Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Готовим пиццу дома

• Автор теми Автор теми коффе7
  • Дата створення Дата створення
Последние лет 10 частью моей работы были обеды и ужины в ресторанах, пробовал много чего вкусного, а совсем недавно начал сам готовить.. сразу мало что получается с первого раза, но пицца - одно из первых блюд, которое у меня сразу получилось, и по вкусу ничем не хуже лучших ресторанных образцов.

Вот рецепт:

1) тесто - я беру 500 грамм муки и 250 мл. воды, а также на глаз отрезаю дрожжи (обычные харьковские, продаются в Росте в 50-граммовых брусочках), отрезаю где-то 5-7 грамм.

Муку высыпаю на стол горкой, высыпаю не всю муку, а где-то 400 грамм, посередине делаю выемку и наливаю туда часть еле теплой воды, в воду крошу дрожжи и начинаю потихоньку вилкой размешивать, захватывая муку с краев.

Добавляю на глаз грамм 10 соли и 10-15 мл. оливкового масла (бутылочка с дозатором нужна, чтобы не налить случайно слишком много).

доливаю по мере необходимости воду пока вся мука с водой не перемешается и не превратится в тесто, а вилкой мешать тесто уже становится тяжело.

Смазываю легко маслом руки и начинаю руками домешивать тесто, добавляю оставшуюся муку если тесто слишком липкое.

Получившийся шарик теста кладу в стеклянную миску и накрываю на час-полтора влажным полотенцем и ставлю в темное место. те 5-7 граммов дрожжей, кот. добавлены в тесто, начинают работать и в результате через 1,5 часа тесто поднимается и его хватает на 2 коржа для пиццы диаметром 30 см.

Форму для выпечки пиццы купил за 30 грн в Росте.

2) делаем саму пиццу

Включаю духовку на 200 градусов (в рецептах пишут 180 но у меня лучше получается на 200) и пока она греется, раскатываю скалкой тесто (стол и скалку предварительно посыпаю мукой) так чтобы получилось достаточно тонкое и диаметром чуть более 30-см

Укладываю тесто в форму, которую предварительно смазываю небольшим кол-вом оливкового масла - как дно, так и бортики формы, рукой размазываю.

Затем на эту основу намазываю томатный соус - делал как домашний из помидоров с луком и базиликом, так и просто кетчуп хайнц - чили, сальса, томатный - неважно, все вкусно по-своему.

на соус кладу слой листиков базилика

сверху на соус и базилик - щипаю на кусочки и накладываю примерно половину шарика сыра Моцарелла (покупаю в Фоззи в Дафи, свежую, стоит в сырном отделе в рассоле рядом с фетой и т.п. сырами. Марка - какая-то наша, Добряна если не ошибаюсь, стоит около 80 грн/кг)

Сверху сыра раскладываю начинку - обычно это хорошая качественная итальянская салями (дорогая, но на пиццу уходит не так уж много) + ветчина прошутто (тоже дорогая но ее на один корж идет 2-3 больших кусочка).

Дальше могу вообще ничего не добавлять, а могу добавить оливки, грибы, помидоры и т.п. - что есть в холодильнике. Хорошо идет бастурма, но она сразу забивает все остальные вкусы и если есть хорошая салями и прошутто, то больше ничего и не надо.

Далее щипаю на кусочки вторую половину шарика Моцареллы, и накладываю ее поверх нашей начинки, чтобы сырная корочка была не только под начинкой, но и сверху.

Всего уходит на 1 пиццу 1 шарик моцареллы, или полтора. Больше - уже перебор.

Почти всегда добавляю свежий тимьян (продается израильский в Караване и Дафи, неизвестно чей в Росте, и тот и другой отлично подходят к пицце).

Чуть-чуть поливаю сверху оливковым маслом и ставлю в разогретую печь на 10 минут. Минут 7 в обычном режиме, и последние 3-4 минуты включаю режим там где нарисован вентилятор, чтобы начинка подрумянилась.

Пицца получается отличная, по краям тесто чуть хрустящее, под начинкой мягкое и тонкое.

