Никотина нет в здорово организме, ни в каких нормальных реакциях он не участвуе, опия тоже нет в здоровом человеке, алкоголь пристутсвует, но мизерных количествах порядка капель на всеь организм.
В прямом види никтотина нет, в виде никтотиновый кислоты его полно, и вырабатывается самим организмом - учавствет в работе мозга и еще коегде. Опиаты - опиоидные пептиды, не только эндорфин, вырабатываются самим организмом - учавствуют в работе мозга. Напрямую учавствуют в функции привязки одного человека к другому, в частности в механизме любви. Есть объек - вырабытываются опиаты - повышенный тонус, ощущение счастъя ..., нет объекта обожания - включается синдром отмены, депрессия, скука и тд.
Это все естественные химические вещества для организма человека. Это не болезни.
Проблемма как недопустить попадания в организм таких веществ - это проблема социальная. И вторая проблемма - как восстановить их выработку при отмене приема в чистом виде.
В итоге без стимулятора такой человек впадает в депрессию, уныние, скуку.
Не согласен - причина и следствие поменяны местами. Както почитал кандидатскую о распостранении алкоголизма в харьковской области (врач из института Малой) - наибольшее распостранение алкоголизм имеет среди женатых мужщин, наименьшее среди разведенных, холостяки гдето по середке. Депрессия вызывает алкоголизм, не наоборот. Вариантов возникновения депрессии сотни - но в основном они социальные.
Наличие "запоя" необходимо правильно трактовать. Ежедневное употребление алкоголя в опьяняющих дозах не достаточно для понятия "запой". Запой это когда есть выраженный абстинентный синдром, который снимается или существенно облегчается приемом очередной дозы алкоголя, что приводит к повторному приему алкоголя несколько дней (недель) подряд.
Если такая реакция развилась, то обратно она исчезнуть не может, поэтому ваши знакомые либо еще не допились до этой стадии перед ремиссией не смотря на ежедневный прием алкоголя, либо вы сегодняшнее их употребление оцениваете не совсем адекватно.
Что такое запой - я прекрасно знаю на своем опыте и отлечить запойного от незапойного я могу

У некоторых мужиков к 40ка годам начинается депрессия - с чем это может быть связанно говорить не берусь но предположения есть

Эта депрессия провоцирует нормальные длительные качественные запои, с абстенентным синдромом и всеми прелестями. Некоторые из них не выжывают, некоторые выживают. Мои знакомые какраз из тех щасливчиков которые выжили.
Кому это выгодно? Только тем, кто оказывает эту "услугу" или имеет на этом свой процент.
Я нивкоем случае не обвиняю психиаторов и наркологов в распострании алкоголизма. Но темнеменее обществу алкоголизм выгодет.
В японии очень низкий процент алкоголиков
Может у Вас устаревшие данные - небыл бы расостранен, ониб не начали вводить обязательное тестирование на алкоголизм чивников.