Как же так получается? Сначала вы говорите, что после купирования запоя остается слабенькая психическая зависимость, потом сами же с собой не соглашаетесь и стремитесь назвать ее не меньше чем болезнью, с надеждой, что именно этот шаг отвратит срывы (но, увы, не предотвращает).
Шутите, верно.
Никто и ничто. Если он настроен на прекращение.
Именно с перепугу. Выходить из запоя самостоятельно - долго и страшно, в больничке - быстро и под транками.
Что ж вы путаете причину с поводом?
Причина - желание вспомнить "как хорошо бывает".
Повод находится.
Есть люди пьющие, и пьющие много - до самой смерти.
Но они просто пьяницы, никак не алкоголики.
(Двух условий явно недостаточно. Или достаточно - но только для крыс).
Стремление к кайфу - есть. Это - основа зависимости.
Но есть и расплата. Могли бы пить беспроблемно - фиг бы они "избавлялись от болезни". Причем с удовольствием.
По-моему у вас полная каша вголове в отношении понятий симптом-синдром-нозология. Отсюда и набор каких-то оторванных постулатов.
После купирования запоя остается весьма сильная психическая зависимость и если больного выписать через 3-5 дней то он тут же как правило "срывается". По рекомендациям минздрава полагалось лечить больного не менее 45 суток. При чем на купирование запоя 10 суток, остальное на психотерапию, условно-рефлекторную и т.д. Как раз для снижения или устранения психической зависимости.
Вам нужно просто посидеть хотя бы один день на приемном покое и посмотреть на тех, кто "легко и просто" может бросить пить сам, ток стремится к комфорту с "траниками". Это полная чушь. Больной сидит досма до упора. пытается выскочить из запоя и НЕ МОЖЕТ этого сделать. Вы же сами об этом пишете - "долго и страшно" выходить самому По какой такой причине? почему нельзя просто сказать с утра, "все я пошел на работу, а то выгонят к чертям и буду под забором". Перепуг то вполне обоснован, можно так и не вырулить и воткнуться морковкой в грунт на 2 метра. И тогда просто скажут "сгорел от водки". Я вобще не понимаю с каких наблюдений у вас сложилось мнение об алкоголиках? Ощущение что вы их видели только в кино да и то в комедиях.
Я абсолютно не путаю причину с поводом. Это слова больных а не мои. Я прекрасно понимаю что причина это психическая зависимость а повода они воообще не ищут. Он всегда лежит прям под рукой. Например 25-й юбилейный день без выпивок.
Кто вам сказал, что пьющие много до самой смерти не алкоголики? Есть форма алкоголизма называется "постоянное пьянство". От просто пьянства отличается как раз абстинентным синдромом т.е похмельем. Если такой чел машет рукой и говорит все, бухать прекращаю, становлюсь трезвенником и легко и без особого напряга реализует это решение - я вполне согласен с утверждением что он здоров не смотря на пьянство, но если ему приходится бороться со стремлением выпить хотя бы пива - то налицо зависимость от алкоголя и алкоголизм.
Двух условий достаточно, простоу некоторых генетически крепкий организм 2-е условие не выполняется и чел всю жизнь выпивает но ни похмелья ни тяги не испытывает и прекращает при необходимости сразу и без напряга. Такое бывает, но очень и очень редко.
У человека есть постоянная тяга к кайфу, на то он и кайф, это даже называется гедонизм. Если это без последствий, то только приветствуется. К сожалению "последствия" наступают весьма часто. В случае с алкоголем эти последствия определяются как болезненные и называются алкоголизм.
Так надо что-то принимать на государственном уровне. Если бы таким больным давали группу инвалидности и платили хорошую пенсию, то не было бы у них конфликтов на работе. И из семьи не тащили бы вещи... Глядишь, уменьшение количества стрессов и дало бы положительный оздоравливающий эффект. А так мы вроде как и признаем человека больным, но никаких социальных гарантий за ним закреплять не хотим.
Начнем с пенсии. Ее надо сначала как бы заработать, а продолжительность жизни алкоголика ниже 60 лет. Группу инвалидности дают, когда мозгов уже нет или печенка ниже пупка. Ни о какой работе и конфликтах на ней речь уже не идет. Семьи как правило тоже уже нет. Или вы предлагете платить деньги тем, кто еще вполне мог бы например пролечиться беслатно! перестать пропивать свои же деньги и сам о себе заботиться. Весьма странная благодетельность на мой взгляд. Стрессы алкоголики в основном сами себе и устраивают как результат неадекватного поведения под кайфом. Алкоглизм не сваливается на человека внезапно. До него нужно еще допиться, в процессе "допивания" происходят и конфликты и стрессы и увольнения. Человек сознательно идет на все это в угоду своему стремлению ловить кайф от водки. Он сам себе выращивает болезнь. Деньги за это я бы не платил. а кроме того ни один бюджет не выдержит еще десяток миллионов алкашей на своем содержании.
Другое дело, что на алкоголь производящие компании нужно взвалить всю тяжесть последствий. Пусть дают больничные, инвалидности, выплачивают страховки, содержат детские интернаты и силы МВД и т.д. При этом цена алкоголя взлетит до небес и в значительной степени вопрос сам собой будет решен.
P.S. Чуть не забыл о себе родимом, я бы тоже не отказался от алкогольного процента за то, что дышу перегаром и испытываю стресс, когда кто-нибудь из таких "добровольцев" уходит в мир иной как бы по моей вине.