После того как съедаем эту пиццу сразу хочется поставить в печь второй корж и повторить все снова.

Коффе, спасибо большое за рецептик медового теста! Сидим, жуём Вашу пиццу.

Выкладываю тот рецепт пиццы Маргарита,который больше всего нравится моей семье

из расчета на 2 пиццы
для теста
сухие дрожжи - 1 чайная ложка,
мука - 1,5-2 стакана,
теплая вода (~36°C) - 3/4 стакана,
сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1/2 чайной ложки,
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
помидоры - 4-5 штук,
чеснок - 2-3 зубчика,
сыр "моцарелла" - 130-150 г,
зелень базилика,
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на ~10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться - это значит, что дрожжи работают).
В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину нормы просеянной муки (по-желанию, муку можно смешать с солью).
Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.

Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.

Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, ~20-40 минут.
Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по-желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус.

* по-желанию, чеснок можно слегка обжарить в самом начале, то есть на разогретую с маслом сковороду положить чеснок, слегка обжарить, а затем поместить в сковороду помидоры. В этом случае вкус чеснока получится менее выраженным и едва ощутимым.

Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).
Моцареллу натереть на терке или нарезать маленькими кубиками (можно также нарезать сыр тонкими ломтиками).
Зелень базилика вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.

Готовое тесто обмять и разделить на 2 части.
Одну часть теста немного подпылить мукой и раскатать в пласт, толщиной ~3 мм (для тонкого коржа).
Круг теста перенести на слегка подпыленный мукой противень.
Смазать тесто половиной томатного соуса (по-желанию, можно немного посыпать сушеным орегано), и разложить на поверхности пиццы несколько листиков базилика.

Выпекать пиццу в нагретой до ~250°C духовке ~5-7 минут (следить, чтобы края не высохли), затем вынуть из духовки, посыпать моцареллой и вернуть в духовку еще на ~2-3 минуты до расплавления сыра.
Готовую пиццу разрезать на порции и подавать горячей, украсив листиками базилика.

а я готовила пасту, очень вкусно попробуйте там все понятно и плюс видео
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

тесто для пиццы не так сильно важно, как начинка. Так, что не надо на этом зацикливаться

А вот это как раз ошибка!Положите самую лучшую ветчину,вкуснейший сыр на магазинную,сухую ,как подошва кирзовых сапог, заготовку для пиццы и попробуйте убедить себя или окружающих,что при такой начинке основа не важна:іржач:

Вообще пицца в переводе означает открытый пирог...с майонезом конечно ее не делают т.к. это холодный соус...но есть и белая пицца которая готовится не с томатным а с белым соусом...а вобще каждый должен есть то что ему нравится,на вкус и цвет сами понимаете.

Не открытый Пирог,а открытая Лепёшка,разница есть!:клас:

пицца (открытый пирог с сыром и помидорами) так они обозначили в словаре

я не сам придумал...просто основа для пирога может быть тонкой как лепешка или блин,да хоть песочной,основ для пирога существует наверное такое же разнообразие как и начинок,в Нью Йорке в пиццериях есть два вида пиццы,круглая тонкая с начинкой на ваш выбор и квадратная с толстым тестом,лично мне нравилась и та и та хотя они очень отличаются одна от другой

вот нашел в википедии
Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) — вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке, принесённый иммигрантами из Неаполя — родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» — то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) — бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

Ребят, подскажите пож. Знакомый скинул рецепт какой-то пиццы на кефирном тесте (
). Можно ли такое готовить не в духовке? Если не выйдет - то киньте какой-нить рецептик для микроволновых печей.

