Сколько нужно времени для приготовления пиццы?
Точного рецепта здесь нет—все зависит от мощности плиты и от конкретного вида пиццы. Несколько противней с тестом следует запекать в духовке по очереди. Однако в печи с циркуляцией воздуха их можно запекать одновременно.
В любом случае индикатором готовности может служить моццарелла: как только сыр приобретет красивый жемчужный оттенок, можно смело вынимать пиццу—иначе передержите.
ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ ПИЦЦЫ
Тесто для пиццы можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способом. В зависимости от способа приготовления она получится пышной или сплющенной.
Изготовление хорошего дрожжевого теста требует особого умения и старания. Поэтому очень важно знать
ТРИ основных критерия для этого теста:
оно любит время, покой и тепло.
Прежде чем приступить к изготовлению теста обязательно заранее достаньте продукты из холодильника. Для получения хорошего теста обычно замешивается первичноетесто:дрожжи комнатной температуры, теплая вода(30-35градусов), немного сахара и муки.
Все это должно выстоять20мин. в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет заметно пузыриться. Затем добавляются остатки воды и муки, соль, и окончательно замешивается тесто. Ему необходимо выстоять в теплом месте40 мин., при этом тесто должно заметно увеличиться в размере. Никогда не добавляйте раньше времени соль, иначе дрожжевые бактерии просто не смогут работать. Яйца и растительное масло добавляются также в последнюю очередь.
Существует множество способов приготовления дрожжевого теста.
Каждый вправе готовить его по своему усмотрению. Главное, чтобы работа доставляла вам удовольствие, а результат оказался по вкусу
Приготовление дрожжевого теста для пиццы
первый способ
Для получения опары просеянную муку надо высыпать в миску и в середине сделать углубление.
Накрошить в это углубление дрожжей и добавить сахару. Из приготовленной воды3столовые ложки вылить в дрожжи и размешать дрожжи в углублении до получения кашицы.
Закрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение15минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри.
Затем добавить соль, оставшуюся воду и растительное масло.
Все содержимое миски основательно вымешать с помощью специальной насадки миксера.
Тесто сформовать в шар, слегка обсыпать мукой и,вновь прикрыв его,дать подойти в течение45минут.
На обсыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до размеров противня.
Противень смазать жиром, уложить на него тесто и оформить края. В зависимости от рецепта намазать тесто томатным соусом или нанести на него другую начинку.
второй способ
600г муки,25г сахара,20г прессованных дрожжей,10г соли,20 г растительного масла,60г острого томатного соуса,300г воды
Смешайте дрожжи, сахар,100г воды. Температура смеси должна быть не больше35°С. Поставьте ее на10-20минут в теплое место. Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще100г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по100-140г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут5при температуре250°С. Перед этим не забудьте положить начинку.
Основные рецепты слоеного теста:
2 стакана муки, 0,5-0,75 стакана холодной воды, 1/2 яйца или желток, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.
****
2 стакана муки, 2/3 ст.воды или молока, 1/2 яйца, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сл. масла или маргарина
***
2 стакана муки, 1/2 ст. воды, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 200 г сливочного масла, кислота.
***
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, щепотка соли
Процесс приготовления теста состоит из 3стадий:
замес теста: вымешивают все без масла и ставят в холодное место на30минут
подготовка масла: холодное масло смешивают с2-3ст. ложками муки, раскатывают в виде квадрата и, тоже, ставят в холодное место
обработка теста с маслом: раскатывают тесто, кладут в середину масло, загибают края теста внутрь, раскатывают, складывают вдвое, опять раскатывают — пока' не надоест. Более простой способ: порубать ножом масло с мукой, добавить все компоненты, размешать, сложить пару раз, раскатать—и можно класть начинку.
Мягкое тесто
2яйца, щепотку соли,50г дрожжей развести в250-300мл теплого молока,400г муки и4ст. ложки растопленного масла или маргарина.
Яйца растереть, добавить соль, потом молоко с дрожжами, размешать, муку, снова размешать, и потом добавить масло или маргарин, и опять размешать. Поставить в теплое место и дать подойти. Тесто получается в сыром виде очень мягким и липким, зато хорошо подходит и в готовом виде мягкое и пористое.
Приготовление творожно-масляного теста
Слить с обезжиренного творога жидкость.
Поместить творог в миску, добавить соль, оливковое масло и яйцо. Вымешивать с помощью тестомесильных насадок миксера.
Муку просеять на творог и хорошо вымешивать тесто руками, пока оно не станет пластичным.
Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, положить на смазанный жиром противень и сформовать край. Слои начинки укладывать в соответствии с выбранным рецептом.
