Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
А может такое быть, что его вообще нет в этой микрухе.???
Нет, такого быть не может. В разных корпусах это может быть и не 21-ый, но функционально должен быть, если микросхема 7106.

для поиска нужен 2-х лучевой осциллограф
Достатньо однопроменевого з режимом зовнішньої синхронізації.

но функционально должен быть, если микросхема 7106
Мелькав в якійсь темі мультиметр з, очевидно, мультиплексованою індикацією... З ним було б цікавіше погратися, просто регістрами не обійдешся, певно, якісь порогові схемки довелось би вигадувати :)

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3825662

Останнє редагування:
Нашел я вывод 21,он один к одному как DIP корпусе оказывается. Дальше не знаю правильно или нет, 20 вывод (М), я так понял это минус, а 19 вывод (B4) к единичке. Ну, что сказать!!! Говорит ДА! Ну на разных диапазонах по разному. Даже частенько еще в переди какой то ноль озвучивает, хотя на дисплее всего три нуля. Иногда чутли не после каждой цифры говорит запятая. Или сумму целиком,хотя мерял крону, показывал 8.26 (произносит так,,, (ноль,точка,восемь,точка,двадцать,точка шесть). Даже на одном и то же показание, может по разному произнести. Вообщем, буду еще экспериментировать, если не настрою, то буду искать другой прибор.

Останнє редагування:
может попробовать временно выводы точек отпаять и в воздухе повесить?Тогда что говорит?

Еще на всякий спрошу - плату от флюса , особенно в районе входов регистров, хорошо отмыли?

Даже частенько еще в переди какой то ноль озвучивает, хотя на дисплее всего три нуля. Иногда чутли не после каждой цифры говорит запятая. Или сумму целиком,хотя мерял крону, показывал 8.26 (произносит так,,, (ноль,точка,восемь,точка,двадцать,точка шесть). Даже на одном и то же показание, может по разному произнести.
Это все следствия неправильного считывания запятых. В теме уже говорилось, что запятые в мультиметре формируются по особому и очевидно вместо информации о наличии в разряде точки в регистр попадает разный мусор.

Сегодня все ваши пожелания вечерком еще раз проделаю. Меня интерисует как Gasser к примеру меряя сопротивления на одном диапозоне,и это же сопротивление на другом диапозоне, сбоев нет ??? Да. я понял почему Gasser убрал у себя файл ПОМИЛКА! Иногда задалбует.

Soir- а вы аудио файлы сами писали, или конкретно откуда то скачивали ???? И если вдруг буду менять файл ПОМЫЛКА на ОШИБКА, на какие факторы обратить внимание. ????

Soir- а вы аудио файлы сами писали, или конкретно откуда то скачивали ???? И если вдруг буду менять файл ПОМЫЛКА на ОШИБКА, на какие факторы обратить внимание.
Если в смысле это мой голос? то нет. Но записывал сам в какой-то говорилке, кажется Balabolka, удалил уже, не помню.
Файлы можно записать свои, требования я где-то в начале темы выкладывал... Вот здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=48637347&postcount=60
Может где-то еще упоминал... Имена у файлов должны быть как в моем варианте.

Сегодня все ваши пожелания вечерком еще раз проделаю. Меня интерисует как Gasser к примеру меряя сопротивления на одном диапозоне,и это же сопротивление на другом диапозоне, сбоев нет ??? Да. я понял почему Gasser убрал у себя файл ПОМИЛКА! Иногда задалбует.

Soir- а вы аудио файлы сами писали, или конкретно откуда то скачивали ???? И если вдруг буду менять файл ПОМЫЛКА на ОШИБКА, на какие факторы обратить внимание. ????

Нет, при разных диапазонах точка произносится на своем месте ,но в паузах на экране не отображается(я об этом писал,пока не поборол,да и не собираюсь-особо не парит).
Главное-имя файла сохранить,формат записи .wav.
FAT32, wav-формат, 44,1 кГц, 8-бит, моно.
Тоже собираюсь подругу попросить-пусть нашепчет файлики эротическим голосом))).А произнесение ошибки снова вернул на место, в случае измерения сопротивления,например-это сигнал,что не было контакта и измерение не состоялось.

Karff пока у Вас мультиметр разобраный-может срисуете и выложите схему формирования точек?

Останнє редагування:
Gasser- да меня тоже отображение точки обсолютно не интерисует, мне главное правильное произношение, и темболее при разговоре точка видна. После моих поисков 21вывода, до его подключения, точки были все видны. Как только припоял 21 вывод, точки пропали.
По поводу точек подключения, обязательно срисую, или с фоткаю. Как только все чотко будет произносится, чтоб не в водить в заблуждение. Индикацию я раньше рисовал, только еще номера выводов.

Останнє редагування:
...Как только все чотко будет произносится...
Произноситься (и отображаться) все будет четко, когда будут согласованы логические уровни на выводах индикатора с регистрами. Это должно быть схемное решение, прошивкой я тут ничего не сделаю.

