Метод, и гипноз не лечит, и плацебо не лечит. И бады-бады не лечат. И хирурги не всегда лечат )))
Гипнозом лечатся: зависимости, логоневроз, энурез, эзофагоспазм, невротические тики, агрипния, психическая анорексия, неврная орторексия, некоторые виды бредов, мигрень, неврозы, истерия. Так, что Метод, давай, до свидания

попытка троллинга с треском провалилась
Дэйл Купер, та я бы и сам с радостью, без всего этого пообщался о гипнозе, но тут, как видишь, как начнешь говорить что-нибудь дельное, сразу же налетят разные пассажиры, которые начнут городить непонятно что, непонятно зачем, и главное, непонятно откуда они такую инфу выдирают

из книжек о сказах, или тИлИвИзора обсмотрелись? Ну не могут они адекватно реагировать на то, что им сверхсуперсамымумным, вдруг предоставили информацию с научных источников, вот и начинают фигней страдать: небылицы разные писать, оффтопами тему засирать... ну ты понял.
Ты на них не обижайся, они хорошие

А если есть вопросы по гипнозу - ты задавай, на все ответим, с точки зрения науки и практики, если хочешь, даже ссылки на научную литературу предоставим =)
О Мессинге ничего сказать не могу. Я в то время не жил, а о нем, как знаешь, очень много легенд. Одни говорят, что он был обычным фокусником, другие говорят, что человек из суперспособностями... не поймешь. Хотя я склоняюсь к тому, что он знал методики эстрадного гипноза и был осведомлен в качественном проведении фокусов... не более. Довольно много фактов, уже подтверждено, что всего-лишь ложь, например то, что он получил из Госбанка 100000 рублей, что был на квартире в Эйнштейна, с Гитлером он не виделся(то что у Гитлера был Ханнуссен, который после был расстрелян в лесу - историческая правда), в тетрадях посетителей сталина Мессинга не обнаружено тоже, в фильме сказано, что он умер в Гура-Кальварии, на родине, на самом-то деле умер в больнице в Москве, где и похоронен на Востряковском кладбище.
Так что много уж тут неточностей, и потому что-либо заявлять о его сверхспособностей, пожалуй, некомпетентен, в современности, никто. Единственное... бывал он в Украине. Один знакомый ортопед у него был, говорил, что на него гипноз не подействовал, но на многих людей в зале подействовало, но опять же... это эстрадный гипноз. Современники его изучить тоже могут. А у вопросе, как я понял, речь идет именно о врожденных сверхспособностях.