: люди или работают, или пьют. Вот и всё.
Хе хе многовато исключений. Сейчас у нас среднее образование обязательно, только вот поэты и писатели в основном - серая масса. Да и в книгах ошибки встречаются.

Ну, пусть здесь на форуме не тусят юзеры из сельской местности, хотя, я думаю, они таки есть. Но как раз уровень образования обусловливает тягу человека к чтению - и, в свою очередь, грамотность.
По-вашему получается, если есть у человека образование, хотя бы среднее, он уже читает. Если высшее - читает более серьезные книги. Если постдипломное - читает совсем серьезное все. Логично, есть связь. Но не обязательно так.
Есть люди с образованием без тяги к книгам. Тут уже личное желание.

Так то оно так, но вот изюма часто не хватает, что ли. Однако это не мудрено за зарплату в 1,5 кгрн.

Хороший педагог - это дар. Таких мало. Еще меньше тех, кто понимает, что нужно делать свое дело хорошо или не делать вообще.

бред. если судить по твоей логике, то таких людей как Ломоносов, Толстой, Гололь, Писемский etc.-- их вообще не должно было быть.

Извините, но бред у Вас. Ломоносов и Толстой в одной цепоке. Ломоносов - сын Архангльского рыбака, чуть не холоп, чудом и исключительным трудолюбием пробившийся в верхние эшелоны. Толстой - граф, которому "Кембридж" был обеспечен с рождения. Его уместнее сравнивать с другими дворянами - Пушкиным, Лермонтовым. Биографию Писемского не знаю, а Гоголь - тоже из небедных разночинцев.

Хе хе многовато исключений. Сейчас у нас среднее образование обязательно, только вот поэты и писатели в основном - серая масса. Да и в книгах ошибки встречаются.

Ну, я бы так не сказала. Я читаю достаточно много, чтобы оценить уровень литературы, и никакой серой массы, есть только недостаточное распространение книг действительно стОящих. Особенно в Украине, где книгоиздательство находится в состоянии стагнации многие годы.
А ошибки в книгах - чаще всего, опечатки. Плохая работа корректоров и литредактора.

Нет, конечно. Доступность литературы играет важную роль. И если один, как Ломоносов, преодолеет все преграды, так сказать, и привезёт себе из города чтиво по вкусу, второй пойдёт пива выпьет. Но в общей массе тенденцию можно отследить.

Вот вы и подошли к тому, о чем я говорил выше: не преодолеет, потому что НЕ хочет. Сейчас у нас не средневековье все же, книгу можно достать.

По-вашему получается, если есть у человека образование, хотя бы среднее, он уже читает. Если высшее - читает более серьезные книги. Если постдипломное - читает совсем серьезное все. Логично, есть связь. Но не обязательно так.
Есть люди с образованием без тяги к книгам. Тут уже личное желание.

Нет. По-моему порлучается, что если человек имеет доступ к литературе и достаточно образован, он будет читать. Но достаточный уровень образования - он ведь для каждого свой.

Вот вы и подошли к тому, о чем я говорил выше: не преодолеет, потому что НЕ хочет. Сейчас у нас не средневековье все же, книгу можно достать.

А не хочет, потому что недостаточно образован. Тяги нет к чтению.

Ну, я бы так не сказала. Я читаю достаточно много, чтобы оценить уровень литературы, и никакой серой массы, есть только недостаточное распространение книг действительно стОящих. Особенно в Украине, где книгоиздательство находится в состоянии стагнации многие годы.
А ошибки в книгах - чаще всего, опечатки. Плохая работа корректоров и литредактора.

Вы это серьезно? :D

А не хочет, потому что недостаточно образован. Тяги нет к чтению.

Скажите, чтобы прочитать "Войну и мир", нужно знать нечто большее, чем для чтения сказок Пушкина? По-моему достаточно алфавита. Или вы читали книги, в порядке, принятом раньше, в СССР: "для дошкольного возраста","для младшего школьного" и т.д.?

Все страницы дискуссии прочел. Явно чего-то не хватает. Потом понял - нет тех, которые "ну эта типа короче кагбе ЗЫ". И ведь не скучно?!

Скажите, чтобы прочитать "Войну и мир", нужно знать нечто большее, чем для чтения сказок Пушкина?

"Война и мир" вообще достаточно тяжелое произведение. Я сначала "Теорию относительности для миллионов" прочел, потом к "Войне.." вернулся.

Нет. По-моему порлучается, что если человек имеет доступ к литературе и достаточно образован, он будет читать. Но достаточный уровень образования - он ведь для каждого свой.
Достаточно - это как? Среднее, высшее? Золотая медаль, красный диплом?

Достаточно - это как? Среднее, высшее? Золотая медаль, красный диплом?

"Все в мире относительно"... Уровень прожиточного минимума у каждого свой. И выражается он не только в денежном эквиваленте.

"Война и мир" вообще достаточно тяжелое произведение. Я сначала "Теорию относительности для миллионов" прочел, потом к "Войне.." вернулся.

Согласен. "Война..." - пример, для контраста. Однако, его изучали в средней школе. Не знаю, как сейчас.

Что означает пятый пункт голосовалки?

Что означает пятый пункт голосовалки?

Если честно, я тоже не перевел. На то и Лао Цзи.
Не только "Война и мир" не изучается, вся русская литература идет как иностранная и на Пушкина отводится, как в мое время на Шекспира.

...нужно ли забивать свою, уставшую от ежедневной рутины голову, такими формальностями, как пунктуация, грамматика и прочими кошерностями для выпускниц филфака...
Ну, абсолютной грамотностью страдают только лит.корректоры. И то - профессиональные, каких сейчас не много.
Меня огорчает, когда я делаю ляпы в этом отношении. Хотя, от меня грамотности никто и не требует. Просто я это воспринимаю как уважение к читающим с моей стороны.
Да и с подозрением я отношусь к тем кто пишет безграмотно. Если человек умеет, но не делает, значит: не принимает общепринятые правила всерьёз - и кто знает, чего от него ещё ждать?
Если не знает, о чём мне с ним говорить, если он и этого не знает?
Ну, вот так как-то :)

"Все в мире относительно"... Уровень прожиточного минимума у каждого свой. И выражается он не только в денежном эквиваленте.
Прожиточный минимум определен и есть норма. Да, он неверный, он гораздо больше, но есть общий стандарт.
Стандартное образование - среднее.

Назад
Зверху Знизу