Приготовление бездрожжевого теста для пиццы
1неполный стакан кефира,1яйцо,1/4пачки маргарина (растопить, чтоб был мягкий), немного соли, мука
Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы плотность теста была, как на вареники.
Дрожжевое тесто все-таки вкуснее, но есть и другие варианты теста.
ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ
500г муки,250г маргарина,125г сметаны,50г сахара,2 желтка, сок1/2лимона, цедра1среднего лимона, щепотка соли.
Перемешать муку с сахаром и тщательно изрубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц и все остальные компоненты теста и вымешать тесто. Завернуть его в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. Использовать для приготовления пиццы с начинкой из грибов, сосисок и копченостей.
ТЕСТО ПРЕСНОЕ
1яйцо,2ч. ложки майонеза,1ст. ложка сметаны,1стакан кефира,1ч.ложка соды, гашеной1ст.ложкой уксуса,1/2ч.ложка соли,1/2ч.ложки сахара,7-8полных ст.ложек муки
Взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром. Добавить кефир, гашеную уксусом соду и еще раз перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымешать густое тесто. Скатать его в шар, и, прикрыв опрокинутой миской, дать созреть10-15мин. Тесто хорошо обмять и использовать для разделки пиццы, раскатав его в пласт и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.
ТЕСТО СМЕТАННОЕ
200г муки,200г сметаны.
Из муки и сметаны замесить тесто, разделить на 3 равные части,
каждую часть раскатать в виде тонкого кружка. Выложить на противень, положить начинку. Начинка любая.
ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ ТЕСТО
Самый простой рецепт теста для пиццы: в одном стакане теплой воды развести20г дрожжей (или1 /3пакетика сухих дрожжей), пусть постоит минут10,
добавить1ст. л. растительного масла и все это вылить в2ст. муки.
Тесто получается достаточно крутое, но мягкое. Подходит около получаса, увеличиваясь в объеме в приблизительно в два раза. В это время можно заняться начинкой.
Главный принцип:
помидоры надо класть на тесто в первую очередь (зимой сойдут и соленые), а в конце сверху сбрызнуть пиццу маслом.
В качестве начинки можно использовать все, что попадется под руку:
колбасу, вареное мясо, шпроты, овощи и т.д. Всё это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать. Подойдёт даже плавленный). И не забыть сбрызнуть маслом.
Пиццу поставить в разогретую духовку(1 80-200градусов) на30*-40минут.
Приготовление томатного соуса для пиццы
Приготовляя этот соус (для пиццы совершенно необходимый), надо помнить первую заповедь неаполитанского кулинара—ничего лишнего! Свежий лук и томаты—уже сами по себе вкусны, поэтому не стоит портить их вкуса и аромата излишними пряностями.
Для начала следует очистить крупную луковицу и мелко ее порубить. Разогреть в мелкой кастрюле оливковое масло и в течение 4минут на слабом огне тушить в нем нарубленный лук. При помощи чесночного пресса выдавить сюда очищенный чеснок.
Добавить томатную пасту и очищенные помидоры вместе с соком. Помидоры раздавить вилкой.
Добавить пряности, зелень и лавровый лист. Довести до кипения и в течение30минут уваривать на слабом огне в открытой кастрюле до загустения. В конце варки вынуть лавровый лист.
Неаполитанский томатный соус
На1,5литра соуса:1кг свежих помидоров,2мелко нарезанные луковицы;2ст. ложки кукурузного масла;5толченых зубчиков
чеснока;200г томатной пасты; по1ст. ложке свежего нарезанного базилика;1лавровый лист;2ч. ложки сахара; соль; перец.
Очистите и мелко порежьте помидоры. В большой, желательно чугунной, сковороде поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар и перец.
Доведите до кипения на сильном огне. После этого сразу уменьшите огонь и тушите30минут. Выньте лавровый лист и протрите массу через сито. Разложите в банки и закройте
Томатный соус быстрого приготовления
1большая луковица, очищенная и мелко нарезанная,
1зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный,
2ст. ложки оливкового масла,1банка томатов в собственном соку
,1банка томат-пасты (170г), вода(2банки из-под томат-пасты),1ст. ложка красного винного уксуса,1/4ч. ложки сахара,1ч. ложка соли,1/4ч. ложки черного перца грубого помола, приправы: базилик, орегано, майоран, розмарин и т. п.
Обжарьте лук и чеснок в масле в большой, массивной соуснице до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте томаты в собственном соку, томат-пасту, воду, уксус и сахар, размешайте. Приправьте солью, перцем и травами.
Тушите на медленном огне при перемешивании до загустевания. Из указанного