Soir- да к вам вопросов вообще нет, я имел ввиду, что с некоторыми проводами регистров еще по думаю, все таки микросхема в другом корпусе, и есть некоторые не совпадения контактов. Тут вашим трудам можно только по завидовать.

Только что отпаял три провода точек, как просил Gasser. Все равно говорит точка. Щас экспериментирую дальше.

Gasser- Скажите пожалуйста! Вот когда вы меряете сопротивление, у вас на дисплее показывает (1)единицу, и если в этот момент нажать кнопку, он скажет что на дисплее единица ??? Т.к у меня как не крутил говорит Ошибка.

Останнє редагування:
Вот когда вы меряете сопротивление, у вас на дисплее показывает (1)единицу, и если в этот момент нажать кнопку, он скажет что на дисплее единица ??? Т.к у меня как не крутил говорит Ошибка.
Отвечу за Gasser. Если хотя бы один разряд неверно распознан - будет произнесена ошибка. В режиме измерения сопротивлений, я так понимаю, при разомкнутых щупах в старшем разряде 1, остальные отключены? Отключенный разряд также считается ошибкой.

Да, вы все правильно понимаете. В том то и дело, что все подключено. Еще раз все просматриваю. Я уже грешу на прибор.

У моего тестя, для которого я и пытаюсь сделать этот мультиметр, есть говорящий калькулятор, тоже на житких кристаллах. Работает конечно шикарно, и тетка говорит, как будто ее в МР3 записали. Хочу как то туда заглянуть. И есть частотомер
на LCD индикации, но каждую цыфру не говорит,а произносит азбукой морзе.

Останнє редагування:
В том то и дело, что все подключено.
Я наверно неточно выразился. Вместо "отключенный разряд" следует понимать "потушенный разряд". То есть, если в разряде не высвечивается ни один сегмент.

Gasser- Скажите пожалуйста! Вот когда вы меряете сопротивление, у вас на дисплее показывает (1)единицу, и если в этот момент нажать кнопку, он скажет что на дисплее единица ??? Т.к у меня как не крутил говорит Ошибка.
В этот момент мой мультиметр произносит "ошибка".Т.е это фактически ошибка измерений и есть,нет контакта с измеряемым сопротивлением или неправильно выбран диапазон.

Отвечу за Gasser. Если хотя бы один разряд неверно распознан - будет произнесена ошибка. В режиме измерения сопротивлений, я так понимаю, при разомкнутых щупах в старшем разряде 1, остальные отключены? Отключенный разряд также считается ошибкой.
Спасибо)

У моего тестя, для которого я и пытаюсь сделать этот мультиметр, есть говорящий калькулятор, тоже на житких кристаллах. Работает конечно шикарно, и тетка говорит, как будто ее в МР3 записали. Хочу как то туда заглянуть.
Думаю,кроме капельки на плате ,как в вашем мультиметре,ничего не увидите.

Пока не прибыл новый прибор, хотя этот на котором проводились все подключения, тоже говорит, но через раз дает сбой, (проблемы самого мультиметра). Решил немного разобраться с схемой. Питание у нас 9в, снимаем с стабилизатора -3.3в, и -5.6в. Вопрос.... Почему когда вынимаю SDкарту, питание возрастает до -3.9в.??? Хотя без МК теже -3.3в. Что то через МК лезит что ли. ????? А то, так и не долго СД карту спалить. У нее по моему 3.6в потолок.

Останнє редагування:
классная идея, автору респект за открытый проект, делал говоруна, но для авто:

Останнє редагування:
Привет всем! Решил вернутся к теме. Нашел другой мультиметр, тоже на микросхеме капелька 7106. Правда в нем некоторые приделы не работают, ну для эксперимента пойдет. Все распаял все проводочки с платы до микрухи, все заговорило отлично. Конечно есть маленькие нюансы, такие как иногда при произношении показаний пропускает точки, и частенько не произносит первый ноль из трех. И перед ним запятая, тоже не говорит, только когда тысячи высвечивает, тогда говорит запятую, ну тоже может пропустить. Раза с третьего видит четко все. Ну в принципе осталось немного настроить НЧ, незначительно, и помудрить что то с этими знаками, тойсть с точками. Либо с СД-карты стереть слово (крапка), и залить другую прошивку, чтоб говорила по одной цифре. Ну а так в принципе все ОК.

Раза с третьего видит четко все.
Чтото с питанием регистров,проваливается слишком.Проверьте это дело,может слегка, на полвольта, повысьте напряжение подбором резистора.Или кондерчек в питание регистров добавьте микрофарад на 10.Или общий кондерчик увеличте микрофарад на 100.

и помудрить что то с этими знаками, тойсть с точками.
Та же проблема, в моем случае точки произносятся четко но исчезают с екрана на время опроса регистров,особенности различия схем индикации точек в разных мультиметрах.

Назад
Зверху Знизу