Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где в Харькове можно вылечить алкоголизм?

• Автор теми Автор теми zima74
  • Дата створення Дата створення
Что-то доктор-психиатр нам не договаривает...

Скажите, доктор, если алкоголизм - это болезнь, то больным людям должны выдавать листок нетрудоспособности. А в случае невозможности работать по специальности по причине болезни должны оформлять группу инвалидности. Так это или нет? Если алкоголик не может работать по специальности, ему дают группу или нет?
Помнится мне, во времена моей молодости больным людям не оплачивали больничные листы, если травма получена в состоянии алкогольного опьянения. А в отделении спецтравмы в подвале 4-й больницы с них брали деньги за услуги, и это при совершенно бесплатной советской медицине.

Как это понимать? Разве можно так с больными людьми?

Да уж... Наваяли)
Ладно, не растекаясь мыслию по древу, выскажу несколько тезисов против алкоголизма как заболевания:

- Американские индейцы и народы крайнего севера крайне восприимчивы к алкоголю.
Но назвать больными целые нации - перебор.
- Вряд ли какое-нибудь классическое заболевание можно перевести в ремиссию исключительно волевым решением.
- Мысленный эксперимент. На необитаемый остров выбросило хронических больных и зависимых. Через год-другой хроники или закончат свой земной путь, или будут недалеки от этого. Зависимые же станут только здоровее.

И напоследок. Демонизировать алкоголь или искать заговор наркологов с производителями алкоголя, имхо, не стоит.
Отчего никто не ищет заговор кондитеров с эндокринологами? Некачественных гондонов с акушер-гинекологами, наконец?))

Восприимчивость это не болезнь. Народы севера исключительно восприимчивы к простудным вирусам. Пока к ним их не занесли - они здоровы, если занесут, то все стойбище переболеет при чем в тяжелых формах и со смертельными исходами. А при современых средствах передвижения и какую нибудь АССР вполне реально уложить в постель. Надеюсь, против определения диагноза ОРВИ как заболевания вы ничего не имеете.

Поинтересуйтесь распространением СПИДа в Африке. Вас не смущает называть целые народности больными? Или СПИД тоже выдумка?

"Мысленный эксперимент" - Больные сахарным диабетом 2-го типа получают качественную ремиссию при снижении веса больше, чем на 10% и ограниченном употреблении углеводов. Если на острове будут такие условия - они получат качественную ремиссию, проживут достаточно долгую жизнь, но не перестанут быть больными диабетом. После возвращения на материк и возвращении к прежнему весу и возобновлении употребления углеводов диабет снова проявит себя и потечет по классической схеме... То же самое с аллергиками - уберите аллерген и они уже как бы здоровы, верните аллерген и болезнь во всей красе. Так же и алкоголики, пока они на острове без алкоголя - симптомы и, конечно же синдром зависимости, у них отсутствует, но стоит выбросить на берег ящик рома как все островитяне тут же поделятся на две четкие группы. После первой бутылки радости от употребления дефицитного пития наутро одни предпочтут мясо, а другие отдадут это мясо в обмен на бутылку. Потому как и в случае с диабетом или аллергией болезнь никуда не делась, в отличие от симптомов и синдрома зависимости. Она находилась в ремиссии и снова вспыхнула после провокации, а не после длительного (1-2 года) воздействия болезнетворного фактора, как должно было бы произойти в случае выздоровления.

Заговора конечно нет. Ни разу ко мне (думаю и к другим психиатрам-наркологам тоже) не пришел ни один производитель алкоголя от самогонщика до крупного алкодилера и не предложил хоть несколько гривен за то, что 50% больных в психстационарах составляют алкоголики. И что ночью на дежурство привозят практически исключительно с горячкой и я должен это расхлебывать на каждом дежурстве, и что смертность в отделениях в огромном проценте составляют все те же белогорячечники. Для посвященных - патогенез белой горячки - отек мозга. Осложнение - вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Результат - разрушение структур ствола мозга - центров дыхания, сердцебиения и т.д. Исход понятен. Exitus letalis. Заговора нет потому, что дефицита таких больных похоже еще долго не будет. К огромному сожалению. Психиатрам гораздо интереснее работать с настоящими психбольными, чем с примитивными и откровенно говоря нищими алкоголиками.

Скажите, доктор, если алкоголизм - это болезнь, то больным людям должны выдавать листок нетрудоспособности. А в случае невозможности работать по специальности по причине болезни должны оформлять группу инвалидности. Так это или нет? Если алкоголик не может работать по специальности, ему дают группу или нет?
Помнится мне, во времена моей молодости больным людям не оплачивали больничные листы, если травма получена в состоянии алкогольного опьянения. А в отделении спецтравмы в подвале 4-й больницы с них брали деньги за услуги, и это при совершенно бесплатной советской медицине.