Перевод и краткое описание основных сортов пиццы

Pizza Margerita Пи'цца Маргари'та Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, листочки базилика
Pizza con la sasiccia Пи'цца сон ла саси'чча Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, порезанные фаршированные пикантные колбаски
Pizza alle cipolle Пи'цца а'лле чипо'ллэ Порезанный репчатый лук, зелёные оливки без косточек, оливковое масло, чёрный перец
Pizza alla marinara Пи'цца а'лла марина'ра Томатный соус, очищенные мидии, оливковое масло, зелень петрушки, чеснок и чёрный перец
Pizza alla napoletana Пи'цца а'лла наполета'на Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, оригано, чёрный перец

Pizza al prosciutto Пи'цца ал прошу'тто Моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, чёрный перец
Pizza al prosciutto e funghi Пи'цца ал прошу'тто э фу'нги Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, сухие белые грибы
Pizza alla siciliana Пицца алла сичилиана Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, чёрные оливки без косточек
Pizza Primavera Пи'цца Примаве'ра Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, оригано
Pizza quattro stagioni Пи'цца куа'ттро стаджё'ни Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло по всей пицце. Помимо этого она разделена на 4 части. 1 - с варёной ветчиной и сухими белыми грибами; 2 - мидии; 3 - маринованные артишоки; 4 - чёрные оливки без косточек и солёные кильки

Останнє редагування:
а от фруктов у меня изжога:) Но ем, потому что люблю.:)
У вас в мозгах изжога!

Если мы сейчас перестанем есть "вредные " продукты, то для организма будет шок :))))
Я люблю чипсы, колбасу, майонез и сыр, отказываться не собираюсь. :D
У вас уже шок. Это как надо было загадить организм чтобы изжога на фрукты началась :confused:

Приготовила сегодня пиццу на основе медового теста-очень вкусно и необычно. Спасибо Коффе7 за рецепт!

Короче,тесто я в хлебопечи делаю, и получается очень даже нечего :)

Обычная пицца:

сухие дрожжи-0.5ч.л.
пшеничная мука-300гр.
соль-1ч.л.
сахар-0.5 ст.л.
сливочное масло-1ст.л.(15гр.)
вода-200мл.

тонкая пицца:

сухие дрожжи-2ч.л.
пшеничная мука-400гр.
соль-3/4ч.л.
растительное масло-2ст.л.
вода-250мл.

картофельное тесто для пиццы:

сухие дрожжи-2ч.л.
пшеничная мука-500гр.
картофель отварной-300гр.(4-5шт.)
соль-1ч.л.
сыр тертый-1ст.л.(40гр.)
сливочное масло-30гр.
яйца-1шт.
молоко-125мл.

тесто из ржаной муки для пиццы:

сухие дрожжи-2.ч.л.
пшеничная мука-225гр.
ржаная мука-130гр.
соль-0.5ч.л.
сахар-1ст.л.
сливочное масло-2ст.л.
вода-250мл.
какаопорошок-1ст.л.
лимонный сок-2ч.л.

Рецепты на 40 мин. до готовности.

Вот и скйчас сижу и думаю,надо оно мне или нет :)

Я больше люблю тонкую,но некоторым и картофельная по вкусу.Ее в пивобаре готовят.

Останнє редагування:
не пойму чем плох сыр?

выше писали что сыр это вредный продукт.и майонез.
хотя и майонез я не считаю плохим продуктом.

пиццу я вообще не люблю.и ем раз в сто лет если там нет грибов оливок и тому прочее

писали что майонез не годится для термообработки,а про сыр не видел чтобы писали что он вредный,тогда вам раз в сто лет надо есть маргариту.

я не ем майонез нигде кроме столичного.и маргариту не ем.пиццу готовлю только для гостей.
про сыр было написано выше.
если сыр нашего производства я его употреблять в пищу не рискну.потому что после импортного сыра он не вкусный.и смущает таки его состав.
но искренне непонятно от чего можно помереть если захавать горячий майонез.если имеется ввиду покупной так его и сырым так сказать есть стремно.а что может быть в домашнем?

но искренне непонятно от чего можно помереть если захавать горячий майонез.если имеется ввиду покупной так его и сырым так сказать есть стремно.а что может быть в домашнем?
Майонез - это эмульсия, которая при нагревании расслаивается. Покупной майонез из-за его составляющих подвергать теплообработке просто опасно для здоровья, делать же домашний, чтобы потом его нагреть - просто глупо. Майонез - это холодный соус. Холодный.

Назад
Зверху Знизу