Как это понимать? Разве можно так с больными людьми?

Состояние алкогольного опьянения болезнью не является. поэтому больничный лист не выдается. Отравление алкоголем до беспамятства когда нужна мед помощь - это заболевание, выдается справка Почему не больничный? Нуу во-первых человек сам себя сознательно довел до такого состояния, а во-вторых когда писали законы о больничных врядли кто-то спрашивал врачей. Если у алкоголика развивается алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия со слабоумием, цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия, Корсаковский синдром, алкогольный полиневрит, то определяется группа инвалидности и платится пенсия. Выдача больничных листов и определение группы инвалидности - прерогатива врачей, оплата больничных листов и оформление пенсий это не наша функция. С них и спрашивайте.

Политика и решения правительств в отношении алкоголизма всегда и везде были двойственными и непоследовательными.
Один пример после Горбачевских указов смертность от белой горячки в нашей больнице упала от 72 человек за предыдущий до указа год до 1 (одного) человека после указа. Отрицать пользу его просто не возможно, но после него нам впервые задержали на неделю зарплату.

Останнє редагування:
Состояние алкогольного опьянения болезнью не является. поэтому больничный лист не выдается.

Какие-то двойные стандарты...

А приступ стенокардии у больного ишемической болезнью как расценить? В чем разница? У здорового человека состояние алкогольного опьянения может и не является болезнью, но у хронического алкоголика имеет место не простое, а патологическое опьянение, не мне вам об этом рассказывать!

А если больной желчнокаменной болезнью решил отпраздновать годовщину октябрьской революции и обожрался/набухался, доведя себя до приступа острого холецистопанкреатита, вы ему выдадите больничный? Думаю, что да. А если он ужрался до белой горячки, то почему в этом случае ему не положен больничный? В чем разница?

Если не суициднут на фоне абстинентного синдрома)))))))
Они ж не дурные)) Научатся курить бамбук и готовить экологически чистую бражку)
А тут нужно искать более коварный заговор, чем с акушерами.
Ононочо! Неслабая многоходовка)
Да?) А я цитаты читабельного объема никак нарезать не могу...
Вас не смущает называть целые народности больными? Или СПИД тоже выдумка?
Отчего же, болезни могут носить и эпидемический характер.
Но заболевают они отнюдь не по собственной воле, равно как и перестают болеть.
"Мысленный эксперимент" - Больные сахарным диабетом 2-го типа...
Углеводы - неотъемлемая часть рациона. Они будут поступать в организм, невзирая на желание или нежелание больного.
То же и с аллергенами, вирусами и т.д.
У зависимых же всегда есть выбор. Хотение не равно предопределенности.

Какие-то двойные стандарты...

А приступ стенокардии у больного ишемической болезнью как расценить? В чем разница? У здорового человека состояние алкогольного опьянения может и не является болезнью, но у хронического алкоголика имеет место не простое, а патологическое опьянение, не мне вам об этом рассказывать!

А если больной желчнокаменной болезнью решил отпраздновать годовщину октябрьской революции и обожрался/набухался, доведя себя до приступа острого холецистопанкреатита, вы ему выдадите больничный? Думаю, что да. А если он ужрался до белой горячки, то почему в этом случае ему не положен больничный? В чем разница?

Стенокардия это результат длительного процесса. Перед его приступом положено уменьшить кровоток в венечных артериях до критического за счет склероза, огрубения артерий и т.д., дать нагрузку на сердечную мышцу и получить дефицит кислорода в тканях.

Патологическое опьянение это вовсе не то, о чем вы думаете. Развивается оно часто у малопьющих людей молодого возраста, часто после органического поражения мозга. Характеризуется выключением сознания после не большой дозы спиртного, агрессивными часто разрушительными действиями, амнезией после такого опьянения и глубоким сном.
Был случай в харьк области. Молодой солдатик пришел на дачу к своей девочке на день рождения. Папа девочки полковник. После выпитых 200 граммов шапмпанского вдруг побледнел, вскочил из-за стола, ринулся в спальню отца, выхватил из его кобуры пистолет и стал стрелять в гостей. Потом выпрыгнул через окно и сбежал в лес, через пол километра упал под деревом и заснул, где и был обнаружен погоней. Никаких конфликтов ни с кем из гостей не было ни в момент застолья ни до того. Судом был признан невменяемым в момент совершения преступления.

Если бы больничный лист давался только по принципу виноват или нет в своей болезни, то больничный получали бы только в результате несчастного случая да и то не все. Каждая болезнь кроме наследственных предполагает как правило нарушение либо гигиены, либо здорового образа жизни, либо стремление к неумеренности или экстриму. Тут как страховку, можно заплатить, а можно придумать 100 причин чтобы не заплатить. Панкреатит можно получить как бы "случайно" в результате одного застолья, а до белой горячки нужно допиваться минимум с недельку и вполне целенаправленно. Но я не защищаю такое деление и как уже сказал за написание правил и законов, а также за оплату больничных я не отвечаю их логику не всегда понимаю.

Они ж не дурные))
Отчего же, болезни могут носить и эпидемический характер.
Но заболевают они отнюдь не по собственной воле, равно как и перестают болеть.

Углеводы - неотъемлемая часть рациона. Они будут поступать в организм, невзирая на желание или нежелание больного.
То же и с аллергенами, вирусами и т.д.
У зависимых же всегда есть выбор. Хотение не равно предопределенности.

Спидом заболевают часто по собственой если не воле, то уж беспечности точно.

Углеводы, конечно будут поступать, но их количество вполне поддается регулированию. Так же и вирусы (одевайте маску во время эпидемии). Аллергены - уезжайте из местности где они летают или не пользуйтесь всякой гадостью с ними. Разница в том, что никто целенаправленно не ловит вирусы или аллергены, а алкоголь человек целенаправленно в себя вливает, даже прекрасно зная, что это приведет к тяжелым последствиям. В этом и состоит зависимость и в более широком смысле болезнь алкоголизм.

Останнє редагування:
Патологическое опьянение это вовсе не то, о чем вы думаете.

Это вы думаете, что я так думаю. Но на самом деле я прекрасно знаю, что такое патологическое опьянение. Не раз объяснял юным сорванцам, как можно оправдать свое скотское поведение и необузданную агрессию. Достаточно сослаться на патологическое опьянение...

И вообще, скажу вам по секрету, что моим первым учителем был доцент Владимир Леонидович Гавенко. Так что мне приходилось на равных общаться с интеллектуальной элитой.

Спидом заболевают часто по собственой если не воле, то уж беспечности точно.
Верно. Однако сам секс к болезням не относят.
а алкоголь человек целенаправленно в себя вливает, даже прекрасно зная, что это приведет к тяжелым последствиям. В этом и состоит зависимость и в более широком смысле болезнь алкоголизм.
А давайте не будем расширять и остановимся на зависимости?..;)

Верно. Однако сам секс к болезням не относят.

А давайте не будем расширять и остановимся на зависимости?..;)

Дружище, Ваши посты прочел все.
Еще раз порадовался за

Да?) А я цитаты читабельного объема никак нарезать не могу...

Вот это и называют сестрой таланта.

ВigSnake я всего не осилил.

Извините, если прозевал.
Так эта штука генетически определена? Вроде ж и хромосомы находили...

Директор, дорогой, рад вас видеть! :пиво:
Фигассе вы бодрствуете...))
Так эта штука генетически определена? Вроде ж и хромосомы находили...
Подобные вопросы мы решили отдать на откуп ученым мужам, сами же плюшками балуемся каталогизируем потихоньку - в масштабах ХФ)

Это вы думаете, что я так думаю. Но на самом деле я прекрасно знаю, что такое патологическое опьянение

Ваша фраза

у хронического алкоголика имеет место не простое, а патологическое опьянение, не мне вам об этом рассказывать

убеждает меня в обратном

Сослаться на патологическое опьянение не достаточно, необходимо еще и продемонстрировать его достаточно убедительно для опытных судебных психиатров, что практически не возможно даже врачу-психиатру, обладающему артистическим талантом.

Гавенко заслуживает, чтобы с ним общались более почтительно, чем "на равных".

Если вас устраивают суррогаты соответствующего качества то можете останавливаться на чем угодно и договариваться с кем угодно, кроме меня.

Разница между синдромом и болезнью как между колесом и машиной. Кто не понимает - я не виноват.

Хотелось бы все таки увидеть предложенное определение болезни, можно несколько, чтобы проверить на соответствие ему алкоголизма. И тогда весь спор станет яснее ясного и "договариваться" не придется.

Хотелось бы все таки увидеть предложенное определение болезни, можно несколько, чтобы проверить на соответствие ему алкоголизма. И тогда весь спор станет яснее ясного и "договариваться" не придется.
А заодно и с определением жизни на соответствие определиться неплохо бы.
"Жизнь - наследственная болезнь со смертельным исходом, передаваемая половым путём", не?))
Гавенко заслуживает
Собственное мнение, чего именно заслуживает Гавенко, публиковать не стану: администрация форума довольно лояльна к обсценной лексике, однако проверять границы терпимости на собственном примере воздержусь.

Сослаться на патологическое опьянение не достаточно, необходимо еще и продемонстрировать его достаточно убедительно для опытных судебных психиатров, что практически не возможно даже врачу-психиатру, обладающему артистическим талантом.

Если вы мне пытаетесь доказать, что и среди психиатров бывают зануды с вязким мышлением и отсутствием элемента критики, то я это как бы знаю...

Простим молодому доктору Элджерону его выпады в адрес Гавенко. Терапевты и хирурги всегда недолюбливали этого талантливого интеллектуала, они боготворили доцента Владимира Павловича Линского. Но самое ужасное, что этот Элджерон стебется и над вами, причем открыто! Если мне приходится изощряться и демонстрировать маскированный стеб, то этот юноша открытым текстом пишет, что ваш менторский тон более уместен на лекции перед студентами или в больничной палате, но отнюдь не на ХарьковФоруме. Здесь больше ценят способность посмеяться над собой. Об этом же вам совершенно недвусмысленно намекает и экстравагантный пан Д_И_Р_Е_К_Т_О_Р.
Может быть стоит к ним прислушаться?

Боготворение Линского никому даром не проходит.

Стеб в разделе "здоровье" тоже. Как минимум падает рейтинг такого "доктора".

Пан Директор ни на что не намекает, ему просто влом читать больше, чем рекламные слоганы. Каждому, как говорится, свое.

Но я прислушался. Даже сквозь занудство....

Посмеюсь, читая очередное направление от молодых дарований.... Сквозь слезы...

Простим молодому доктору Элджерону его выпады в адрес Гавенко.
Аминь.

Но мы, кажется, отвлеклись. Пусть не смущает коллег мой не всегда серьезный тон; я весьма внимателен к аргументам pro et contra.

Стеб в разделе "здоровье" тоже. Как минимум падает рейтинг такого "доктора".

Дело в том, что наш форум не является специализированным. Консультировать здесь может любой, даже человек без какого-либо медицинского образования. Никто ни у кого документы об образовании и сертификаты не проверяет...

Мы всегда предупреждаем пользователей, что заочный консультант не несет никакой ответственности за поставленный диагноз и за назначенное лечение, и он не имеет никаких преимуществ перед очным врачом. Тем не менее, если человек серьезно подходит к своему здоровью и дает консультантам достаточно информации, мы стараемся отвечать по существу. Ну по принципу "Каков вопрос, таков и ответ". Флуд в более-менее серьезных темах не приветствуется, а вот над избыточным мудрствованием в дурацких темах можем и поржать. При этом частенько стараемся это делать с серьезной гримасой.

Останнє редагування:
Директор, дорогой, рад вас видеть! :пиво:
Фигассе вы бодрствуете...))

Подобные вопросы мы решили отдать на откуп ученым мужам, сами же плюшками балуемся каталогизируем потихоньку - в масштабах ХФ)

Мы с Пирамидкой на ночных дежурствах ХФ.
Я занимаюсь исследовательской работой.
Пью Родимую... А она не лезет!
Хромосомы стали поперек горла и не дают расслабиться...

Потому я и думаю, что алкоголизм или его отсутствие - это от Бога.
"видать, ты нужен такой: Небу, которое смотрит на нас с нежностью и тоской.."

Мы с Пирамидкой на ночных дежурствах ХФ.
Я занимаюсь исследовательской работой.
Пью Родимую... А она не лезет!
Хромосомы стали поперек горла и не дают расслабиться...

"видать, ты нужен такой: Небу, которое смотрит на нас с нежностью и тоской.."

Вот это да))Смотрю, тема ночная,а в ней Дир последним отписался. Думаю, дай-ка зайду! А он ещё и обо мне вспомнил)):пиво:

Всё здесь от Бога...Но зависимость--это таки болезнь души .

Вот это да))Смотрю, тема ночная,а в ней Дир последним отписался. Думаю, дай-ка зайду! А он ещё и обо мне вспомнил)):пиво:

Всё здесь от Бога...Но зависимость--это таки болезнь души .

Вот и здорово, что Вы нам помогаете:пиво:

Согласен))

3486608_m.jpg

Назад
Зверху Знизу